Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Остановка действия лицензии страховой компании «Восхождение»

Вчера Банк России остановил действие лицензии страховщика СК «Восхождение». Для тех, кто не знает, данная компания занималась обслуживанием туроператора «Нева», который в недавнем времени прекратил свою работу. Кроме этого, было принято решение об устранении органов управления «Восхождения» и назначении временной администрации.

 

Это решение было принято по причине невыполнения страховой компанией своих обязательств. По словам пресс-службы Банка России, целью введения данной меры было сохранение имущества страховой компании для выполнения обязательств по страховым договорам.

 

Страховая сумма по договору с туристическим агентством «Нева» составляла 454,2 миллиона рублей. Эта цифра в 9 раз превышала сумму все страховых сборов компании «Восхождение». Таким образом, условия договора не могли быть выполнены при любых обстоятельствах. Вдобавок к этому следует отметить, что в результате наступления страхового случая, туристы остались бы без предусмотренной компенсации. В результате, убытки понесли бы все стороны. По полученным данным, около 30 тысяч туристов оказались за пределами зоны действия договора, то есть, обязательства перед ними не были исполнены.

Существенно возросли сборы по страхованию жизни и здоровья

Как показывают исследования, страхование жизни по-прежнему остается быстроразвивающимся элементом на рынке страховых услуг. Так, за первые шесть месяцев 2014 года доход от данного страхования достиг 44,8 млрд.р., что является на 30,6% больше, если сравнивать с результатами предыдущего года.

Данные показатели были выявлены Ассоциацией страховщиков жизни, а также Всероссийским союзом страховщиков.

Однако же темпы роста премии, которая собирается страховщиками жизни, замедляются. Если раньше их годовой нормой был прирост в 30-60%, то в 2014 г. они увеличились лишь на 15,2% в 1 квартале и на 10,2% в первом полугодии, составив сумму равную 51,1 млрд.р.

В первом полугодии 2014 г., в сравнении с прошлым годом, выплаты увеличились на 6,1% (5.8 млрд.р.). Выплаты же, связанные со страхованием жизни, стали больше на 4,7% (4.2 млрд.р.).

По данным страхового брокера K-insgroup, компании, которые были проанализированы АСЖ и ВCC, владеют более 95% рынка страхования жизни. Как считают Александр Зарецкий, президент АСЖ, и Максим Чернин, председатель комитета ВСС, одной из причин таких показателей на страховом рынке является непростая ситуация в системе кредитования. Но это не означает, что долгосрочное страхование не развивается. По их мнению, роль основного двигателя прогресса будет закреплена за накопительным страхованием жизни, которое будет реализоваться, прежде всего, банковским управлением продаж.

Госдума рассмотрит проект о страховании жилой недвижимости осенью

Законопроект о страховании жилой недвижимости в случае стихийных бедствий будет принят на рассмотрение в Государственную Думу до 30 сентября 2014 г. Цель проекта – перенять опыт страхования московского жилья на всю территорию России. При этом оппонентами в лице Банка России высказываются сомнения в достижении этой цели.

 

Министерство финансов РФ намерен предложить законопроект о страховании жилого имущества в случае стихийных бедствий до начала октября 2014 г. Такой вывод можно сделать из плана на 2014-2016 гг. министерства по регулированию финансовых рынков.

 

Представленный Минфином проект рассматривает все необходимые проблемы и вопросы, которые связаны со страхованием жилья гражданских лиц на уровне регионов. Данный закон будет определять список страховых рисков, контролировать объем страховых сумм, а также порядок получения гражданским лицом страховых выплат. Регионы РФ при этом имеют возможность изменять список страхуемых рисков (с возможностью включения в него, например, рисков повреждения помещений, причинения вреда по причине нарушающих закон действий третьих лиц, гражданской ответственности страхователя и пр.) в рамках, предоставленных на это выделений из бюджета данного региона.

 

С целью заинтересовать гражданских лиц в страховании жилой недвижимости, Министерство финансов РФ преобразует систему обеспечения жильем лиц, по разным причинам его лишившихся. В случае потери имущества, которое не было застраховано, правительство предлагает бывшему владельцу только недвижимость на соглашениях социальной аренды, с невозможностью приватизации или обмена. А собственник, который застраховал жильё, согласно законопроекту получит по своему решению либо денежную компенсацию (частично – от страховщика, частично – от региона проживания), либо новую жилую недвижимость от государства (при его наличии в жилфонде субъекта РФ).

 

Данная система законопроекта не была одобрена со стороны Банка России. Он, в свою очередь, заявил, что законопроект имеет лишь концепцию решения вопросов страхования в условиях государственной поддержки и не дает нового действенного механизма страховой защиты граждан. При этом аналогичные нормы уже были отражены и использованы в правовых актах на уровне субъектов РФ – на данной основе осуществляется, к примеру, организация страхования жилого имущества в Москве.

Страхователей огородили от безналичного возмещения

Некоторые страховщики берут на себя обязательства перед людьми и выполняют их, но делают они это не удобным для многих граждан способом, а именно, используют безналичный метод расчетов. Сегодня далеко не каждый гражданин сможет получить страховые выплаты, поэтому Роспотребнадзор, совместно с судебными инстанциями страны, посчитал такие возмещения неуместными и нарушающими права значительной части потребителей.

 

Так, некоторые условия по выплатам автострахования КАСКО, которые прописал СГ «Уралсиб» в своих документах, имеют, по мнению министерства, черты нарушения прав потребителей данной услуги. Предполагается, что застрахованные граждане могут получить выплаты по страховке только в безналичной форме, а такие расчеты с людьми вызовут массу неудобств и жалоб со стороны последних, потому что они не знакомы с тем, как можно получить сумму по выплате страховки. Мечтаете о страстном сексе с красоткой модельной внешности? Только у нас на сайте собраны анкеты самых красивых девушек, которые всегда рады удовлетворить мужчину и подарить ему наивысшее наслаждение. Если следовать логике страховщиков, применяющих безналичный расчет по обязательствам, то люди должны иметь открытые счета в банках, ведь только так они смогут получить средства, а это напрямую ущемляет права потребителей, считает ведомство.

 

Недобросовестный страховщик был оштрафован, но не согласился с таким решением и подал в суд, который встал в этом вопросе на сторону ведомства, а значит и потребителей услуги – граждан. Суды во всех инстанциях, куда обращался страховщик, ссылались на то, что законом не предусматривается открытие банковского счета людьми в обязательном порядке, а возможность получения денежных средств по обязательствам страховки возможна исключительно при открытом счете, что является нарушением.

 

Кроме того, гражданин в подобной ситуации по закону является экономически слабой стороной договора, поэтому нуждается в постоянной защите своих прав, поэтому суд полностью встал на сторону людей, а не компании – страховщика.

Страховая фирма была оштрафована за видео на Youtube

Работники Роспотребнадзора выписали штраф страховщику за навязывание дополнительного страхования к полису ОСАГО после изучения видео, который снял клиент компании скрытой камерой, после чего выложил в общий доступ на youtube. Суды двух уровней подтвердили законность данного решения организации о штрафе.

 

Ролик был выложен под названием «г. Арзамас беспредел Росгосстрах». На нем отображено посещение гражданина офиса «Росгосстраха» в г. Арзамас с целью получения полиса ОСАГО. В придачу к полису ему в обязательном порядке предлагали оплатить и страхование жизни автолюбителя.

 

Поспорив с этим, недовольный клиент решил разобраться с руководителем офиса. Тот признал, что обязательный порядок оплаты дополнительной страховки незаконен. Но, тем не менее, заявил, что работники компании не имеют права продавать полис ОСАГО без нее. А в случае заключения агентом договора без страхования жизни, он ничего не получит, рассказал руководитель.

 

«Вот вы согласны работать бесплатно?» – поинтересовался руководитель у клиента. Клиент высказал мнение, что раньше полис можно было купить без проблем по тем же ценам. «И трава мокрее, и сахар слаще, все было раньше», – ответил руководитель страхового офиса. – «Долгое время тариф не поднимался, потому что решение политическое, с опасностью недовольства автомобилистов». Он отметил, что расценки на ремонт авто сильно выросли, и теперь «само по себе страхование не приносит прибыли».

 

Изучив видео специалисты Роспотребнадзора решили, что страховщик нарушил закон о защите прав потребителей и выписали штраф компании на сумму 11 тысяч рублей.

 

Страховщик решил обжаловать данное решение в суде. Но суды первой, а затем и последующей инстанции в данном иске фирме отказали. В своем решении суд выяснил, что факт принуждения к покупке дополнительных услуг подтверждается объяснением руководителя офиса в г. Арзамас.

Новые данные о страховщиках были обнародованы Росстатом

За прошлые девять лет, с 2005 по 2013гг, общая численность компаний сократилась почти в два раза, ранее было 983, сейчас же четыреста две, страховые премии ранее были 1.7% сейчас 1.3%.

Зато премиальные на одного человека выросли примерно в два с половиной раза, с двух с половиной тысяч рублей до шести тысяч трехсот рублей. Это засвидетельствовано данными РОССТАТА.

С 2005 по 2013гг, доля прибыльных компаний увеличилась с 85% до 93%.Их выручка увеличилась с тридцати до шестидесяти одного миллиарда рублей.

Страховщики, которые показали плохой денежный результат, увеличили свой убыток в восемнадцать раз, ранее он был около миллиарда сейчас приблизительно шестнадцать миллиардов. А коэффициент выплат, в общем, упал с сорока двух до сорока шести процентов.

Количество страховых компаний в 2005 г было 5038, на нынешний момент 5180, особо не изменилось.

А количество работников компаний увеличилось почти в два раза, было около шестидесяти семи тысяч, сейчас около ста тридцати тысяч человек. Страховых агентов увеличилось на треть 2005г – сто тридцать семь тысяч, 2013 – сто восемьдесят одна тысяча человек.

Капитал страховых компаний в 2005г составлял сто сорок два миллиарда, в 2013г он составил двести двадцать четыре миллиарда рублей, в полтора раза больше.

Дебиторская задолженность выросла в два с половиной раза. А просроченная дебиторская задолженность увеличилась почти в десять раз.

Тарифы ОСАГО пока не повысят

По сообщениям самых разнообразных источников, имеющих отношение к страховым компаниям, стало известно, что на данном этапе повышения стоимости полисов страховки ОСАГО не планируется, по крайней мере, сумма оплаты по страховке для клиента, останется прежней до середины сентября – единого дня для высказывания воли людей.

В свою очередь Банк России планировал увеличить стоимость автополисов страхования  в среднем на 22% уже с начала октября, теперь же эти планы оказались под угрозой срыва.

Также, по словам представителей страховых компаний, подобное поведение чиновников и правительства, связаны с опасениями, связанными с возможными итогами выборов, поэтому тарифы решено оставить без изменения. Получается, что запланированное подорожание не может быть осуществлено, так как Центральный Банк не успеет за 14 дней, которые останутся после выборов, выполнить все необходимые просчеты и действия, чтобы точно уложиться в намеченный срок.

Возникшие затруднения необходимо решать, поэтому в ближайшее время состоится встреча с председателем ЦБ, где сложившаяся ситуация будет детально обсуждаться.

Между тем, имеются сведения, которые подтверждаются на различных уровнях, что также с начала октября увеличатся не только страховые взносы по автостраховке, но и выплаты со стороны компаний. Планируется, что они вырастут, примерно, в 2 раза и составят максимально возможные по страховке 400 тысяч рублей, против нынешних выплат в 120 тысяч.

В качестве доказательства достаточно и слова недовольных страхователей

Суд и Роспотребназор решили, что слов недовольного клиента страховой компании вполне хватит для того, чтобы осудить страховщика за то, что у него хватило наглости, как показалось клиенту, слишком навязчиво предлагать дополнительные услуги во время продажи обязательного страхования автогражданской ответственности. 

 

В камчатское отделение Роспотребнадзора поступила жалоба от местного жителя. Причина его возмущения была вызвана тем фактом, что недобросовестный работник страховой организации «Росгосстрах» насильно пытался заставить клиента приобрести страхование от несчастных случаев, хотя клиент ясно дал понять, что его интересует только полис обязательного страхования автогражданской ответственности, или проще говоря, ОСАГО.

 

Слуги закона внимательно выслушали показания потерпевшего и приняли решение оштрафовать агента страховой компании на сумму пять тысяч рублей. По словам страхователя, был составлен протокол-опрос, из которого сделали вывод, что нарушена первая часть статьи о нарушении иных прав потребителя. 

 

Позже уже страховщик решил обратиться за помощью к представителям закона в Камчатском крае. Оспорить вывод Роспотребнадзора агент страховой компании решил в Арбитражном суде. «Росгосстрах» заявил, что подобные обвинение являются ложными и бездоказательными, ведь, кроме слов недовольного клиента больше не было никаких улик, которые бы указывали на то, что сотрудник компании действительно являлся административным правонарушителем и превысил свои полномочия во время работы с клиентом. 

 

К огромному разочарованию страховой компании, суд отверг данные сведение и принял решение в пользу потерпевшего клиента, аргументируя это тем, что существует статья, которая называется «Доказательства». В первой и второй частях этой статьи говорится о том, что вынести решение об административном правонарушении можно ссылаясь на любые данные.

 

Суд или должностное лицо должны сами определить был ли факт административного нарушения или нет. В данном случае, протокола составленного со слов потерпевшего, вполне достаточно для того, чтобы суд мог вынести свой вердикт по делу. К тому же, учитывается и тот факт, что страховая компания не смогла предоставить никаких опровергающих доказательств в пользу своего сотрудника. 

 

Изначально, клиент в своем иске выдвинул требование о том, чтобы суд принял решение о недействительности полиса страхования от несчастных случаев. Оглашая свое решение, суд высказал, что все доказательства, которые предоставил потерпевший, говорят о том, что страхование от несчастных случаев, которые угрожают жизни и здоровью, не было самоличным желанием клиента, а скорее было условием, поставленным представителем страховой компании, для того, чтобы заключить договор ОСАГО. 

 

По мнению экспертов, суд выдвинул, целиком и полностью, правильное решение. Страховые юристы заявляют, что в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности были внесены новые поправки, в которых говорится о размере штрафа в пятьдесят тысяч рублей, для сотрудников страховых компаний. Штраф может быть выписан в том случае, если должностное лицо отказывается выдать полис ОСАГО без видимых на то причин, или ставит условия заключения на основе дополнительных услуг. 

 

Главное условие для обвинения страховщика – это соблюдение всех инструкций во время опроса потерпевшего Роспотребнадзором, и нормативное составление протокола. Если обвиняемый не может в пользу своего оправдания предоставить никаких существенных доказательств, то в своем решении суд может опираться только на показания в протоколе. В таком случае, их вполне достаточно для того, чтобы принять решение. Сотрудник компании действительно являлся административным правонарушителем и превысил свои полномочия во время работы с клиентом. 

Памятники должны стать объектами страхования

Память, выраженная в зданиях и сооружениях, и все что с ней связано, нуждается в том, чтобы ее оберегали и ценили. Объекты, которые призваны сберегать ее, нуждаются в том, чтобы их страховали, так полагают чиновники из Мин. Культуры, совместно с другими работниками, в том числе из структур МЧС. Именно поэтому они договорились о том, чтобы создать в скором времени возможность страхования объектов наследия. Уже готовятся к рассмотрению соответствующие нормы и поправки в документах о страховании и его видах.

 

Память, выраженная в зданиях и сооружениях, и все что с ней связано, нуждается в том, чтобы ее оберегали и ценили. Объекты, которые призваны сберегать ее, нуждаются в том, чтобы их страховали, так полагают чиновники из Мин. Культуры, совместно с другими работниками, в том числе из структур МЧС. Именно поэтому они договорились о том, чтобы создать в скором времени возможность страхования объектов наследия. Уже готовятся к рассмотрению соответствующие нормы и поправки в документах о страховании и его видах.

 

В настоящее время плодотворно работает комиссия, созданная, как из чиновников от культуры, так и из работников служб спасения.

 

Они будут заниматься всеми насущными вопросами, которые связаны с защитой памятников и учреждений культурного наследия страны. Такое решение, крайне важное для культурной жизни, принято на самом высоком в этом отношении уровне, главами соответствующих ведомств.

 

Сегодня на балансе министерства находятся огромное количество важнейших для сохранения культурного и исторического наследия рассматриваемых объектов, между тем все они без исключения нуждаются в постоянной защите. Из этого числа более 50 учреждений испытывают в подобном действии со стороны властей особую необходимость, так как страхование поможет сохранить их в действие.

Туроператор «Нева» объявил об остановке своей деятельности

Неприятное известие для многих туристов, которые в преддверие бархатного сезона планировали провести свой отдых вместе с туристическим оператором «Нева», поджидало их на официальном ресурсе компании. Там сообщалось, что оператор путешествий более не может предоставлять услуги и останавливает отправку людей на отдых заграницу.

 

Известно, что страховка компании составляет почти 455 млн. рублей, что является суммой в 9 раз превышающей сборы страховщика за год.

 

Договор, который заключен между страховщиком и туристическим агентством «Нева», покрывает ответственность компании в случае наступления подобных ситуаций, то есть если фирма не сможет выполнять свои прямые обязанности в полном объеме.

 

Кроме объявления о приостановке работы, на сайте компании имеется информация о том, что клиенты, которые уже оформили туры, могут получить возмещение ущерба, за выплатами им необходимо приехать в официальный московский офис. Для тех, у кого имеются вопросы по поводу возврата средств, могут также позвонить по московскому телефону  или отправить письмо через интернет. Контакты: 7 (495) 665 62 21 и voshogdeniennov@mail.ru, соответственно.

 

На сегодня имеется информация о том, что за пределами нашей страны находятся более 6 тысяч отдыхающих по путевкам от «Невы», в свою очередь компания пообещала, что не оставит людей в сложном положении и окажет все необходимую с их стороны помощь.

 

Всем туроператорам, которые имеют сегодня действующие договора с компанией «Нева» рекомендуется поставить в известность людей, в чьи планы входил отдых заграницей.

×