Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Доля натурального возмещения в ОСАГО не превысит каско

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев прокомментировал последние поправки к закону об ОСАГО, которые недавно вступили в действие. По мнению страхового сообщества, объем ремонтируемых автомобилей в рамках натурального возмещения по полису автогражданки не превысит и половины всего ремонта.

Первоначально эти показатели вовсе будут составлять 30-40%, затем возможен рост. Если будут согласованы предлагаемые изменения по срокам восстановления и введения ответственности страховых компаний за его качество, то положительная динамика если и будет, то все равно не перейдет за отметку в 50%, отметил Уфимцев.

Представитель Российского союза автостраховщиков пояснил, что уже на стадии формирования законопроекта о натуральных выплатах в ОСАГО участники рынка рассчитывали на то, что большая часть сегмента перейдет в новый формат. Сегодня, в условиях расширения пунктов изменений, появляются некоторые ограничения для страховых компаний, мешающие развитию планируемого ранее направления.

В частности, речь идет о введении ответственности за некачественный ремонт по ОСАГО, а также сужение периода проведения восстановительных работ. Такие жесткие требования и нормы станут препятствием для повсеместного распространения натурального возмещения в автогражданке. К примеру, есть регионы, где невозможно будет соблюдать установленные нормативы по срокам по техническим причинам.

Замглавы департамента финансовой политике Министерства финансов Вера Балакирева пояснила, что при соблюдении всех участников базовых правил законопроекта, его реализация станет более успешной, и тогда, вполне возможно, что объемы натурального возмещения по ОСАГО достигнут уровня ремонта по каско, который составляет свыше 50%.

Что стоит на пути развития корпоративного страхования – эксперты

Недавно страховое сообщество в лице Игоря Юргенса сообщило о том, что на рынке появляется все больше новых рисков, поэтому ведение страхового бизнеса становится сложнее. Конечно, нельзя упускать из виду тот факт, что вся финансовая структура испытывает трудности последние несколько лет.

Но у страхования имеются свои индивидуальные характеристики, которые значительно касаются корпоративного сектора. В целом направление считается весьма перспективным и обладает весомым потенциалом, если подобрать к его развитию правильный подход.

Многие аналитики сходятся во мнении, что корпоративное страхование могло бы занять место ведущего драйвера в росте всей российской экономике. Однако в данной сфере замечены некоторые риски, которые снижают эту возможность.

Среди них – регулятивное влияние. Контролирующая деятельность главного регулятора страны – Центробанка – дошла и до страхового рынка. Кроме этого принимается все больше законов и поправок, ужесточающих меры воздействия на участников рынка.

По итогам работы страховщиков в 2016 году, стало понятно, что компании достаточно напряженно вели деятельность в данном сегменте. Для увеличения эффективности своих кампаний, приходилось проводить оптимизацию бюджета и сильнее затягивать пояса.

Также было отмечено, что в минувшем году страховщикам «досталось» и от банковской отрасли. В частности, проблемы банков, многочисленные отзывы лицензий привели к тому, что связанные с ними страховые организации потеряли свои депозиты и успешный канал продаж.

На каждого россиянина приходится 0,3% страхового полиса от НС

Аналитики ЦБ выяснили, что сегмент страхования от несчастных случаев вырос в прошлом году на 33,1%. Такая положительная динамика отмечается впервые за долгое время. Данные были представлены регулятором за период с января по октябрь 2016 года.

Общий объем страхования от НС составил 81,3 миллиарда рублей. В 2015 году в этом направлении специалисты фиксировали падение показателей. Тогда негативной тенденции способствовал пик кризиса и экономический спад в целом.

Вместе с объемом сборов выросли и выплаты по страхованию от несчастных случаев, хотя рост оказался не таким заметным – всего 0,5%. Размер возмещенных средств по полисам достиг 11,06 миллиардов рублей. А уровень выплат приблизился к показателям 2013 года, составив 13,5%.

Эксперты сообщают, что за девять месяцев предыдущего года рынок покинуло рекордное число страховых компаний, оказывающих услугу по страхованию жизни. За последние пять лет в этой сфере стало на 37% участников меньше.

Что касается концентрации рынка страхования от несчастных случаев, то она, наоборот, с каждым годом только увеличивается. В 2016 году на первые десять ведущих страховщиков пришлось около 70% всего сегмента.  При этом один  житель страны пользуется лишь 0,3% страхового полиса от НС.

Уровень отказов в компенсации по автокаско сократился на 24%

Центральный банк России представил данные по состоянию сегмента добровольного страхования автомобилей за минувший год. Согласно статистике, страховые компании получили в совокупности 125,7 миллиардов рублей премий по каско.

Данный показатель на 8,51% меньше, чем объем собранных средств в этом направлении за 2015 год. При этом уменьшилось и количество выплат. За период с января по октябрь 2016 года объем возмещений составил 76,14 миллиардов рублей, что на треть ниже, чем в аналогичном периоде предшествующего года.

Для составления отчета специалистами было проанализировано соотношение числа заявленных страховых случаев к общему объему урегулированных заявлений. Итак, за девять месяцев получено 999,7 тысяч заявлений на выплату по полису каско, а фактически начислено компенсаций по 1,02 миллиону обращений.

За указанный промежуток времени средний размер премии по добровольному автострахованию равнялся 44,19 тысячи рублей, а средняя выплата – 72,37 тысячи рублей. Уровень отказов в возмещении по страховке сократился на 24%, составив 55 тысяч.

В целом объем выплат в сегменте достиг 60,9%, что на 19,3% меньше, чем в 2015 году.

Страховщики согласны с идеей ввести экологическое страхование

25 января состоялось пленарное заседание нижней парламентарной палаты, на котором обсуждался актуальный вопрос об экологическом страховании. Напомним, что текущий 2017 год был объявлен годом экологии в России. Планируется, что за текущий период будут приняты новые законы, направленные на защиту окружающей среды и поддержку отрасли.

На совещании Госсовета, состоявшемся в конце 2016 года, глава государства Владимир Путин обратил особое внимание на то, что экологическое направление отражено в стратегии научно-технического развития РФ в качестве приоритетного сегмента.

Ущерб стране от проблем, связанных с экологией, оценивается в 6% от валового внутреннего продукта. В свою очередь, несмотря на значимость этого вопроса, теме создания эффективного страхового механизма уделялось не достаточно времени.

Проблематику подчеркивают в национальной перестраховочной компании (НПК), уточняя, что не раз со стороны сообщества озвучивались предложения по совершенствованию экологических рисков. Руководитель ведомства Николай Галушин пояснил, что хорошие предпосылки к решению данного вопроса имеются, ведь, по сути, закон об экологическом страховании уже есть, а значит, не придется тратить много средств из бюджета.

Для реализации документа потребуется разработать коррективы и заставить изменения работать в правильном русле. Отметим, что законопроект об «Охране окружающей среды» введен в 2002 году. В нем содержится отдельная статья, посвященная страхованию экологических рисков. Однако ее действие эксперты считают очень лаконичным.

Страховщики рассказали о ситуации в сегменте ВЗР

Участники страхового рынка представили первые результаты работы в новогодние праздники в рамках страхования выезжающих за рубеж (ВЗР). Согласно обнародованным данным, в 2017 году наблюдается некоторое оживление в отличие от прошлогодних показателей.

Жители России в канун зимних каникул проявили большую активность, нежели в прошлом периоде, на который пришелся самый разгар кризиса. Однако наибольший рост отмечается в сфере внутреннего туризма.

Представители страховых компаний подчеркнули, что по-прежнему ситуация в секторе страхования туристов зависит от спроса на путевки и существующего положения на популярных курортах. Кроме этого, сегодня на мировом рынке туристических услуг главным требованием отдыхающих является безопасность, с чем и связан достаточно низкий объем продаж.

С другой стороны, как раз вопрос безопасности является неким драйвером услуги страхования туристов, выезжающих за рубеж, поскольку дает путешественникам определенные гарантии. Поэтому положительная динамика связана именно с этим.

Среди самых популярных зарубежных направлений, востребованных россиянами на новогодние праздники, были названы Италия, Германия, Франция, а также Таиланд, Индия и Арабские Эмираты. Растет интерес граждан к государствам постсоветского пространства, таким как Армения, Грузия, Азербайджан, Белоруссия.

По словам экспертов, сравнивать полученную статистику с 2015-2016 годами достаточно проблематично, ведь именно в этот период страна испытывала наибольшие последствия кризиса и военно-политической обстановки в мире. Кроме этого были закрыты для отдыха Египет и Турция, занимающие большую долю на российском рынке туризма.

Проект поправок к ОСАГО готовят ко второму чтению

Депутаты Госдумы подготовили изменения к законопроекту о натуральном возмещении в ОСАГО, которые будут рассматривать во втором чтении. Поправки предусматривают повышение качества ремонтно-восстановительных работ для владельцев транспортных средств, осуществляемых в рамках обязательного автострахования.

Так, предлагается ввести возмещение стоимости проезда до автосервиса в сумме до 10 тысяч рублей для новых машин. Также планируется запретить станциям технического обслуживания применение б/у запчастей.

Отметим, что проект закона о замене денежных выплат в ОСАГО на осуществление ремонта был внесен в Госдуму во второй половине минувшего года и принят 14 декабря, когда проходило первое чтение. Однако тогда к документу было озвучено несколько замечаний с рекомендацией доработать их к следующему обсуждению.

Известно, что одним из пунктов поправочного акта является возможность выбора автовладельцем СТО из списка, представленного страховой компанией, а также из реестра, создаваемого Российским союзом автостраховщиков. Значительные изменения коснутся ремонта новых транспортных средств, с пробегом менее 2х лет.

Авторы законопроекта надеются на поддержку нового механизма обязательного страхования автомобилей со стороны Министерства финансов и Центрального банка России, которые являются регулирующими органами системы ОСАГО. Основной целью данных поправок является соблюдение интересов всех участников страхового рынка и исключение крайностей.

НСА рассчитывает на дополнительные субсидии по агрострахованию

Министерство сельского хозяйства обратилось в Минэкономразвития с просьбой выделить дополнительные субсидии для возможности заключения договоров агрострахования из бюджетных средств 2017 года. Объем возможной помощи составит сумму компенсации господдержки, уменьшенной при корректировке бюджета в прошлом году.

Национальный союз агростраховщиков полностью согласен с данной инициативой, о чем сообщает корреспондентам K-insgroup. По словам представителей ведомства, выделяемые льготы и субсидии в период 2013-2016 годов позволили вывести аграрно-промышленный комплекс на прибыльный уровень, а также способствовали привлечению новых инвестиций в отрасль.

Кроме этого, государственное участие является одним из ключевых факторов развития системы сельхозстрахования в России. Глава НСА, Корней Биждов пояснил, что страховая система в сельском хозяйстве уже сформирована, сейчас требуется лишь планомерное и целенаправленное ее развитие.

Поскольку формат предоставления госпомощи на аграрное страхование позволяет регионам самим устанавливать объем годового субсидирования, то необходимо четко определить цели и задачи в этом направлении. В противном случае, местные власти могут использовать средства на решение других задач.

Раньше механизм получения субсидий действовал по такой схеме – в конце года выполнялось перераспределение фонда от одних районов к другим, которые в больше степени нуждаются в страховании. Так происходило с 30 ключевыми сельскохозяйственными регионами.

Однако во второй половине 2016 года система дала сбой, в результате чего больше половины регионов осталось без финансирования страхового покрытия яровых и озимых посевов и скота.

ЦБ хочет ввести ответственность страховых аудиторов

К российскому Центробанку может перейти часть функций по контролю аудиторского рынка. В связи с этим Регулятор планирует ввести некоторые изменения в данной сфере деятельности.

В частности, предлагается создание единого реестра аудиторов, проведение проверочных мероприятий и введение ответственности за некорректные заключения. Также одним из нововведений может стать разделение квалификационных аттестатов на банковские и страховые, пояснил заместитель главы ведомства Василий Поздышев.

Инициатива уже направлена на рассмотрение в Министерство финансов ко второй сессии законочтения соответствующих законодательных актов. Именно Минфин в настоящее время занимается регулированием рынка аудиторских услуг.

Большая заинтересованность Банка России к аудиторскому сообществу вызвана, прежде всего, высокий уровень недобросовестных заключений, выданных аудиторскими представителями банковским учреждениям и страховщикам. Очевидно, что направление требует повышения качества оказываемых услуг.

РЕСО-Гарантия возместила 6 млн рублей по страхованию ипотеки

Оформляя договор ипотеки на покупку частного дома, житель Подмосковья одновременно приобрел полис ипотечного страхования. Страховка предусматривала комплексную защиту недвижимости, прилегающего участка земли и жизни клиента, которому было 47 лет.

Срок ипотечного кредитования составлял 8 лет. Страховой случай наступил уже через месяц после начала действия. Страхователь, успевший переехать в трехэтажный дом, купленный в рамках ипотеки, скоропостижно скончался.

Полис был заключен с компанией РЕСО-Гарантия. После проведенной ее специалистами экспертизы стало ясно, что смерть страхователя наступила в результате сердечнососудистой недостаточности и кардиосклероза, возникшего на фоне прошедшего инфаркта.

По словам вдовы, раньше со стороны мужа не было никаких жалоб на состояние здоровье, отсюда и отсутствие обращений в медицинские учреждения. Событие стало настоящей трагедией для всей семьи.

Поскольку при получении кредита на покупку жилья был оформлен договор ипотечного страхования, то после смерти заемщика недвижимость сохранится у наследников, а долг банку возвращает страховщик. РЕСО-Гарантия расплатилась с банком, перечислив 5,93 миллиона рублей.

×