Что ждет рынок ДМС в будущем – эксперты
06.10.2017 16:20
Эксперты в области страхования сообщают о росте сегмента ДМС в нынешнем году. Динамика не столь значительна по объему, но, учитывая многие факторы, можно с уверенностью утверждать, что добровольное медстрахование сможет отнять часть у ОМС.
Непростая ситуация в экономической сфере не привела к полному разрушению сектора ДМС, страховщики хоть и почувствовали на себе волну ослабления, но в целом сохранили основную часть своих портфелей в этом направлении деятельности. Дело в том, что клиенты страховых компаний – работодатели, не отказались от страхования своих сотрудников, а только немного сократили расходы.
Весомый вклад в развитие сектора ДМС вносит и правительство. К примеру, Минздрав лоббирует принципиально новый формат предоставления медицинских услуг. При нем добровольное медстрахование займет нишу дополнения к ОМС, позволяя людям получить налоговые вычеты. Также планируется с 2018 года запустить законодательный проект о телемедицине.
Сегодня среди специалистов и участников рынка ДМС бытуют чаще пессимистические настроения. Связано это с тем, что работадели массово сокращают расходы на социальные пакеты для сотрудников, куда входит и медицинская страховка. Однако это все данные неофициальной статистики и социальных опросов.
По факту, страховщики фиксируют увеличение числа клиентов в области ДМС. Прирост потребителей обеспечивается в основном за счет корпоративных клиентов или тех категорий людей, которые вынуждены приобретать полисы добровольного медстрахования из-за требований российского законодательства. Речь идет о приезжих гражданах других государств, обязанных иметь плис ДМС для мигрантов.
Новости
-
Охват страхования недвижимости в России составляет 10-15%
-
Страховщики проигнорировали «киберпонедельник»
-
В законодательство о техосмотре внесут значительные поправки
-
Граждан будут стимулировать к страхованию жилья
-
Тарифы ОСАГО могут возрасти до 30%
-
Страховая компания выплатила за клиента 1,6 млн руб по кредиту