Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Страхование ОСАГО предлагают сделать налогом

Роспотребнадзор выступил с предложением перевести систему обязательного страхования автомобилей в формат фискального налога.

Как рассказали в ведомстве, при несоблюдении действующего порядка в ОСАГО, можно перевести эту систему в обязательный налог для владельцев транспортных средств. При этом, оплаченные сборы должны концентрироваться в отдельном фонде, формируя, таким образом, средства для выплаты возмещений. Подобная схема действует в системе страхования железнодорожного  и авиационного транспорта, когда сумма страховки включается в стоимость проездного билета.

Отметим, что с 12 апреля базовые тарифы ОСАГО увеличились на 40%, что составляет 3432 руб. А для нескольких регионов произошло повышение и коэффициентов, что вызвало волну недовольств среди автомобилистов. Многие из них заявили, что будут отказываться от страховки.

Предложение Роспотребнадзора – это, своего рода, решение сразу двух проблем – во-первых, снижение задолженности по транспортному налогу, а во-вторых, избежание многих проблем, которые существуют сегодня в сегменте автогражданки, например, навязывание дополнительных услуг страховщиками и нежелание водителя покупать полис.

Как утверждают эксперты, ничего подобного в мире никогда не было. Однако с реализацией этого проекта они видят множество препятствий. Непонятно, как будут рассчитываться единые ставки для исчисления налога, поскольку критериев для этого существует очень много. Справится ли с этим налоговая служба, сотрудники которой не имеют специального образования в области страхования.

Однако это не самое страшное. По мнению специалистов, интеграция ОСАГО в налог обернется сложнейшей путаницей и плачевными последствиями для автовладельцев. Неясность расчета налога, суммы выплат по полученному ущербу, трудности при определении виновного, длительность рассмотрения дел и многое другое – это только доля неприятных моментов, которые возникнут при реализации инициативы Роспотребнадзора.

  

       

Потерянный в космосе «Прогресс» обойдется страховщикам в 5 млрд рублей

Общая сумма убытков от утраты грузового космического транспорта Прогресс М-27м достигает, по оценкам экспертов, 5 млрд рублей. Это сообщение K-insgroup получили от представителя ракетно-космической индустрии России.

«По данным специалистов, ущерб от утраты ракеты составил до 5 млрд рублей с расчетом ее стоимости. Однако ведомство заключало договоры страхования космических рисков в компаниях Ингосстрах и СОГАЗ. Размер компенсации составит до 2 млрд рублей. Остальная сумма может быть возмещена в случае полной гибели космического грузовика», — рассказал источник.

«Дело в том, что согласно договору страхования корабля, объектом страхования является момент стыковки с МКС. Страховым событием признается не состоявшаяся стыковка, что и произошло с Прогрессом», — пояснил собеседник.

Один запуск ракеты Союз с пилотируемым космическим транспортом стоит 90 млн долларов. Для полета Прогресса M-27м, произошедшего 28 апреля, должна была использована другая ракета — Союз-ФГ.

Напомним, что 28 апреля с космического аэродрома Байконур был задан старт грузовому объекту Прогресс М-27м, который не завершил запланированную посадку на Международной космической станции. Специалисты позже сообщили, что грузовик сгорит в атмосфере.       

Основные причины, которые не позволили кораблю осуществить поставленные перед ним задачи, и привели его к гибели, — некорректная телеметрия, неправильный старт, заданный ракетой Союз-2.1а, а также неполадки, возникшие во время полета.

 

 

Эксперты: В период отпусков необходимо застраховать жилье

Близится долгожданный сезон отпусков, когда большинство горожан покидают свои жилища и отправляются на отдых или дачу, где они проведут много времени. Однако этот период является наиболее опасным для их жилища, которое остается пустовать без своих хозяев.

По данным статистике, наибольшее число рисков, связанных с жилой недвижимостью, происходит именно в этот период, когда никто за ней не присматривает. Наиболее частыми случаями считаются квартирные кражи, затопления и пожары, в результате которых собственники терпят большой ущерб или вовсе остаются без жилплощади.

Специалисты рекомендуют на время своего отпуска, даже если он будет длиться всего 2-3 недели, приобрести полис страхования квартиры или дома, в который будет входить оптимальный набор рисков.

Многие граждане отказываются от таких услуг, предполагая, что это будет дорого стоить, а уезжают они не так надолго. Это мнение достаточно неоправданно и ошибочно. Сегодня российские страховщики разработали множество страховых продуктов, позволяющих застраховать жилье на определенный период (даже сроком на 15 дней) и с необходимыми условиями, что очень удобно для потребителя.

Еще одним фактором, по которому люди не прибегают к услугам страховых компаний, — время. И в этом вопросе граждане привыкли думать, что процедура оформления страховки очень длительная, требует сбора огромного количества документов, поэтому зачастую просто отказываются от нее. На самом деле, процесс заключения договора страхования жилья достаточно простой и прозрачный. Многие компании сегодня уже работают и в интернете, что позволяет оформить заявку на покупку полиса страхования имущества онлайн.

Как правило, те, кто все же оформил страховку на время своего отъезда из дома, потом не жалеют об этом, ведь очень часто, по приезду, их ожидают большие неприятности, связанные с жильем, а благодаря полису они быстро восстанавливают потери и полученный ущерб.

Кроме этого, во время отсутствия хозяев, квартира сама может стать причиной получения ущерба другими людьми. Нередко неисправная электропроводка или сантехника приводит к возгоранию и затоплению соседей. Полис страхования квартиры предусматривает и защиту ответственности перед третьими лицами.   

Закон о спецоценке труда позволит сделать его более безопасным и комфортным

Правительство России в последние несколько лет стало уделять повышенное внимание сфере труда, поэтому законодательство в этой области активно совершенствуется.

Одним из последних утвержденных законопроектов является закон, предусматривающий специальную оценку условий труда. Он призван улучшить условия труда и более эффективно защищать интересы сотрудников. Еще большая работа проделывается в отношении обеспечения безопасности труда и создания комфортных мест.

Об этих вопросах говорили участники конференции, организованной по случаю Всемирного дня охраны труда. Так, член государственной Думы Андрей Исаев пояснил, что проблемы безопасности трудящихся заботят правительство в большей степени. Он также рассказал о законодательной деятельности в этих вопросах, в частности, о законе специальной оценки трудовой деятельности. «Принимаемый Госдумой законодательный акт позволит осуществлять оценку, показывающую состояние рабочих мест, квалификацию работников, уровень профессиональных заболеваний. Также закон позволит обеспечить более эффективное страхование от несчастных случаев, выплаты по профзаболеваниям, предоставлять льготы и возможность досрочного выхода на пенсию», — рассказал Исаев.

Проблема страхования сотрудников от несчастных случаев на производстве имеет важное значение в вопросе общего улучшения условий труда, поскольку страховые случаи – нередкое явление, а статистика серьезных случаев, повлекших за собой инвалидность и смерть, к сожалению, не утешительна. Поэтому размер компенсации пострадавшим и условия ее получения очень важные элементы в системе обеспечения безопасности труда.

Также на конференции обсудили тему профстандартов. Как выяснилось, нижняя палата недавно утвердила нормативы по профстандартам и отправила их на рассмотрение правительству. Они включают в себя 800 новых правил, включающих требования по охране труде – безопасность, социальные нормы, правила для вредных производств и прочее.   

 

 

Из ОСГОП могут убрать риск терактов

Министерство финансов выступило с инициативой исключить из сегмента страхования перевозчиков выплаты пострадавшим в результате террористического акта или диверсии. Речь идет об обязательном страховании ответственности перевозчиков. Эта информация приводится в пояснении к рассматриваемому законопроекту.

Предполагается, что риски теракта и диверсии будут страховать отдельно в виде дополнительного приложения по согласованию с перевозчиком. «При отсутствии условия страхования пассажиров на случай теракта обеспечение компенсации возьмет на себя правительство», — сообщила представитель ведомства Вера Балакирева.

Сегодня в законе об ОСГОП нет прямого упоминания понятия «терроризма», в связи с чем страховые компании могут использовать это в своих корыстных целях и не выплачивать страховые суммы пострадавшим в результате различных событий, подходящих под это определение.

Это связано с тем, что при разработке закона его создатели не учли данный пункт, как обязательный. Однако, как показывает практика, страховщики осуществляли выплаты по соответствующим происшествиям, хотя вполне могли отстоять свое право на отказ.

По этой причине законодатели решили выделить риск терроризма, который в неспокойное время вполне может иметь место быть, в особый статус, предоставляя возможность перевозчикам и страховщикам осознано включать его в страховой полис ОСГОПП.     

 

Страхование строительных рисков станет более прозрачным

Вчера в столице прошло заседание некоммерческой организации «Общество взаимострахования ответственности застройщиков», на котором обсуждались результаты ее работы.

Участники конференции, среди которых были представители страхового и строительного рынков, а  также депутаты Государственной думы. Они отметили улучшение в деятельности страховых компаний по отношению к страхованию строительных рисков.

Отметим, что ведомство первоначально включало в себя 30 компаний-застройщиков, а образовалось оно в начале 2014 года в 17 регионах Российской Федерации.

На сегодняшний день членами ОВС являются уже 127 застройщиков, и еще около 50 заявок на вступление в общество обрабатывается.

В страховом фонде организации сейчас находится около 520 миллионов рублей. На 2015 год запланировано довести резерв до 1,5 миллиардов рублей.

Подводя итоги работы, участники подчеркнули, что основная задача по обеспечению финансовой защиты прав дольщиков, которую поставило правительство, была решена. За весь год, учитывая огромное количество новых договоров, заключенных с дольщиками, не произошло ни одного страхового события.

Однако финансовый результат не очень устроил представителей НО ОВС. Основным фактором, повлиявшим на получение доходов, является наличие на рынке нечестных конкурентов, спикулирующих на снижении процентных ставок.

В ходе заседания была затронута тема недобросовестности некоторых участников организации, которые прикрываясь статусом ОВС, продолжают использовать непрозрачные схемы реализации своих проектов, не оформляя договоры страхования.

В связи с этим было принято решение об исключении таких компаний из Общества взаимного страхования ответственности застройщиков, а также о необходимости разработки эффективного механизма, который бы позволил выявлять таких представителей рынка, чтобы обеспечить надежную защиту дольщиков.     

 

 

 

Сборы СК Альянс по ДМС с начала года составили 3,7 млрд руб

Подводя итоги работы за первый квартал 2015 года по договорам добровольного медстрахования, страховая компания Альянс обнародовала данные, согласно которой ее сборы за этот период в данном сегменте достигли 3,7 миллиардов рублей.

При этом, как стало известно корреспондентам K-insgroup, повторно с компанией заключает договора более 90% клиентов. С прошлого года страховщик начал активно развивать это направление деятельности, выбрав определенную стратегию. Сегодня Альянс занимает лидирующую позицию на рынке ДМС.

В прошлом году компания собрала почти 7,3 миллиарда рублей, что на 4% выше, чем в 2013 году. Основными клиентами страховщиками являются представители различных отраслей экономики и деятельности – фармацевтики, банковской сферы, телекоммуникационной и других. Как правило, корпоративные клиенты большое значение придают обеспечению социальных условий для своих сотрудников, а полис ДМС – это один из основных инструментов соцзащиты персонала.

В прошлом году Страховая компания Альянс начала партнерство с корпорацией по созданию эффективных продуктов в сфере страхования персонала, что позволило расширить пакет услуг для российских страхователей. 

Сейчас клиентами страховщика являются свыше 400 тысяч человек по всей стране, а чистые доходы в данном сегменте достигают более 300 миллионов рублей.

Страховая компания выплатила 19 млн рублей за ошибку совершения сделки с недвижимостью

Компенсация была осуществлена по причине потери права собственности на купленную жилплощадь в многоквартирном доме в Москве.

В 2012 году жительница Москвы оформила кредит на покупку квартиры и вместе с ним комплексный договор ипотечного страхования. Через полгода застрахованной сообщили о том, что совершенная сделка является незаконной, поскольку предыдущий владелец, передающий ей права, не имел права на осуществления каких-либо действий с жильем.

Суд признал, что договор купли-продажи не носит законную и силу, а недвижимость должна быть передана в муниципальные органы. По результатам проведения судебных разбирательств, суд настаивал на удовлетворении всех своих требований освободить квартиру.

Как потом выяснилось, продавец квартиры, подделал документы о праве собственности на нее и, таким образом, оформил договор купли-продажи с женщиной, взявшей кредит. По данному факту было заведено уголовное дело, однако пострадавшая все равно осталась без денег и без жилья.

Она обратилась в страховую компанию РЕСО-гарантия, в которой и страховала риски, связанные с ипотекой, написала заявление по поводу утраты титула на жилплощадь. Страховщик признал случившееся страховым событием и возместил банку 19 миллионов рублей долга застрахованной заемщицы.     

 

 

 

Центробанк опубликовал правила оформления электронного договора ОСАГО

С 1 июля нынешнего года начнет действовать закон, в рамках которого заключать договор ОСАГО можно будет в электронном виде, также как и полис. При этом Центральный банк сообщил о том, что возможность покупки электронного полиса ОСАГО будет доступна не всем водителям, в связи с чем опубликовал правила заключения договора обязательного автострахования.

Основное правило касается самих страхователей – если данные, указанные автовладельцем, не соответствуют сведениям, находящимся в АИС, или отсутствуют в ней, тогда данный страхователь не сможет оформить документ. Таким образом, купить страховку онлайн можно только в случае пролонгации действующего полиса.

Оформляя «автогражданку» в обычном режиме, страховая компания имеет право на проведение осмотра машины. Электронное страхование гражданской ответственности автомобилиста не предполагает проведение осмотра транспорта страховщиком.

Настоящие правила, утвержденные регулятором, вступят в силу после 10 дней с момента их официальной публикации в пресс-центре Банка России.

Новички, которые первый раз совершают покупку полиса ОСАГО онлайн, не смогут воспользоваться услугой электронного страхования, им придется предъявлять документы лично в офис страховой. Также сервис не будет доступен какое-то время и юридическим лицам.

Российский союз автостраховщиков выступит оператором Автоматизированной информационной системы.

  

Изменения в законе об ОПО позволят получить выплаты даже за сломанный каблук на эскалаторе

Уже в ближайшее время власти планируют изменить закон о страховании граждан от происшествий в лифте, автозаправках и других опасных объектах. Как стало известно корреспондентам K-insgroup, Министерство финансов уже подготовило соответствующий пакет документов для утверждения поправок в законодательную базу об ОСОПО.

В рамках нового проекта предусмотрено увеличение сумм страховой компенсации в случае потери имущества или получения вреда здоровью и жизни из-за неисправностей или других происшествий на опасных объектах. Размер этих выплат достигнет в некоторых случаях до 500 тыс. рублей для физических лиц и до 750 тыс. для предприятий.

Важной особенностью измененного документа является возможность получения возмещения лицам, чей автомобиль пострадал в результате аварии на заправке, а также тем, кто, например, сломал каблук из-за неисправности эскалатора.

Затрагивает новый законопроект об ОСОПО и случаи причинения смерти после аварий на опасных объектах. Сумма выплат в данном случае составит 2 миллиона рублей, а получить их смогут не только иждивенцы погибшего (как происходит в рамках действующего закона), а ближайшие родственники.   

×