Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

ЦБ создаст защиту населения от потерь по страховым договорам

Центральный банк России обеспокоен вопросом потерь россиян на рынке страхования. В связи с этим Регулятор планирует разработать правила вложения средств граждан в инвестиционное страхование жизни. Известно, что ведомство почти составило классификацию инвесторов.

По мнению ЦБ, некоторые граждане могут попросту не понимать предлагаемые условия страхового продукта в виду отсутствия у них должной квалификации. Вследствие этого страховщики могут воспользоваться таким положением и пренебречь выплатами дохода от взноса в полис. При банкротстве компании инвестору также полагается гарантированная доля, о чем он может не знать.

Таким образом, Центробанк введет обязанность участников страхового рынка полностью открывать сведения о продуктах ИСЖ, а также об их размещении. Система получения доступа инвесторов к полисам долгосрочного страхования жизни в зависимости от их квалификации и направления инвестирования напоминает механизм паевых инвестфондов.

Инициатива уже активно обсуждается, в следующем году ЦБ подключит к работе самих участников страхового сообщества. Некоторые ее аспекты были презентованы представителем Регулятора по защите интересов инвесторов Михаилом Мамутом на форуме «Частный инвестор».  

Между тем, глава Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий высказал свою точку зрения, в которой говорится, что, действительно, полис ИСЖ по своему составу больше поход на инвестиционный продукт, а не страховой. Поэтому при вложении своих денег клиент должен четко понимать, как действует схема расчета дохода, получаемого сверх осуществленного взноса.  

В октябре среднее возмещение по ОСАГО составило 72 тыс. руб

Аналитики подготовили доклад, в котором говорится, что средний размер страховой выплаты по договорам ОСАГО в октябре текущего года составил 72,28 тысячи рублей. Рост показателя по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года достиг 29%.

При этом средняя сумма взноса по полису обязательного автострахования сохранилась на том же уровне, составив 6,1 тысяч рублей. Такие данные приводятся в предварительном отчете РСА по результатам работы страховщиков за период с января по октябрь нынешнего года.

В октябре 2015 года средний размер компенсации по ОСАГО зафиксирован на уровне 56,17 тысяч рублей при средней премии в 6,09 тысяч рублей. Как рассказал президент РСА Игорь Юргенс, показатели по выплатам продолжают свой рост, тогда как тарифы автострахования остаются практически без движения.

Если говорить о динамике за десять месяцев, то повышение суммы средней страховой выплаты еще выше – оно составило 41% в отличие от такого же периода минувшего года. Увеличение объема среднего взноса не может похвастаться такой динамикой – не более 12% за все время.

В суммовом эквиваленте страховщикам удалось собрать в 2016 году 194,7 миллиарда рублей с приростом в 10% по отношению к 2015 году. Повышение сборов было обеспечено только за счет роста тарифов в первой половине года. В настоящее время наращивание премий прекратилось.

В Российском союзе автостраховщиков пояснили, что страховое сообщество рассчитывает на те законодательные нормы, которые сейчас проходят стадию рассмотрения и ожидают принятия. Предполагается, что эти меры позволят в значительной мере улучшить состояние рынка и сделать продукт страхования более качественным, не поднимая цен на полисы ОСАГО.  

Страховщикам разрешат продавать пенсионный капитал

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил о том, что возможность реализовывать индивидуальный пенсионный капитал появится у страховых компаний, оказывающих услуги по страхованию жизни. В настоящее время этим правом обладают лишь негосударственные пенсионные фонды.

По словам представителя Минфина, ведомство планирует уйти от субъектного управления, переключившись на продуктовое регулирование. Требования будут предъявляться не к сфере деятельности, а методике ее ведения, и относиться они будут к способу образования резервных фондов и другим аспектам надзора.

По замыслу Министерства финансов, модель пенсионного капитала должна стать заменой государственной системы накоплений. Ее реализация предполагает автоматическое подключение населения к ИПК, для этого размер взноса предусмотрят на уровне 0%.

Затем по мере перехода на новую форму, человек сможет самостоятельно устанавливать сумму взноса, которая не будет иметь ограничений. Если этого не выполнить, то система сама станет повышать его размер на 1 процентный пункт ежегодно. После достижения ставки уровня в 6% увеличение прекратится.

В Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) прокомментировали предложение следующим образом: «Наша структура уже давно работает по схеме добровольных индивидуальных пенсий, поэтому хорошо знакома со многими ее аспектами. Мы готовы подключиться к разработке системы ИПК».

Участники страхового сообщества обладают большим потенциалом для развития данного сектора, поскольку их каналы дистрибуции очень разнообразны и практически не ограничены. Их участие в системе позволит провести успешную пенсионную реформу, отмечают эксперты.

 

Страховщики отметили рост финансовой грамотности населения

В конце прошлой недели Министерство финансов в торжественной обстановке подвело итоги третьей Всероссийской недели сбережений, состоявшейся в октябре. Партнерами мероприятия выступили крупнейшие страховые компании страны.

Как было отмечено, в нынешнем году участниками мероприятий, посвященных Всероссийской недели сбережений, стали свыше 350 тысяч человек, в том числе и онлайн пользователей.

Страховщики выступали организаторами семинаров, которые были проведены в тридцати городах России. За активную деятельность и поддержку мероприятий Минфин вручил награды в виде кубков и дипломов.

В рамках своих выступлений, представители страховых компаний отметили положительную тенденцию к росту финансовой грамотности граждан, а также их интерес к продуктам долгосрочного страхования жизни. Среди факторов, способствующих этому, выделили и привлечение работодателей к вопросам финансового просветительства своего персонала.

Проведение подобных акций при поддержке государства позволяет существенно масштабировать накопленный страховой опыт. Немалую роль в распространении и качественной подачи информации играют средства массовых информаций.

Активизация СМИ, государственное партнерство и поощрение со стороны работодателей позволяет населению оценить все преимущества страховых продуктов, развивая тем самым сегмент страхования жизни в стране. Такая тенденция дает плодородную почву для улучшения качества жизни в стране, обеспечения эффективности получения медицинской помощи.                                                                                                        

 

Финансовый омбудсмен будет заниматься страховыми вопросами

Российское руководство совместно с Центробанком пришли к соглашению об основной роли финансового омбудсмена, разработав проект изменений к соответствующему закону. Документ планируется рассмотреть во втором чтении.

Предполагается, что службу обеспечителя прав и интересов потребителей финансовых услуг ко второму полугодию следующего года организует Банк России. Первым направлением деятельности общественного примирителя станет досудебное решение споров только между участниками страхового рынка. Эту информацию подтверждает заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

По его словам, нынешний омбудсмен Павел Медведев не может возглавлять ведомство согласно действующему законодательству. Некоторые специалисты уже назвали основных кандидатов на создаваемую должность, среди которых находится президент РСА Игорь Юргенс и бывший руководитель Агентства по ипотечному жилстрахованию Андрей Языков.

Стоит отметить, что обсуждения относительно деятельности финансового защитника по правам потребителей длятся уже два года, но похоже история близится к концу, и наконец-то за ней последуют конкретные решения. Изначальная форма законопроекта о финомбудсмене тоже претерпела значительные изменения, и сейчас эксперты с уверенностью говорят о готовности документа.

Последние поправки правительства и ЦБ касаются, непосредственно, порядка досудебного урегулирования разногласий только между страховыми компаниями и гражданами.

Алексей Моисеев пояснил, что в процессе длительной дискуссии вокруг службы финансового правозащитника стороны пришли к выводу, что деятельность омбудсмена должна ограничиваться актуальными проблемами в сфере страхования. Сперва работа уполномоченного лица будет запущена в формате лайт-режима, поскольку Владимир Путин призвал не откладывать с решением данного вопроса.  

Минфин предложил включать в договор страхования жилья условие о ЧС

Министерство финансов РФ разработало проект закона, предусматривающий введение обязательства страховых компаний включать в договор страхования жилья пункт о чрезвычайных случаях. Документ уже представлен для обсуждения на государственном сайте правовой информации.

В частности, речь идет о тех ситуациях, когда страхователи теряют свою недвижимость в результате последствий стихийных явлений, после которых был объявлен режим ЧС. Минфин считает, что страховщик должен компенсировать полученный ущерб в размере установленного минимума.

Известно, что поправка не относится к продуктам, в рамках которых страхуется внутренняя отделка. При этом в каждом полисе добровольного страхования жилого имущества должен быть предусмотрен минимальный лимит страхового обеспечения. Размер такого минимума предлагают установить в сумме 300 тысяч рублей.

Безусловно, что стоимость страховки при таком условии подорожает. Повышение составит в пределах 360 рублей, большая часть которого пойдет в счет Национального перестраховщика. Остальная доля будет направлена для затрат страховой компании. Это уточнение сделал глава ВСС Игорь Юргенс.

Как пояснил Юргенс, покрытие будет обеспечивать возмещение ущерба только после катастрофических рисков, тогда как другие (традиционные) риски можно отдельно включать в полис. Сам законодательный проект Минфина не указывает конкретные цифры, лимиты будут согласовываться с правительством, а порядок заключения договоров и расчет страховых премий – с Центробанком.     

Бюджет Фонда соцстрахования на 3 года принят в 1 чтении

В первом чтении законопроектов Госдума одобрила бюджет Фонда соцстрахования на следующий год и план на 2018-2019 годы.

Как отметил руководитель ведомства Андрей Кигим, выступая на пленарном совещании в Госдуме, бюджет является весьма непростым. В частности, он пояснил, что некоторые источники финансирования станут лишь временными.

Это относится, например, к  страхованию по временной нетрудоспособности. Так, в следующем периоде планируется изъять 100 миллиардов рублей на эти цели из резервов по страхованию несчастных случаев на производстве.

Также на заседании участники обсуждали вопрос о том, что необходимо разработать механизм страховых выплат, в рамках которого должно определяться количество социальных обязательств, проверка выполняемой деятельности за предыдущие периоды и утверждаться индексирование пособий.

В плане бюджета Фонда социального страхования указаны и доходы, которые должны быть получены от различных каналов. В 2017 году этот показатель составит 642,2 миллиарда рублей (против 683,4 миллиардов рублей расходной части). Таким образом, предварительный дефицит бюджета ФСС на следующий год 41,2 миллиардов рублей.       

 

НСА обменивается опытом по сельхоз страхованию с зарубежными коллегами

Вчера, 21 ноября, состоялась встреча представителей Национального союза агростраховщиков с сотрудниками одной из компаний Швейцарии, занимающейся на рынке сельхоз страхования.

Мероприятие было запланировано в рамках плана по развитию возможностей для обеспечения покрытием рисков в российской системе аграрного страхования. В процессе общения участники такой мини-конференции обменивались информацией о своей работе.

В частности, зарубежных коллег очень заинтересовала деятельность НСА по внедрению в страховой механизм элементы космического наблюдения, а также использование андеррайтинга в вопросах решения ситуаций с урегулированием убытков. Этот подход может принести большую пользу в зарубежной страховой системе, отмечают специалисты швейцарской компании.

Глава ведомства Корней Биждов отметил, что подобный обмен опытом имеет огромное значение для распространения принципа доступности страховых продуктов для сельхозпроизводителей страны, поскольку позволяет найти те самые оптимальные рычаги обеспечения защиты не только для аграриев, но и для страховщиков, принимающих на себя все риски.       

 

Страховщики ОСАГО будут сами определять вину участников мелких ДТП

Министерство финансов России подготовило поправочный документ к закону об ОСАГО. Предлагаемые изменения предполагают, что оформление мелких аварий в рамках Европротокола станет еще более либеральным.

Для страховщиков такие новшества являются весьма спорными. По данным источника корреспондентов K-insgroup, Минфин предлагает создать такие условия, при которых оформление мелких ДТП станет возможным без привлечения сотрудников дорожной полиции даже если участники происшествия не пришли к согласию относительно ущерба.

Сейчас закон об обязательном автостраховании еще требует, чтобы участники аварии нашли такое соглашение. Т.е. одним из главных условий получения выплат по ОСАГО в рамках Европротокола являлось четкое понимание всех моментов ДТП и определение виновника произошедшего.

Источник добавил, что в следующем году, с большой вероятностью, будет решено, что сотрудники ГИБДД не должны выезжать на места мелких аварий. В настоящее время в России есть регионы, где такой формат уже давно работает, например, в Екатеринбурге.   

В свою очередь, представители страхового сообщества выражают множество сомнений по поводу еще одного пункта, предусматривающего определение страховщиками виновников ДТП и описание в документах объективных обстоятельств произошедших событий.

Стоит отметить, что поправки находятся лишь на стадии рассмотрения, поэтому об их скором внедрении в деятельность пока речи не идет.      

Страховщики меняют стратегию в отношении застройщиков

Первые глобальные проблемы в сфере долевого строительства возникли в начале нулевых. С целью обеспечения защиты интересов дольщиков в 2004 году подписали соответствующий закон. В последующем неоднократно в него вносили поправки, призванные выполнять все его действия.

В свою очередь, компании-застройщики должны были заключать договор со страховой организацией либо получить гарантию из банка, чтобы в случае своей неплатежеспособности участники долевого строительства могли получить компенсацию.

По статистике за прошлый год, объем страховых сборов по полисам страхования ответственности застройщика перед дольщиками составил свыше 6,5 миллиардов рублей, а за первые шесть месяцев работы нынешнего года количество премий достигла 3,4 миллиардов рублей.

Если сопоставлять эти данные с результатами, полученными в других сегментах страхового рынка, то цифры являются весьма небольшими. Однако в силу социальной значимости такой услуги развитие данного продукта играет важную роль в дальнейшем продвижении рынка страхования.

Кроме этого, Центробанк уделяет этому вопросу много внимания, проводя регулярные проверки, как в отношении строительных компаний, привлекающих деньги граждан для возведения жилья, так и самих страховщиков, которые должны обеспечивать выполнение обязательств перед участниками ДДУ.

Все эти факторы отпугивают небольшие страховые компании, поэтому такую услугу оказывают лишь крупные и опытные игроки. Как отмечают большинство из них, для успешного развития сегмента страхования ГОЗ им понадобился не только профессионализм, но и пересмотр многих бизнес стратегий, предусматривающих введение целого ряда новшеств.      

×