Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

РСА станет гарантом бесперебойности продаж электронного ОСАГО

Из сообщения президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса стало известно, что ведомство занимается созданием проекта, призванного обеспечить непрерывность реализации электронных полисов ОСАГО.

По его словам, РСА намерен использовать нормы единого агента РСА, показавшего неплохие результаты в процессе продажи бумажных полисов обязательного страхования автомобилей.

Принцип работы системы сводится к тому, что при возникновении каких-либо технических неполадок на ресурсе страховой компании, человек сможет купить полис ОСАГО на другом сайте, куда переведет его алгоритм путем случайного выбора по цифре ПТС.

Напомним, что накануне 28 октября на совещании совета директоров РСА было решено начать разрабатывать такую систему.

Как пояснил Юргенс, предложение другого страховщика потребителю не будет означать, что у него не будет выбора, он сохранит за собой право зайти на другой ресурс и оформить страховку на свое усмотрение.

Отметим, что норма об обязательной продаже Е-полисов ОСАГО на своих сайтах будет введена с 1 января 2017 года.

 

 

НПК ускорит сокращение доли схем в сфере перестрахования

12 октября российский Центробанк оформил лицензию на право оказывать услуги в сфере перестрахования Национальной перестраховочной компании. Образование НПК призвано сократить долю схем в данной сфере рынка.

В частности, президент организации Николай Галушин считает, что в скором будущем в сегменте могут быть существенно снижен уровень проведения сомнительных операций, в том числе и мошеннических.

Данная тема стала одной из ведущих на прошедшем недавно заседании Всероссийского союза страховщиков. В рамках обсуждения наболевших вопросов в сфере контроля и управления в страховой области представитель ЦБ Иван Давыдов сообщил, что в нынешнем году был выявлен ряд нарушений, связанных с несоответствием оформленной страховщиками информации о перестраховочном покрытии реальным данным.

Регулятор уделяет внимание проверке объема перестраховочных компаний в совокупных активах еще с прошлого года. Как показали результаты мониторинга, нарушения касались не только ошибок в оформлении документов, но и намеренной подделкой сведений.

Стоит заметить, что созданная НПК представляет собой стопроцентное дочернее ведомство ЦБ РФ. С начала следующего года вводится обязанность перестраховщиков перечислять 10% всех рисков в НКП. Пока это делается добровольно.

Предполагается, что появление Национальной перестраховочной компании будет способствовать развитию всего перестраховочного рынка России, а также сможет создать покрытие для предприятий, лишившихся такой защиты в связи с экономическими санкциями и запретом на перестрахование заграницей. 

В III квартале застройщики оформили 50% договоров страхования дольщиков

За последние три месяца в столице уровень застрахованности в сфере долевого участия вырос почти в 1,5 раза в сравнении с таким же периодом минувшего года. Такую статистику представил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, специалисты ведомства стали замечать положительную динамику числа договоров долевого участия, на которые оформляется страховка.

Всего за указанный период было заключено около 12,7 тысяч ДДУ, среди них – почти 6 тысяч договоров имеют страховой полис, а еще 214 – банковское поручительство. В прошлом году этот показатель равнялся всего 32%, т.е. на 6,3 тысяч общего числа ДДУ страховой договор был оформлен только для 2,02 тысяч соглашений.

По мнению Тимофеева, такой рост связан, в первую очередь, с повышением количества компаний-застройщиков на рынке. Он напоминает, что с 1 января 2014 года норма о страховании дольщиков стала обязательной для всех новых представителей строительной сферы, привлекающих к своей деятельности средства физических лиц.

Если на ДДУ не оформлена соответствующая страховка, то компания попросту не пройдет регистрацию, подчеркивает председатель Москомстройинвеста. Однако закон не распространяется на застройщиков, начавших реализовывать проекты в рамках долевого участия еще до введения его в действие.     

Кредитование АСВ позволяет сохранить доверие вкладчиков

Согласно положениям новой программы стратегических действий единой государственной финансовой политики, разработанной на следующие три года, доверие банковских вкладчиков сохранилось благодаря кредитованию Агентства по страхованию вкладов.

По информации Центробанка РФ, в нынешнем году на финрынке продолжилась процедура восстановления с целью исключения развития кризиса и увеличения системных рисков. В рамках данного проекта регулятор выдавал долгосрочные кредиты АСВ.

Это позволило обеспечить компенсацией вкладчиков, чьи банки объявили себя банкротами или лишились лицензии. Кроме этого, такая мера стала своего рода профилактикой для финансовых организаций, оказавшихся на грани банкротства.

В документе сказано, что с помощью кредитования Агентства страхования вкладов стало возможным не только поддержать доверие клиентов банков на высоком уровне, но и обеспечить стабильность в банковской сфере, предотвратив изменения денежно-кредитных условий.

По данным АСВ, объем непотраченного лимита на начало текущего месяца составил 156 миллиардов рублей, в то время как руководство ведомства недавно инициировало повышение лимита до 820 миллиардов рублей против ныне действующих 600 миллиардов, направив соответствующее обращение в Центробанк.     

Последние тенденции на страховом рынке России

Согласно последним заявлениям руководителя департамента рынка страхового рынка ЦБ РФ Игоря Жука, почти 20% страховщиков в настоящее время находятся в зоне высокого риска. Несколько месяцев назад глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила о том, что необходимо ужесточить контроль над российскими страховыми компаниями.

И хотя для усиления надзора имеется множество оснований, все же эта мера может способствовать изменению структуры рынка и стать неким риском для клиентов страховщиков.

По словам экспертов, участники страхового сообщества далеко не всегда соблюдают те принципы и стандарты, которые предъявляются к их деятельности. Это является поводом для того, чтобы начать проводить более глубокие исследования по отношению к ним.

Это касается тарифов, брутто-ставок и нетто-ставок. Дело в том, что иногда стоимость полиса не соответствует размеру страховой выплаты по нему, что говорит о завышенных тарифах. При этом нельзя не учитывать тот факт, что финансовые и технические трудности, с которыми сталкиваются компании, возникают по объективным причинам.

Чтобы более полноценно рассматривать те или иные аспекты деятельности страховщиков, необходимо учитывать все эти факторы, поскольку односторонняя оценка может исказить результаты контроля и компании пострадают еще больше.

В 2015 году совокупный объем премий, собранных представителями рынка в рамках оформленных договоров, составил более 1 триллиона рублей, а лицензий лишилось свыше 60 компаний.        

Большинство работников считают ответственными свое за здоровье работодателей

Последние исследования в области страхования показали, что значительная часть сотрудников (87%) перекладывают ответственность за собственное здоровье и физическое состояние во время рабочего процесса не на кого-либо, а на самих работодателей.

Такие данные были приведены представителем страхового рынка на конференции «Здоровье. Лояльность. Вовлеченность». В частности, было сказано, что указанное количество респондентов считают, что именно их работа стала причиной потери здоровья, а значит, ответственность за это должен нести их работодатель.

Речь идет о работниках, занятых в офисной сфере деятельности. По их мнению, чтобы снизить количество заболеваний и стрессовых нагрузок, работодателю следует больше уделять внимание созданию положительной атмосферы в офисе, вводить гибкие графики и не пренебрегать перерывами.

Среди других мотивационных средств, повышающих интерес к работе, сотрудники различных компаний отметили предоставление полиса добровольного медицинского страхования, организацию корпоративных занятий, типа аэробики, йоги и других спортивных секций.  

Страховщики подчеркивают важность оформления договоров ДМС для сотрудников, поскольку расширенная медицинская страховка является одним из главных мотивов при выборе места работы у 38% соискателей, и отличным стимулом для развития у большинства действующих сотрудников.  

Ингосстрах возместил клиенту 7,5 млн руб за испорченную технику

Одна из дорожно-строительных компаний, являющаяся клиентом страховой компании Ингосстрах, получила свыше 7,5 миллионов рублей компенсации за утраченный асфальтоукладчик.

Повреждение застрахованной техники произошло еще в начале текущего лета, когда она была испорчена в результате дорожно-транспортного происшествия. ДТП произошло по вине частного автовладельца.

На данное техническое средство был оформлен договор страхования имущества от таких видов рисков, как возгорание, кража, воздействие стихийных явлений, противомерные деяние других лиц, аварии и другие происшествия.

Страховщик провел экспертное расследование поданному факту, в результат которого событие было объявлено страховым. Затем в рамках заключенного контракта было начислено возмещение. 

Прошло первое заседание дисциплинарной комиссии страховой СРО

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс рассказал о первом заседании дисциплинарной комиссии страховой СРО, организованной в рамках ВСС. Совещание носило установочный характер, отметил он.

В комиссию вошли 12 членов, каждый из которых является представителем страховой компании или союза на рынке. Среди задач, которые планируется решать с помощью команды специалистов, дела о нарушении ключевых правил союза его участников, внутреннего порядка и документации, а также назначение соответствующих мер в отношении нарушителей.

Поскольку это первое совещание, и саморегулируемая организация лишь начинает функционировать, а нарушений как таковых не обнаружено, то оно было посвящено в основном организационным моментам, документам, на базе которых и будет происходить ее деятельность, пояснил глава ведомства.

В частности, представители страхового сообщества рассмотрели положения о Контрольном руководстве ВСС и Дисциплинарной комиссии союза. Внимание было уделено двум важным стандартам, посвященным механизму воздействия на членов ВСС при несоблюдении требований, определенных не только ВСС, но и законодательством России, а также Центробанком.

По словам Юргенса, комиссия представит свои предложения по доработке или корректировке настоящих стандартов уже вскоре после тщательного изучения всех положений. Это необходимо для создания комфортной и эффективной системы управления.

Оценкой натуральных выплат по ОСАГО займется омбудсмен

Регулятор решил, что при возникновении спорных ситуаций в отношении натуральных выплат по ОСАГО должен принимать участие финансовый омбудсмен. Такие данные поступили сразу после последнего заседания страховщиков у главы ведомства Эльвиры Набиуллиной.

Основной темой совещания стало введение возможности возмещать ущерб по обязательному страхованию автогражданской ответственности в натуральном выражении, т.е. путем произведения ремонтно-восстановительных работ.

Представители страхового сообщества высказывают опасения, что данный законопроект будет отложен к введению из-за недоработки, в частности, сложности создания механизма участия омбудсмена в подобных ситуациях. Кроме этого, препятствием могут стать предложения Министерства финансов.

Отметим, что поправки Минфина предполагают возможность замены денежных компенсаций на ремонт поврежденного автомобиля по желанию выгодоприобретателя, кроме этого страхователи смогут выбирать станцию техобслуживания при согласовании с компанией. При этом страховщик получит право осматривать транспорт сразу после подачи заявления о возмещении.

Последний пункт особенно важен для участников страхового сообщества, оказывающих услуги по ОСАГО, поскольку это может значительно сократить активность так называемых автоюристов, которые способствуют большому росту финансовых выплат для судебных инстанций.      

ЦБ установил новые тарифы страхования ответственности перевозчиков

После совещания руководства российского Регулятора было дано поручение обновить базовые тарифные ставки по страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами. Стоимость полиса рассчитывается, исходя из вида транспортного средства и типа перевозки. Кроме этого учитываются различные показатели, которые могут стать признаками риска.

ЦБ каждый год выполняет мониторинг тарифов в сфере ОСГОП. Результаты такого анализа помогают специалистам выявлять, в каких направлениях ставки были переоценены, а в каких, наоборот, остались недооцененными.

Таким образом, было решено изменить базовые ставки по ОСГОП. Так, почти в 1,44 раза сократятся тарифы для городских перевозчиков, осуществляющих регулярные автобусные перевозки. Уменьшение ждет заказных и маршрутных автомобильных городских перевозчиков – почти в 2 раза.

Сообщается, что пересмотр в сторону снижения будет произведен в отношении туристических перевозок на местных водных видах транспорта. Что касается остальных видов ТС и направлений, тарифы для них повысят, но не больше, чем в 2 раза.

В Центробанке сообщают, что эти поправки не должны отразиться на стоимости самих перевозок, поскольку данная статья затрат оставляет незначительную долю в общем объеме расходов (около 1,81%).    

×