Новый закон об ответственности страховщиков
07.07.2014 16:22
На третьем чтении Госдумы, которое проводилось в пятницу, были приняты поправки, определяющие уголовную ответственность в связи с фальсификацией отчетности страховых кампаний. Юристы считают, что законы были приняты для улучшения работы в области страхования, но они, скорее всего, не будут применены на практике. Данные поправки внесены в уголовный кодекс РФ под названием «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации».
Согласно со статьей, страховщики подвергаются наказанию в случае предоставления недостоверной информации с целью скрыть любые признаки банкротства предприятия. Среди возможных наказаний следует отметить следующие:
— Штрафные санкции в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.
— Принудительные работы сроком до 5 лет.
— Лишение свободы сроком до 4 лет.
Привлечение к уголовной ответственности может наступить в случае внесения в отчеты или любую документацию неполных и недостоверных данных обо всех сделках и прямых обязательствах компании или о ее финансовом положении.
Следует также отметить, что поводом для возбуждения уголовного дела могут служить только материалы из Центрального Банка. О нарушениях, обнаруженных в той или иной компании, Банк России должен докладывать в соответствующие органы для дальнейшего прояснения ситуации. Данный закон должен вступить в силу ровно через 10 дней после его публикации.
По этому поводу был произведен опрос многих страховых юристов. По мнению большинства, новое законодательство не приживется и не обретет должной силы. Они также отмечают, что главная задача подобных поправок – это припугнуть страховщиков, которые работают с документацией.
По словам одного из юристов, доказать подобную провинность невероятно сложно. Это можно сделать только в том случае, если человек сам признает свою вину. Но, ни один здравомыслящий человек не станет наговаривать просто так сам на себя. Поэтому, уголовное наказание по данной статье будет огромной редкостью.
Как отмечает другой специалист, данный закон сильно запоздал. Никто не занимается специальной подделкой отчетности. Во время заключения каждой сделки, как правило, существует первичный документ. Да и проблема ухода компаний со страхового рынка кроется явно не в фальсификации документов. Для этого есть целый ряд других причин, известных, зачастую, только самим страховым агентствам.
Новости
- Охват страхования недвижимости в России составляет 10-15%
- Страховщики проигнорировали «киберпонедельник»
- В законодательство о техосмотре внесут значительные поправки
- Граждан будут стимулировать к страхованию жилья
- Тарифы ОСАГО могут возрасти до 30%
- Страховая компания выплатила за клиента 1,6 млн руб по кредиту