Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Минэкономразвития предложило ввести возмещение стоимости ОСАГО

Представители Министерства экономического развития предложили утвердить право граждан заменять возможность пользования бесплатным проездом в общественном транспорте на возмещение стоимости ОСАГО.

Как уже ранее писала пресс-служба K-insgroup, глава России Владимир Путин во время конференции с населением поручил необходимым ведомствам рассмотреть вопрос об оказании адресной поддержки по обязательному автострахованию.

Минэкономразвития считает, что ОСАГО может стать одним из ключевых финансовых источников, предназначенных для возмещения бесплатного проезда в общественных видах транспорта.

При условии, что правительство примет соответствующее решение о привлечении бюджетных ресурсов при увеличении количества граждан, которые могут рассчитывать на возмещение по автомобильному страхованию, появится необходимость объективной оценки размеров оказания такой помощи.

При этом сообщается, что в регионах размер компенсации может устанавливаться самостоятельно.   

 

МЧС: страхование рисков снизит нагрузку на бизнес

Страхование различных рисков и акцент на заботе о безопасности будет способствовать сокращению административных барьеров и уменьшению нагрузки на предпринимателей, а также приведет к установлению более четкого обеспечения безопасности, сообщают в МЧС РФ.

«Опираясь на зарубежный опыт, можно сказать, что многие экономические показатели становятся значительно выше, когда большинство рисков застраховано. Чтобы решить все проблемы, связанные с безопасностью в нашей стране, необходимо предоставить российским страховым компаниям такую возможность. Однако мы понимаем, что страховой рынок в стране еще не совсем развит», — пояснил замруководителя МЧС Сергей Шляков.

С высказыванием представителя Министерства чрезвычайных ситуаций согласились и члены общественных организаций и предприниматели.

С.Шляков подчеркнул, что уменьшить административные препятствия и сократить нагрузку на бизнес-сообщество поможет воспитание граждан в отношении соблюдения норм пожарной безопасности.

Добиться высоких результатов и эффективности в этом деле можно только в совместном сотрудничестве с участниками малого и среднего бизнеса, контролирующими органами и россиянами.

В свою очередь замминистра МЧС Александр Чуприян отметил, что «разрушение начинается с отсутствием культуры». «Я могу с уверенностью сказать, что в каждом подъезде сорваны и украдены различные пожарные инструменты и инвентарь, возле домов расположено столько машин, что становится большим препятствием для спасательной техники.

АСВ станет конкурсным управляющим страховщиков-банкротов

В скором времени разорившиеся страховые компании попадут под компетенцию Агентства по страхованию вкладов. Проект закона о наделении АСВ такими полномочиями утвержден Госдумой 25 сентября.

По условиям законопроекта ведомство будет участвовать в делах о признании банкротства в страховых компаниях, как конкурсный управляющий. Как считают инициаторы документа, АСВ сможет применять все необходимые действия, способствующие своевременному выполнению требований страхователей.

Заместитель министра финансов А.Моисеев пояснил, что вступление в действие этого проекта позволит значительно расширить возможности правительственных органов в отношении обеспечения интересов владельцев договоров страхования.

Законопроект содержит положения, предполагающие введение особого режима признания их финансовой несостоятельности. Эта процедура сравнима с форматом признания банкротства банковских организаций. В настоящее время Агентство страхования вкладов имеет большой опыт в сфере признания банкротства финансовых институтов, что позволяет наделить ведомство правом принимать решения и в отношении страховщиков.

Пока законопроект принят только в первом чтении, во втором чтении будет предложено внести некоторые корректировки, касающиеся привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров страховых организаций РФ. Как считают в Госдуме, ответственность за разорение должен нести сам страховщик, а не его клиенты или государство.  

Также поступила инициатива сформировать отдельный страховой фонд при АСВ, предназначенный для компенсации страхователей разорившейся компании, и уменьшение периода правления временных администраций.

Полис ОМС хотят распространить на Таможенный союз

В Таможенном союзе, в который входит Россия, Казахстан и Белоруссия, в скором времени предвидятся нововведения. Предполагается, что коснутся они системы здравоохранения. Полис обязательного медицинского страхования, действующий в России, позволит всем гражданам Таможенного союза получить медпомощь на территории любого из этих государств.

По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, Россия планирует усилить интеграцию в сфере медицины с Белоруссией и Казахстаном. Об этом она рассказала на Евразийской женской конференции, которая недавно прошла в северной столице России.

В Минздраве считают, что полис ОМС может стать оптимальным механизмом обеспечения бесплатного лечения не только на территории РФ, но и в странах Таможенного союза, создавая для всех его участников оптимальные условия и перспективы.

В настоящее время на практике уже применяются такие принципы в отношении жителей Республики Беларусь. Однако пока эта система позволяет использовать возможности страховки только на территории Российской Федерации. Между собой государства производят взаиморасчеты. В ближайшее время к реализации проекта присоединится и Казахстан. Здесь система ОМС начнет действовать с 2017 года.

По словам Т.Яковлевой, Минздрав готов поделиться опытом с коллегами из соседних стран, чтобы в будущем появилась сильнейшая система здравоохранения, дающая большие перспективы и возможности миллионам граждан. Кроме этого, российские страховые компании приобретут дополнительных клиентов, что тоже весьма выгодно для рынка страхования России.

Эксперты: неожиданно в кризис выросла доля страхования имущества

По наблюдениям специалистов страховой области, страхование имущества физических лиц стало тем сегментом, в котором произошел резкий рост по сравнению с другими направлениями рынка.

В некоторых регионах, например, Ленинградской области, увеличение объема сборов страховых компаний составило 21%, а количество оформленных полисов выросло более чем на 50%.

По словам экспертов, такая ситуация довольно неожиданная для всех участников страхового рынка, ведь в условиях кризиса во многих сферах, в том числе и страховой, наблюдается спад и сокращение показателей.

Проанализировав сегмент страхования имущества, специалисты пришли к выводу, что главными драйверами реализации полисов для граждан являются страховые агентства, банковские учреждения, а также предыдущий опыт страхования (как показывает практика, многие страхователи заключают договора повторно).

По оценкам отраслевых специалистов, имущественное страхование имеет большие перспективы развития в России. В настоящее время распространение этого сегмента довольно небольшое, однако при определенных условиях его доля может достичь весьма больших масштабов.

Одним из главных факторов, способствующих росту данного направления, является совершенствование законодательной базы и введение новых нормативных актов, таких как введение обязательного страхования жилья.

Страховая отрасль считает собственные риски

Участники страхового рынка стали подсчитывать собственные риски. Негативное влияние на эту сферу оказывает не только кризис в экономике, но и характерный гражданам патернализм. О наиболее актуальных и волнующих проблемах страховщиков рассказал зампред управления СГ СОГАЗ Николай Галушин.

По его словам, После повышения тарифов обязательного автострахования, а этот сегмент составляет около 15% всей страховой отрасли, страховые компании рассчитывали на рост в размере 6-7%, а этот показатель смог достичь лишь 2%.

В других направлениях полученные результаты также не показали ожидаемого роста. Даже в тех секторах, где денежные премии исчисляются в долларах, и девальвация рубля никак не могла повлиять на их объемы, однако за счет сокращения спроса на эти виды страхования общая доля сборов в итоге сократилась. Речь идет о страховании частных судов, корпоративного имущества.

Все эти данные являются предпосылками того, что рынок испытывает не самые лучшие времена и нуждается в более тщательной оценке со стороны самих страховщиков. Кроме этого стоит отметить усиление контроля от Центробанка.

Сказать, что все совсем плохо, представитель страховой компании не решился, однако подчеркнул, что страховому сообществу следует более внимательно оценивать и рассчитывать возможные риски, чтобы в дальнейшем эта ситуация не усугубилась еще больше. В чем именно будет заключаться переоценка своих рисков, пока не сообщается.   

Пострадавшая пассажирка автобуса через суд получила возмещение

Пассажирка городского автобуса, получившая серьезные травмы при выходе из транспорта по вине его водителя, только через суд смогла получить страховое возмещение. Общая сумма компенсации составила более 717 тысяч рублей.

В ходе расследования было обнаружено, что водитель закрыл двери, не убедившись, что из салона вышли все пассажиры. Женщину прищемило дверью, а когда автобус тронулся, она упала и еще некоторое расстояние проехала по асфальту.

Когда водитель все же увидел происходящее, то остановился. Пострадавшей вызвали скорую. Пассажирке была присвоена 3-я группа инвалидности с частичной потерей трудоспособности. Однако возмещать ущерб здоровью компания-перевозчик отказалась, хотя и имела договор страхования ответственности перед пассажирами (ОСГОПП).

Женщина была вынуждена обратиться в суд. После долгих судебных разбирательств, сборов документов и переговоров судом было принято решение о взыскании со страховой компании полную сумму полученного ущерба здоровью и последствиям, а также 300 тысяч компенсации морального ущерба и дополнительные услуги на услуги адвоката и нотариуса.

К нарушителям ПДД применят повышающий коэффициент ОСАГО

Документ поправок об установлении содержимого правового нарушения «Опасное вождение» по указанию правительства поручено разработать в 1 квартале следующего года.

Центробанк, оперируя с Министерством внутренних дел и РСА, работает над созданием инструмента внедрения специального повышенного коэффициента в обязательном страховании автомобилей, который будет применяться к злостным нарушителям на дороге.

По информации, полученной корреспондентами K-insgroup, эти изменения могут начать действовать сразу после их утверждения, т.е. в течение первых трех месяцев 2016 года. В правительственном Плане на следующий год уже добавлен соответствующий пункт. Он направлен на сокращение показателя смертности на дорогах и повышение ответственности всех участников движения.

К указанному времени ведомства должны будут провести мониторинг на рынке страхования и в статистике дорожных аварий, анализируя, как повышающий коэффициент для ОСАГО и введение понятия «Опасное вождение» отразятся на водителях и злостных нарушителях действующих правил управления транспортными средствами.      

Премьер-министр: медицинская страховая модель должна сопровождаться госгарантиями

Деятельность и изменения в системе страхования сферы здравоохранения в стране могут существовать только при четком сопровождении госгарантиями бесплатного предоставления медицинских услуг. Об этом заявил Дмитрий Медведев.

«Появление новых страховых норм в нашей стране не проходит легко. Речь идет и о роли страховщиков, и стоимости услуг, а также о качестве. Мы приняли решение и не собирается от него отказываться. Страховая модель медицины будет работать только в том случае, если граждане будут четко понимать, каковы государственные гарантии бесплатного получения мед. помощи», — комментирует премьер-министр.

Глава Кабмина подчеркнул, что для реализации всех поставленных задач необходимо решить вопрос с инвестированием и внедрением современного медицинского оборудования, увеличения заработной платы врачей.

«Сфера здравоохранения требует решения и более сложных задач. Вложения средств в медоборудование и повышения уровня заработка врачей – лишь небольшой список того, что необходимо сделать»,- выражает свое мнение Дмитрий Медведев.

По его словам, стране предстоит внедрить и развивать целый ряд направлений в системе здравоохранения, что будет способствовать повышению качества медицинских услуг и страховой системы.  

ЦБ составил список системно значимых страховщиков

Сотрудники Центробанка разработали перечень страховых компаний, являющихся наиболее значимыми для всей страховой системы. В него вошли 22 страховщика. По словам руководителя отдела страхования при Регуляторе Игоря Жука, к этим участникам будут предъявлены особые требования, которые появятся к началу 2017 года.

«Определяя страховые компании, представляющие особую значимость для всего страхового рынка, мы исходили из главного показателя – объем клиентской вовлеченности. Поэтому список пополнили страховщики, имеющие сотни миллионов страхователей по всей стране», — прокомментировал И.Жук.

Поскольку это самые крупные члены страхового сообщества, и от них зависят многие процессы, происходящие в отрасли, то Регулятору необходимо иметь более полное представление об их финансовом состоянии. Для этого данные должны предоставляться по требованию Банка РФ, а не раз в квартал, как это происходит в настоящее время.

Первыми в список вошли крупнейшие российские страховые концерны Росгосстрах, Согаз, РЕСО-гарантия и другие, которые считаются системно значимыми респондентами. Каждого претендента на участие в этом документе рассматривал и утверждал Комитет финансового надзора Центрального банка РФ.

Пока этот перечень не полностью разглашается, чтобы предотвратить случаи умышленного попадания в список. Как утверждают представители ЦБ, в будущем такие страховые компании будут иметь некоторые отличия, к примеру, к ним будут применять более жесткие требования по размеру капитала и составления отчетов.

Однако в целом к системно значимым страховщикам не будут применять дополнительное регулирование, они будут просто тщательнее изучаться со стороны Регулятора.   

×