Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Объем выплат в агростраховании в 2012-2015 годах составил 3,6 млрд руб.

По данным корреспондентов K-insgroup, за предыдущие три года российским сельхоз производителям было выплачено в общей сложности 3,6 миллиардов рублей по договорам агрострахования при государственном субсидировании. Эта информация была обнародована Национальным союзом агростраховщиков.

Правительство запустило программу поддержки страхования сельскохозяйственных рисков с 1 января 2012 года. За все время работы системы в период с 2012 по 2015 год было зафиксировано 928 страховых событий, связанных с засухой урожая. Выплаты осуществлялись в 38 регионах России.

Из сообщения представителей НСА стало известно, что среди основных причин гибели урожая находится засушливость почвы, повлекшей за собой 449 случаев со страховым возмещением в размере 1,4 миллиарда рублей. Атмосферная засуха занимает второе место, объем выплат составил 1,3 миллиарда рублей, а количество случаев достигло 262. Оставшийся миллиард рублей убытков был компенсирован по 217 случаям из-за так называемого, суховея сельхоз растений.

Глава страхового ведомства Корней Биждов пояснил, что для сокращения объемов гибели урожая в результате засухи необходимо внедрять агротехнологии, способствующие сохранению жизни растений в засушливых условиях. Производители, которые активно это делают, достигая высоких показателей сбора, могут быть обеспечены скидками при заключении новых договоров страхования.

Кроме этого, было отмечено, что развитие отрасли, борьба с природными рисками должна проводиться не только со стороны страхового сообщества, но в этом должны быть заинтересованы и сами аграрии, а также все представители Агропромышленного комплекса

Страховщикам могут предоставить доступ к врачебной тайне

Министерство финансов России разработало проект закона, предусматривающий наделение правом страховых компаний пользоваться данными о врачебной тайне. В настоящее время такой доступ имеется лишь у правоохранительных структур.

Таким образом, врачебная тайна может потерять еще часть своей секретности. Однако представители Минфин считают, что такое нововведение позволит пациентам быстрее получать компенсационные выплаты по страховому полису, а самим страховщикам защититься от мошенников.

В свою очередь, медицинское сообщество выразило опасение, что такие конфиденциальные сведения могут заинтересовать злоумышленников, что приведет к утечке информации не по назначению.

В созданном документе говорится, что компании и частные предприниматели обязуются представлять страховым организациям заключения от врачей при их запросе, если речь идет об уточнении ситуации для начисления возмещения по страховке. Но все отправляемые данные должны предварительно согласовываться в письменном виде со страхователем или его представителями.

При этом страховые компании должны будут обеспечивать конфиденциальность полученных сведений с соблюдением всех законодательных норм о защите личной информации граждан и врачебной тайне.

Участники страхового сообщества положительно относятся к инициативе. По их мнению, такая информация поможет оперативнее выяснять обстоятельства страховых дел, а значит, повысится объективность принимаемых решений по начислению выплат пострадавшим лицам.

В паводковых регионах объем страхования жизни составляет всего 8%

По данным Национального союза страховщиков ответственности, степень проникновения добровольного страхования жилья в тех регионах, которые подвержены частому влиянию паводков, составляет не больше 8%.

Глава НССО Андрей Юрьев рассказал, что уже сейчас специалисты ведомства работают над проектом предложений по реализации закона о страховании жилья от ЧС, который сейчас находится в Госдуме.

Статистика Министерства чрезвычайных ситуаций показала, что на 25 апреля текущего года подверглись паводку 155 городов и поселков РФ. Негативные последствия получили свыше 4 тысяч жилых домов.

Представители страхового ведомства отмечают, что, несмотря на столь высокий критический уровень опасности наводнения во многих регионах России, граждане не стремятся защищать свое имущество с помощью страхования.

При этом в районах, не подверженных воздействию стихийных явлений, распространение добровольного страхования жилья гораздо выше. Например, в столице данный показатель равен почти 50%.

В ЦБ РФ считают, что увеличение объема данного вида страхования может произойти только при повышении финансовой грамотности населения. В связи с этим, НССО планирует создать и закрепить законодательно правовую базу, способную в корне изменить ситуацию, снизив нагрузку на госбюджет и повысив ответственность самих граждан за свое жилье.    

Что происходит на рынке каско сегодня?

Сегодня большинство автолюбителей в России недовольны огромными ценами на добровольное страхование своих автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств т.н. КАСКО. Ведь за прошлый год, как следует из статистики российского Центробанка, их стоимость увеличилась до 52 тыс. рублей, что на 12% больше, чем в 2014 году.

Тарифы выросли абсолютно для всех: будь то опытный шофер с большим стажем за рулем и абсолютным отсутствием аварий и хорошей страхисторией или новичок, недавно получивший права.

Как итог, после повышения шоферы, предпочитающие аккуратную езду и не попадающие в аварии, начали отказываться от приобретения страховых полисов КАСКО. Продажи страховок упали на 29%. Больше всего страховку покупают те, кто вынужден это делать — автовладельцы, купившие транспорт в кредит.

Изчего складывается цена полиса Каско?

Главная цель участника страхового рынка – не только увеличение клиентской базы и проданных полисов, но и снижение уровня собственных убытков, а точнее страховых выплат в результате аварий. Для этого страховщикам нужно как можно более качественно оценивать риски автовладельцев.

Впрочем, методов для оценки страховых рисков каждого автовладельца не так уж и много. Например, в России при расчете стоимости страхового полиса учитывается, автомобиль — его марка, год производства, а иногда и модель, информация о водителе. Конечно же, больше всего на стоимость при одинаковых автомобилях влияет информация о личности автомобилиста. Например, стоимость страхового полиса КАСКО для начинающего водителя, только-только получившего водительское удостоверение, может быть в пять раз дороже, чем для опытного с более, чем 20 летним стажем.

В ряде случаев страховщики могут брать в расчет конечной стоимости страхового полиса информацию о семейном положении и детях страхователя. Например, некоторые компании предлагают диконт семейным людям с детьми в размере до 10%.

В исключительных случаях какие-то страховые компании могут использовать такую вещь, как бонус-малус водителя, которая доступна за счет страховой базы по обязательной автогражданке. Скидка на КАСКО для безаварийный шоферов также может не превышать 10%.

Кроме того, с прошлого года представители рынка автострахования стали активно использовать данные о кредитной истории клиентов. 

Страхование первого запуска ракеты с Восточного обошлось в 132 млн рублей

27 апреля ранним утром с космодрома Восточный стартует дебютный запуск ракеты. Как стало известно корреспондентам K-insgroup, глава Российского союза авиа и космических страховщиков Павел Шутов рассказал, что пуск оборудования застрахован на сумму 1,8 миллиардов рублей.

При этом само страхование рисков обошлось в 132 миллиона рублей. Помимо запуска, страховая компания обеспечит защитой и пусковой комплекс космодрома. При этом детали соглашения пока не оглашаются.

Стоит отметить, что ответственное для всей страны мероприятие назначено на ранее утро 27 апреля. Планируется, что ракета Союз-2.1а доставит на станцию спутниковые носители Ломоносов, Самсат-218 и Аист-2Д.  

Защита новых бланков ОСАГО будет создана по типу денежных купюр

РСА РФ согласовал новый вид бланков полиса обязательного автострахования, которые планируется выпустить в обращение уже с 1 июля нынешнего года. При этом предполагается, что обеспечение защитой документа будет на уровне денежных купюр.

Как отмечают представители ведомства, нововведение не будет способствовать подорожанию страховки для автомобилистов, поскольку себестоимость производства бумажного носителя увеличится не больше, чем на 1 рубль.

Высокая степень защиты бланка позволит в значительной мере сократить объем фальсифицированных полисов ОСАГО, заявляют в РСА.

Отметим, что для ввода в оборот новых документов потребуется трехмесячный запас, однако об этом союз автостраховщиков уже договорился с Госзнаком. Эта информация была лично озвучена главой ВСС и РСА Игорем Юргенсом на прошедшей информ-конференции ведомства.

Основные изменения

Как сообщают в РСА, будет изменен основной цвет бланка ОСАГО – теперь вместо зеленого цвета будет использован розовый. Такое обновление происходит в первый раз с периода создания системы.

Поменяется и фон документа, в него будут добавлены замысловатые графические элементы и цветовой отступ между оттенками. Отрывная часть будет представлена в фиолетовом оттенке. Кроме этого, изменился шрифт, размер и нахождение водяных символов – в центральной части будет отражаться силуэт автомобиля, а с боковых сторон – аббревиатура РСА.

Новшеством также станет металлизированная нитка, содержащая надпись ОСАГО. Она напоминает нить, использованную на купюре номиналом 5 тысяч рублей. В верхней части справа будет располагаться QR-код.

Для страховой защиты сотрудников МВД необходимо 7,5 млрд руб.

По данным корреспондентов K-insgroup, Министерство внутренних дел РФ сообщило об открытии тендера по поиску страховой компании для страхования жизни и здоровья сотрудников ведомства и военнослужащих. Предельный лимит договора 7,48 миллиардов рублей.

Эти данные появились на портале государственных закупок. Речь идет об обязательном страховании военнослужащих и служащих Росгвардии, а также представителей рядового и управляющего состава ОВД России.

Из материалов следует, что обязательства по заключаемому соглашению у страховой компании возникают по всем событиям, зафиксированным с 1 января 2016 и до окончания текущего года. Покрытие действует на территории Российской Федерации.

Конкурс будет проводиться до 24 мая, результаты будут озвучены 26 мая.

Стоит отметить, что недавно президент России Владимир Путин сообщил о формировании Национальной гвардии, действующей в составе военных частей МВД. Ведомство будет решать проблемы терроризма, экстремизма, следить за порядком и обеспечивать общественную безопасность.

Объем рынка страхования в 2016 году составит не более 1,06 трлн руб.

По информации корреспондентов K-insgroup, в минувшем году доля российского рынка страхования показала отрицательную динамику на 9%. Эти данные были представлены специалистами рейтингового агентства Эксперт РА.

В суммовом эквиваленте объем всех полученных страховщиками средств составил 1,024 триллиона рублей. При этом аналитики констатируют замедление темпов прироста в сравнении с 2014 годом, достигнув всего 3,6%.

По словам представителей агентства, в таких условиях, когда темпы развития сокращаются, наблюдается повышение концентрации рынка, когда доля крупных страховых компаний составляет основную массу. В прошлом году присутствие крупных игроков выросло до 77,5%.

Этому способствует, в первую очередь, тот факт, что слабые участники рынка сдают свои позиции или вовсе покидают сферу деятельности, а более сильные, наоборот, только укрепляют свое положение. В прошедшем году 72 страховщика прекратили работу.

Нельзя сказать, что это плохо, ведь для конечного потребителя важно, чтобы приобретаемые услуги были качественными и надежно обеспечивались. Чего, собственно говоря, и добивался Центральный Банк России, ужесточая контроль над страховщиками.

По предварительным прогнозам, в нынешнем году в отрасли продолжится замедление темпов роста, не превышая отметки 3%. Таким образом, совокупный объем страхования покажет результат, равный не более 1,06 триллионов рублей. Также можно с уверенностью сказать, что рынок ожидает дальнейшая стагнация. 

ЦБ придумал, как бороться с недоступностью ОСАГО в регионах

Центральный Банк России считает, что крупные российские страховщики в сегменте обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов должны помогать региональным компаниям в продаже полисов ОСАГО, где это направление деятельности считается убыточной.

По данным Регулятора, многие страховые компании в регионах, где от продажи «автогражданки» не получается много прибыли, создают различные трудности для владельцев транспортных средств, которым требуется страховка.

Представитель ЦБ отметил, что действительно, в ряде регионов России существует проблема убыточности ОСАГО для страховщиков. Это происходит по различным причинам. Чтобы не работать себе в убыток, компании зачастую искусственно придумывают препятствия, затрудняющие приобретение полисов обязательного автострахования. При этом закон напрямую не нарушается.

Такое положение вещей послужило фактором того, что Банк РФ решил перенести часть груза на столичных страховщиков, которые занимают существенный объем рынка в данном сегменте. В Москве продажа ОСАГО является прибыльным делом, как и средние показатели по всей стране.

В настоящее время ведомство совместно с участниками страхового рынка прорабатывают вопрос о том, что московские страховщики будут помогать проблемным субъектам. ЦБ надеется таким способом решить проблему недоступности страхования ОСАГО.

Сборы по страхованию жизни сохранятся на уровне 2015 года

В пресс-центр K-insgroup поступили сведения о том, что специалисты страхового рынка провели анализ статистики, собранной Центральным банком России. Результаты работы показали, что в минувшем году объем собранных премий в секторе страхования жизни вырос на 19%.

При этом отмечается, что выплаты страховых компаний по договорам в данном направлении также увеличились. В некоторых регионах страны рост компенсаций достиг 52%.

В 2015 году доля собранных средств по заключенным соглашениям страхования жизни отдельных субъектов РФ составляла всего 19% от совокупного рынка. В области накопительного пенсионного страхования также зафиксировано небольшое падение, тогда как размер выплат достигал 100% и более.

По всей России сборы страховщиков жизни показали увеличение около 25%. По прогнозам на текущий год тенденции сегмента сохранятся на этом же уровне или с некоторым ростом.   

×