Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Авария в Керчи с турецким судном будет возмещена страховкой

Недавно в Керченском проливе произошло столкновение турецкого судна с одной из опор возводимого моста. Как выяснили корреспонденты K-insgroup, ущерб будет возмещен, поскольку строящийся объект был застрахован. Информация была озвучена руководителем Росавтодора Романом Старовойтом.

Глава ведомства сообщил о том, что с большей вероятностью размер полученного ущерба может быть покрыт страховым полисом. Договор был заключен с генподрядчиком, что и служит своеобразной гарантией полной компенсации.

Стоит отметить, что не так давно говорилось, что страховщикам не удалось своевременно оформить документы по страхованию моста по причине недостаточности перестраховочной доли средств в государстве из-за действующих санкций.

Турецкое грузовое судно «Лира» столкнулось с конструкцией возводимого мостового объекта 19 марта. В результате происшествия частично были повреждены две опоры, а одна полностью пострадала. Убыток был установлен в размере 120миллионов рублей.

Действия турецкого судовладельца были неправомерными, были также попытки скрыть следы аварии, но в итоге сухогруз был взят под арест в Таганроге.

План строительства Керченского моста, соединяющего материковую часть России и полуостров Крым, минуя территорию Украины, был утвержден в феврале минувшего года. По смете работ объект должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году.     

ЦБ выясняет, почему некоторые страховщики приостановили продажу Е-полисов ОСАГО

В пресс-службу K-insgroup поступила информация о том, что Центробанк РФ выясняет, почему некоторые страховые компании приостановили реализацию электронных полисов «автогражданки».

По словам представителей ЦБ, в настоящее время Регулятор отправил страховщикам соответствующие запросы, с требованием указать причины приостановки продаж. Между тем в ведомстве отмечают, что пока заключение электронного договора ОСАГО не является обязанностью участников страхового рынка.

Накануне появлялись сообщения о прекращении на время реализации Е-полисов обязательного страхования автогражданской ответственности крупными компаниями, в частности, и ведущим страховщиком Росгосстрахом. Среди обозначенных причин произошедшего были названы перезагрузка системы и проведение профилактических работ.

Компании отмечают, что в связи с переустановкой сервисов они вынуждены приостанавливать продажи Е-ОСАГО, поскольку у потребителей могут происходить сбои.

Стоит отметить, что Центральный Банк РФ намерен ввести обязательную продажу электронных документов по ОСАГО с 1 января следующего года. До этого времени страховщики должны подготовиться к этому. У тех, кто по каким-либо необъективным причинам не выполнит подготовку и не будет оформлять договоры ОСАГО в электронном виде, будут отзывать лицензии. 

РСА не рекомендует оформлять Зеленую карту в зарубежных страховых компаниях

По данным, полученным корреспондентами K-insgroup, представители Российского союза автостраховщиков рекомендуют российским автовладельцам, планирующим выезжать на своей машине заграницу, воздержаться от покупки полиса Зеленая карта у иностранных страховщиков.

Дело в том, что продажа иностранных страховок в России не разрешена, и очень часто оформляемые документы оказываются поддельными и недействительными. Сами бланки попадают на территорию РФ нелегально, а проверить их при покупке не представляется возможным.

Такое приобретение является весьма опасным для водителя, поскольку, во-первых, ущерб в случае ДТП придется возвращать из собственного кармана, а во-вторых, можно заработать крупный штраф при обнаружении фальсифицированного полиса дорожной службой. Кроме этого, фальшивая страховка может стать причиной, по которой таможенники не пропустят на территорию своего государства.

Оформлять договор страхования ответственности владельца ТС перед третьими лицами (Зеленая карта) необходимо у российских страховщиков, являющихся членами официального страхового представительства в России перед поездкой в страну, поддерживающей данную страховую систему.   

Недавно в РСА создали специальную справку для автомобилистов, путешествующих на собственном транспорте в государство, участвующее в системе международного страхования Зеленая карта. Памятка, содержащая информацию о страховке и рекомендации, доступна на официальном ресурсе ведомства.

АСВ: в 2016 году вкладов россиян станет больше

Корреспондентам K-insgroup стало известно, что специалисты Агентства по страхованию вкладов сделали прогноз на 2016 год, согласно которого общая доля вкладов физических лиц в российские банки вырастет на 3,3-3,7 трлн рублей. При этом аналитики учли факт вероятного снижения темпов роста доходов граждан, а также нестабильность валюты.

По данным АСВ, в нынешнем году объем банковских вкладов населения увеличится до 16%, достигнув 26,6-26,9 трлн рублей. По статистике Центробанка, в минувшем году этот показатель равнялся 23,2 трлн рублей, а рост составлял по отношению к 2014 году более 25%.

При составлении прогноза специалисты ведомства принимали в расчет различные факторы, которые, как правило, негативно сказываются на решении граждан открыть депозит в банке. К ним относятся: сокращение уровня доходов, неопределенность состояния курсов валют, ну и, конечно, некоторое снижение самих процентных ставок в банках.

Несмотря на положительные прогнозы, все же эксперты отмечают некоторое замедление активности россиян в отношении сбережений по сравнению с прошлым годом. К примеру, за первые три квартала 2015 года рост вкладов составлял 8,8 млрд рублей ежедневно, а без переоценки валюты – 6,2 млрд рублей, а годом ранее эти показатели составляли 3,4 млрд рублей и минус 0,5 млрд рублей соответственно.

Названы самые угоняемые автомобили в России

Специалисты страховой компании «Ренессанс страхование»  проанализировали, какие автомобили являются наиболее привлекательными для угонщиков. В расчет брались марки, застрахованные по договорам добровольного страхования транспортных средств КАСКО. Данные составлены  за первый квартал 2016 года.

Как показало исследование, предпочтения преступников остались на том же уровне, что и в конце минувшего года. К примеру, в северной столице России чаще всего выбор попадал на автомобили массового производства и городские кроссоверы марок Renault Duster, Ford Focus, Kia, а также Hyundai.

Кроме этого, популярностью пользуются внедорожники, такие как Land Cruiser и Porsche Cayenne. Стоит отметить, что Санкт-Петербург является лидирующим регионом по частоте хищений машин, причем несколько лет подряд.

В списке самых угоняемых авто Москвы значатся примерно такой же круг транспортных средств, ну и еще Mitsubishi ASX, новые модели Toyota и, конечно, престижный автомобиль Range Rover.

Статистика угонов других регионах страны гораздо ниже, и среди востребованных у злоумышленников машин значатся Toyota Land Cruiser и все тот же Range Rover. По словам представителей Ренессанс-Страхование, в начале текущего года в рамках выплат по Каско от риска угонов было выплачено на 25% компенсаций меньше, что говорит о сокращении случаев хищения ТС. Многие автовладельцы стали сознательнее относиться к своему имуществу, и даже при наличии страховки устанавливают эффективные противоугонные средства.

Что касается прошлого года, то больше всего воздействию преступников были подвержены машины бюджетного варианта. Массовый сегмент всегда в большинстве, именно на него самые востребованные детали, особенно это актуально в кризисный период.    

РСА: объем выплат автоюристам увеличился на треть

Специалисты Российского союза автостраховщиков обеспокоены тем, что так называемые, автоюристы, стали получать почти 43% от всех выплат, производимых по судебным решениям в рамках договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС. Только за прошлый год объем таких выплат в пользу автористов увеличился на треть.

По данным РСА, в 2013-2014 году доля платежей после оглашенных судебных вердиктов равнялась 22-25% в общем размере оплаченных ущербов по ОСАГО. Тогда этот показатель не казался участникам страхового рынка критическим, а эксперты прогнозировали сокращение случаев активности автоюристов.   

Представители Союза разработали проект изменений в закон об ОСАГО, который в настоящее время находится на рассмотрении в Банке России. Среди предлагаемых поправок – усовершенствование претензионного принципа деятельности страховщиков. В этом направлении предлагается поднять период почтового пробега, если урегулирование убытков ведется по этому каналу.

«Применение почтовых писем при подаче документов на получение выплаты уже давно является традиционным методом, затрудняющим процесс выдачи компенсации пострадавшему, что очень выгодно автоюристам», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме этого, в рамках изменений в законодательство предлагается ввести пункт, позволяющий страховой компании требовать представить на осмотр поврежденный автомобиль. Еще одной существенной поправкой может стать замена денежной выплаты по «автогражданке» на выполнение ремонта. Таким способом взаимодействия можно исключить посредническую деятельность между водителем и автостраховщиком.

В России могут ввести обязательное страхование от терактов

Как выяснили корреспонденты K-insgroup, страховщики планируют направить в ЦБ России предложение ввести обязательное страхование от террористических действий. Эти данные обнародовал глава наблюдательной комиссии антитеррористического страхового пула РФ Александр Гульченко.

По мнению членов комиссии РАТСП, подобная мера является вполне целесообразной и своевременной. Учитывая ситуацию, складывающуюся в мире, в частности, последние трагические события в Брюсселе, будет разработан соответствующий документ, который направится на рассмотрение в Центробанк.

Этот вопрос будет обсуждаться экспертами на ближайшем заседании по страховым проблемам в Банке России.

Стоит отметить, что в минувшем году от террористических актов и диверсии в стране было заключено 587 договоров добровольного страхования. Среди застрахованных объектов числятся все аэропорты столицы.

Напомним, что накануне утром, 22 марта, на станциях метрополитена и в здании аэропорта Брюсселя произошла серия терактов. Жертвами трагедии стали сотни людей, в том числе и несколько десятков погибших.

В антитеррористическом страховом ведомстве считают, что России нужно извлечь из этого урок и повысить уровень безопасности граждан, в том числе и страховой. Именно на это направлена инициатива ввести обязательное страхование от рисков терактов.

Ситуацию с Европротоколом могут решить только страховщики

По последним данным, полученным корреспондентами K-insgroup, статистика штрафов, начисленных автомобилистам за вызов ГИБДД при совершении мелкого ДТП, остается довольно высокой. При этом специалисты утверждают, что повышение санкций также не будет способствовать улучшению ситуации. Дело кроется в другом.

Как говорят сами водители, попав в небольшую аварию, они вызывают дорожную полицию из тех соображений, что боятся неправильно оформить Европротокол. А ведь именно этот фактор является частой причиной для отказа в выплате страховой компенсации со стороны страховщика по договорам каско и ОСАГО. И повышение штрафов не повлияет на них.

Отметим, что депутаты столичного законодательного собрания выступили с инициативой повышения административного наказания для владельцев транспортных средств, которые после мелкой дорожной аварии не захотели самостоятельно заполнять протокол, оставив проезжую часть загорожденной, вызвав при этом дорожный патруль.

Действительно, чиновников можно понять, ведь очень часто из-за незначительных происшествий приходится надолго перекрывать улицы, вызывая образование пробок, между тем, сотрудники ГАИ не могут справляться с таким объемом работы.   

Введение, так называемого, Европротокола должно было решить эту проблему, поскольку позволяло водителям самостоятельно решать возникнувшие проблемы, не прибегая к помощи инспекторов ГИБДД. Однако автовладельцы по-прежнему вызывают полицию, зная, что им грозит штраф. Таким образом, ситуацию нельзя разрешить повышенными санкциями, необходимо устранить причину такого поведения.

Лояльность страховых компаний к несущественным ошибкам, совершенным автомобилистом при заполнении бланка Европротокола, могла бы в корне изменить положение. А увеличение штрафных начислений должно стать параллельной мерой стимулирования. Стоит отметить, что сейчас сумма составляет 1 тыс. рублей. 

ВСС инициировал отдать ОМС частным страховщикам

Драйвером российского страхового рынка может стать развитие государственно-частного сотрудничества, считает глава ВСС Игорь Юргенс. В первую очередь, в ведомстве уверены в необходимости перевести в такой формат взаимодействия сферу обязательного медстрахования.

По словам Юргенса, инициатива, конечно, достаточно серьезная, но государство находится в таком положении, что обеспечивать здравоохранение уже не может в нужной степени. В связи с этим система должна переходить на новые принципы.

Под этим понимается определение наилучших страховщиков с последующей передачей им медицинского страхования при условии господдержки. Соответствующее предложение будет представлено правительству на обсуждение.

Президент Всероссийского союза страховщиков также отметил, в будущем страховой рынок, рентабельность которого обеспечивается в основном за счет ОСАГО, будет уверенно развиваться лишь при условии создания ГЧП. «Иного способа справиться с кризисом, попросту нет», — резюмировал Игорь Юргенс.

 

АСВ: страхование вкладов не будет покрывать риски МБ

По данным пресс-службы K-insgroup, Агентство по страхованию вкладов приняло решение не включать риски малого бизнеса в страховую систему. В качестве основной причины ведомство называет рост уровня компенсационных выплат. В прошлом году по системе страхования вкладов было выплачено около 370 миллиардов рублей.

Разговоры о добавлении предпринимателей в проект ведутся уже несколько лет. В 2013 году возможность защитить свои активы в непредвиденных случаях получили 3,5 миллиона частных бизнесменов. Этого удалось достичь благодаря внесению некоторых изменений в законодательство. В результате многие ЧП смогли сохранить свое дело после отзыва лицензий у финансовых организаций.

Однако многие представители малого бизнеса на сегодняшний день не входят в программу по страхованию вкладов. Это не дает им возможности возместить убытки при прекращении деятельности банка. В связи с этим они не могут выполнять многие обязательства, в том числе и по выплате заработной платы.

Как показывает статистика, в России зарегистрировано 2,1 миллион компаний МБ. По сравнению с количеством частных предпринимателей это гораздо меньше, а значит, покрытие рисков малого бизнеса не должно быть накладнее. Но специалисты АСВ не согласны с такой риторикой.

Как считают в Агентстве, вносить в систему весь МБ еще рано. Необходимо тщательно рассчитать возможные целевые расходы Фонда по страхованию вкладов. Отказ вовсе не означает вердикт, поскольку АСВ допускает изменение своей позиции в будущем. Ведь вся мировая практика однозначно выступает за расширение списка потребителей, чьи интересы защищаются при помощи страхования.      

×