Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Страховщики должны размещать информацию на своих сайтах по новым правилам

Российские страховые компании должны показывать на своих интернет-ресурсах информацию, согласно утвержденному Центральным Банком РФ порядку. Соответствующее постановление было разработано 27 июля, после чего оно проходило регистрацию в Министерстве юстиции, где 24 августа было утверждено.

Однако вступят новые правила только через десять дней с момента их выхода в официальную публикацию в информационном вестнике Банка РФ.

Если страховая компания обладает своим сайтом, то в нем в обязательном порядке должны указываться все реквизиты, адреса, контактные данные, информация о распорядке рабочего дня, лицензии, исчерпывающие данные обо всех предлагаемых услугах, в том числе о расценках и условиях.

Помимо этого, страховщик обязуется размещать на сайте сведения об итоговой деятельности, т.е. финансовую отчетность и бухгалтерские сводки.

Регулятор прописал также обязанность страховой компании обеспечивать круглосуточный доступ к вышеуказанным данным в бесплатном режиме, не требуя от пользователей регистрации или загрузки какой-либо программы. Что касается финансовых отчетов и заключений проверочных служб, то они должны быть созданы в виде файлов с отсканированными оригиналами всей необходимой документации.

Выполнить указание регулятора страховщики обязаны в 60-тидневный срок после вступления новых правил в действие.

 

В России поговаривают о введении обязательного страхования для велосипедистов

В последнее время в России довольно часто поднимается тема введения обязательного страхования для велосипедистов. Речь идет о необходимости специального полиса, типа ОСАГО, только для владельцев велотранспорта.

Инициаторы этой идеи уверены, что внедрение такой системы позволит повысить степень дисциплинированности водителей. Однако опытные представители страхового сообщества отметили, что с технической точки зрения этот страховой продукт не актуален.

По словам специалистов, водители велосипедов не представляют существенной угрозы на дорогах, поскольку не могут нанести большого вреда другим участникам транспортного движения. Еще одной помехой внедрения такой системы является отсутствие государственного номера у велосипеда, такого, как у автомобиля.

В настоящее время в стране не действует порядок обязательного учета владельцев велотранспорта. Специально устанавливать его, скорее всего, никто не будет, поскольку это повлечет за собой целый ряд сложных и долгих документальных процедур. Эти и другие факторы говорят явно не в пользу введения обязательного страхования ответственности велосипедистов, хотя сторонники его находят повод для обсуждения.

Как отмечают страховщики, в России существуют программы добровольного страхования, которые могут стать оптимальными вариантами для велосипедистов. Например, страхование от несчастных случаев позволит в случае утраты трудоспособности водителя в результате аварии получать стабильный достойный доход, а страхование имущества поможет восстановить расходы на ремонт велосипеда при его повреждении или полной утрате.

Регулятор ограничит страховщикам инвестиционную деятельность

Центральный банк России сообщил о своих планах ограничить список деятельности, куда страховые компании могут вкладывать активы и резервные средства. На днях своими намерениями ЦБ поделился со страховым сообществом.

При этом регулятор рассказал, что соответствующий регламент может появиться к концу текущего года. Как стало известно пресс-службе K-insgroup, в список ограничений войдут инвестиции в земельные фонды, ценные бумаги, паи. Также Центробанк планирует значительно сократить вклады страховых компаний в дебиторскую задолженность, ограничив ее состав.

Поправки, скорее всего, не коснутся депозитов, но представители страхового рынка уверены, что список ограничений продолжит свое сокращение.

По словам Банка РФ, это решение связано с накоплением множества данных о страховщиках, уже лишившихся лицензий по причине низкого качества своих активов. Подобного рода проблемы возникают не только у небольших компаний. В последнее время все чаще отзыв лицензии наблюдается и у крупных страховщиков.

По мнению специалистов, именно перечисленные инвестиционные инструменты чаще всего используются страховыми организациями для злоупотреблений, поэтому позиция регулятора вполне ожидаемая. Как отреагируют страховщики на готовящееся ограничение – очень предсказуемо, большинство из них будут недовольны. 

ВС: Угнанный автомобиль должен возмещаться в полном объеме

Многие владельцы автомобилей, особенно дорогих, покупая полис КАСКО от риска угона, рассчитывают на то, что в случае этого самого угона они получат полною сумму компенсации. Однако у страховщиков зачастую бывает иная точка зрения, и они выплачивают возмещение с учетом суммы износа угнанного автомобиля.

Чтобы между сторонами страхового договора КАСКО не возникало разногласий по этому поводу, Верховный суд России разъяснил, что по факту угона транспортного средства страховая компания должна производить выплату в полном объеме при условии отказа автовладельца от машины.

Т.е., получив компенсацию за угнанный автомобиль в размере его стоимости, страхователь больше не может на него претендовать, если в дальнейшем его обнаружат. Такой подход обусловлен тем, что возмещение ущерба рассчитано на покупку нового транспорта, а значит, прежний не должен возвращаться к его обладателю.

Необходимость в таком разъяснении со стороны Верховного суда возникла после обращения одного страхователя, оформившего договор добровольного страхования автомобиля от риска угона. Спустя некоторое время, гражданин стал жертвой угонщиков. Потеряв средство передвижения. Однако он знал, что КАСКО не оставит его без выплаты, и отправился к своему страховщику.

В страховой компании посчитали сумму полученного убытка и вычли из него размер износа, что в конечном итоге гораздо меньше стоимости машины. Не согласившись с таким решением, страхователь направил иск в суд.

Верховный суд разъяснил, что согласно правилам страхования, действительно сумма возмещения ущерба определяется за вычетом износа авто. Но, закон о страховании гласит, что при утрате машины владелец может получить страховку в полном объеме, если откажется от своих прав на транспортное средство в пользу страховой компании.           

 

Страховые взносы для опасных объектов станут меньше

Регулятор России изменил тарифы для страхования опасных объектов. Новые размеры взносов были одобрены Министерством юстиции. По предварительным подсчетам экспертов, в следующем году страховщики соберут в два раза меньше взносов.

Снижение стоимости касается только обязательного страхования ответственности владельцев объектов повышенной опасности. Из всего списка только два пункта будут, наоборот, повышаться – страхование шахт и гидротехнического оборудования, остальные виды опасных объектов будут страховаться по сниженным тарифам.

При этом отмечается, что уменьшение стоимости полиса ОСОПО составит от 50 до 70%.

По некоторым данным корреспондентов K-insgroup, Центральный банк планирует пересмотреть и тарификацию обязательного страхования перевозчиков

(ОСГОП). В этом направлении также ведомство намерено сократить стоимость страховки.

Обязательное страхование ответственности владелцев опасных средств предусматривает обеспечение финансовых компенсаций в том случае, если при аварии или других обстоятельствах на опасных объектах есть пострадавшие люди, получившие вред жизни, здоровью или имуществу.

К таким средствам относятся лифты, эскалаторы, грузоподъемники, автозаправочные станции, дамбы и другое оборудование и спецтехника. Кроме этого, в список ОПО входят и различные объекты промышленного, химического, военного назначения.

Страхователи смогут оплачивать взносы в рассрочку

Представители Роспотребнадзора снова увидели нарушение прав потребителей со стороны страховщиков. На этот раз речь идет о способах уплаты страховых взносов. По мнению ведомства, те договора, условия которых не позволяют вносить оплату частями, представляют собой нарушение прав потребителей.

В связи с этим, Роспотребнадзор обратился в Арбитражный суд столицы, который, одобрил инициативу ввести правило, обязывающее страховые компании предоставлять рассрочку своим клиентам для уплаты премий по договорам любого вида страхования.

Возникновению этой идеи способствовал один случай, произошедший у клиентки российской страховой компании. Гражданка оформляла полис страхования от несчастных случаев, попросив организацию предоставить возможность вносить оплату не сразу, а по частям. Поскольку договор не содержал соответствующее условие, позволяющее использовать другую форму платежа, то ей было отказано, и гражданке пришлось заплатить всю сумму сразу.

Однако страхователь обратился в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, нет ли здесь нарушения ее прав, как потребителя. В результате рассмотрения жалобы ведомство посчитало, что факт нарушения все же есть и выписал штраф страховщику в размере 15 тысяч рублей.

Не согласившись с данным решением, страховая организация отправилась в суд. Но Арбитражный суд подтвердил правильность постановления. Таким образом, страховщики обязуются предоставлять рассрочку своим клиентам, а также информировать их обо всех тонкостях договора, связанных с правами потребителей.   

Ренессанс Страхование возместила по каско больше 4,9 млн рублей

Многие автомобилисты, которые оформляли страховые полисы каско, хотя и считали это дорогой услугой, а потом после происшествий получали солидную компенсацию, возвращались в страховую компанию за новым договором.

Так случилось и в этот раз. В России снова сработал полис каско, теперь с юридическим лицом, заключившим договор добровольного страхования автомобилей. Автомобиль предприятия попал в дорожно-транспортную аварию, в результате чего был поврежден настолько, что не подлежал восстановлению.

Этот страховой случай произошел в Москве, а поврежденным транспортным средством оказался автомобиль страхователя Volvo. По условиям соглашения, страховая компания обязуется произвести выплату возмещения ущерба, полученного в результате частичной или полной утраты объектов страхования, угона и неправомерных действий третьих лиц.

Клиентом группы Ренессанс Страхования стало крупнейшее предприятие в России, занимающееся финансовой деятельностью, связанной с покупкой грузового транспорта и строительного оборудования. Сумма страховых выплат, начисленная по данному факту, составила более 4,9 миллионов рублей.

Страховая компания Ренессанс Страхование учреждена в 1997 году, уставный капитал сегодня достигает 2,1 миллиардов рублей. Страховщик считается одним из крупнейших участников российского рынка страхования с высокой степенью надежности и провенной репутацией.

Число жалоб на страховщиков с апреля сократилось в 8 раз

Аналитический отдел Федеральной антимонопольной службы России провел исследование в области страхования, результаты которого показали, что с апреля текущего года по август число жалоб и заявлений на страховые компании сократилось почти в 8 раз. Отчетную информацию ведомство уже отправило во Всероссийский союз страховщиков.

По данным аналитиков, еще в начале апреля в ФАС поступило 46 жалоб на страховщиков, тогда как в августе было зафиксировано всего 6 обращений. Практически все жалобы касались обязательного страхования ответственности автомобилистов (ОСАГО).

При этом, в апреле основной объем заявлений был подан по причине завышения стоимости полиса страховщиком, чуть меньше владельцев жалуются на отказ от оформления страхового договора, а также навязывание компанией дополнительных платных услуг в добавок к приобретаемой страховке.

После введения новых повышенных тарифов ОСАГО, действующих с 12 апреля, уровень недовольства владельцев транспортных средств существенно сократился. Изменился и характер жалоб – теперь страхователи жаловались только на отказ от заключения соглашения и на «довесок» к ОСАГО, хотя в августе было зарегистрировано 2 жалобы на превышение стоимости полиса автострахования.

Кроме этого, значительно уменьшилось количество обращений граждан из-за неприменения коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Всего 11 жалоб было по этому поводу за период с апреля по август.

По словам главы Всероссийского союза страховщиков, в целом в этом году, хоть и были жалобы автовладельцев на навязывание дополнительных услуг при покупке «автогражданки», но их объем снизился в десятки раз по сравнению с предыдущим годом.

Выплаты по ОСАГО в 2015 году выросли на 40%

За период с января по май российские страховщики произвели страховых выплат по договорам обязательного страхования ответственности автомобилистов по произошедшим страховым событиям на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эти данные были обнародованы Российским союзом автостраховщиков, в ходе составления статистического отчета. В нем говорится, что всего в текущем году поступило более 1,5 миллионов обращений от владельцев транспортных средств, получивших ущерб имуществу или здоровью.

За этот же период страховые компании собрали 116,4 миллиарда рублей страховых взносов, что почти на 50% больше, чем по итогам прошлого года, когда было собрано 78,3 миллиарда рублей. В текущем году было оформлено 22,8 миллионов договоров.

Безусловно, положительной динамики в сфере обязательного автострахования удалось достичь благодаря повышению тарифов ОСАГО. При этом рост премий превышает увеличение объема выплат по причине неравномерности ущерба.

Глава РСА Игорь Юргенс отметил, что по полисам «автогражданки», оформленным в 2015 году, осуществляется только 10-12% страховых компенсаций, тогда как оставшаяся доля выплат приходится на прошлогодние договора, которые были заключены на условиях меньшего лимита ответственности и по более низким тарифам.    

В текущем году было зафиксировано гораздо меньшее число жалоб от автовладельцев в Союз и в ФАС. Однако страховщики опять стали говорить о недостаточности страховых тарифов в связи с продолжением падения российской валюты.  

В целом, анализируя ситуацию на рынке ОСАГО, РСА отметил тенденцию улучшения и стабилизации.

 

Многие межгородские маршрутки в России ездят без страховок

В России существует огромное число водителей, осуществляющих пассажирские перевозки по межгородским маршрутам, при этом, не имея необходимых документов. Это было обнаружено в ходе проверочных мероприятий, которые проводились недавно.

Проверку осуществляли сотрудники дорожной полиции совместно со специалистами Роспотребнадзора. Объектом мониторинга стали именно пассажирские маршрутки, которые перевозят людей в другие города. Они обнаружили, что большая часть водителей такого транспорта не имеют специального разрешения на осуществление деятельности, а также договоров страхования ответственности перевозчика (ОСГОП).

Всем нарушителям были выписаны штрафы, а также предписания по устранению нарушений. Компаниям предоставили срок для оформления договоров страхования ответственности перевозчика перед пассажирами.

Однако, как считают эксперты, эта мера вряд ли существенно повлияет на поведение водителей и самих транспортных компаний, поскольку размер штрафа не является достаточным для того, чтобы перевозчики добросовестно выполняли все правила и законы, относящиеся к пассажирским перевозкам.

К примеру, по маршруту Ростов-Азов, который также был проверен службой ГИБДД при наблюдении администрации города, практически 90% водителей оказалось без документов и страховки. Все они являются индивидуальными предпринимателями, использующими свой транспорт, и, видимо, не считают нужным соблюдать правила пассажирских перевозок, действующие для коммерческих перевозчиков.

А пока существует эта система нарушений, на дорогах будут гибнуть люди. В связи с этим, поступила инициатива ужесточить меры наказании для нарушителей, вводя более высокие размеры штрафов и возможно лишение права оказания услуг.   

×