Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

В закон о страховании дольщиков внесут изменения

Министерство строительства и ЖКХ РФ надеется на скорое принятие новых поправок в закон, предполагающий защиту прав участников долевого строительства. Эти изменения должны запустить работу Государственного компенсационного фонда в данной сфере.

Предполагается, что документ будет представлен в Госдуму в течение двух недель. Министр строительства Михаил Мень сообщил о том, в планах ведомства – предоставить Госфонду полномочия единственного страховщика долевого строительства, забрав такую возможность у остальных страховых компаний.

В конце прошлого года говорилось, что фонд начнет функционировать уже в первые месяцы 2017 года. Однако существует еще ряд моментов, без уточнения которых в законодательном порядке такая структура не сможет действовать в полной мере.

Как уже говорилось, они относятся к необходимости ограничения обычных страховщиков от права заключать договоры страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. В Минстрое рассчитывают на скорейшее принятие акта парламентом.

В настоящее время Государственный компенсационный фонд, хоть и работает официально (с 1 января), но решает в основном вопросы организационного характера. При его создании представители ведомства руководствовались важностью обеспечения сохранности средств граждан, вкладываемых в строительство будущего жилья и исключения случаев, так называемых, обманутых дольщиков.

Прирост медицинского туризма в России составил 56%

В рамках Всероссийского инвестиционного форума, проходившего в Сочи, было отмечено, за минувший год в стране существенно повысился показатель по медицинскому туризму, совершаемому иностранцами.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что прирост в данной сфере составил 56%, что является весьма неплохим результатом для отрасли.

«За 2016 год наращивание объемов въездного медицинского туризма достигло 56%. Сегодня к нам обращаются европейские страховщики с целью заключения договоров для лечения своих клиентов в российских центрах», — пояснила глава Минздрава.

В частности, речь идет о Германии, Бахрейне, Китае. Значительный интерес к медицине России проявляется со стороны государств ближнего зарубежья. Это открывает большие перспективы в развитии направления.

Напомним, что на подведении итогов ушедшего года был сказано, что сборы туризма в 2015 году составили 7-10 миллиардов рублей. Эта статистика была достигнута за счет иностранцев, посещающих страну в целях получения лечения и оздоровления.

В первой половине 2016 года повышение в сегменте было зафиксировано на уровне 35%, хотя еще годом ранее эта цифра равнялась не более 21%.

От несчастных случаев застраховано почти 26% россиян

По данным Центробанка и Росстата, четверть жителей Российской Федерации имеют полисы страхования от несчастных случаев. Наиболее активными оказались жители столицы.

Совокупный объем оформленных договоров страхования от НС за девять месяцев минувшего года достиг 37,7 миллионов штук. На долю Москвы в этом показателе приходится 17 миллионов соглашений.

В Санкт-Петербурге за период январь-сентябрь 2016 года было приобретено 1,2 миллиона страховых полисов. Однако в списке с наибольшей долей застрахованного населения город поместился лишь на девятую позицию. Третье место принадлежит Рязанской области (940 тысяч договоров), хотя по уровню распространенности продукта страхования от несчастного случая (83%), она могла бы претендовать и на вторую строчку рейтинга.

Далее отмечена Орловская область, где степень застрахованности составила 65%, что позволяет ей поместиться на четвертую позицию, а число купленных страховок – 497 тысяч штук. В рейтинге оказались Тюменская и Воронежская области, Хабаровский край и Ростовская область.

Меньший интерес к продуктам страхования от несчастных случаев проявляют граждане Чеченской республике (0,52%), Ингушетия (1,33%), а также столица республики Крым (1,34%).

В Китае ужесточат наказание для страховщиков

В Китае вводятся более жесткие наказания для страховых компаний. В частности, речь идет о разовых спекуляциях, осуществляемых участниками рынка. По мнению специалистов, меры свидетельствуют об усилении надзора в отрасли.

Кроме этого, планируется вести политику сдерживания в отношении ценообразования и получения большой прибыли некоторых сегментов. Такую информацию представил глава комитета КНР по регулированию рынка страхования Сян Дзуньбо.

По его словам, каждая организация, оказывающая страховые услуги, и в процессе этого допускает нарушения, негативно влияет на привлекательность отрасли и доверие со стороны граждан, а значит, не может продолжать заниматься данным видом деятельности.

В 2016 году в Китае были ужесточены правила осуществления инвестиционной активности и ограничены слияния с публичными компаниями, что позволило сократить системные риски. При этом не исключаются дальнейшие послабления для иностранного владения в страховой фирме с участием в уставном капитале в объеме до 50%.

Как стало известно корреспондентам K-insgroup, власти КНР намерены сократить финансовую угрозу, связанную с излишней активностью страховщиков при оформлении договоров с использованием заемных средств.

РСА составил рейтинг самых проблемных регионов по ОСАГО

Сотрудники Российского союза автостраховщиков провели исследование на рынке ОСАГО, определив наиболее проблемные в отношении мошенничества регионы страны.

При формировании отчета регионы анализировались по многим параметрам, после чего результаты суммировались и раскладывались по местам в формате рейтинга.

Список является наглядным отображением реальной ситуации в сегменте обязательного страхования гражданской ответственности, в частности, в отношении страховых компенсаций, судебных тяжб, активности автоюристов, а также действий мошенников.

Все указанные факторы в значительной степени оказывают влияние на рост убыточности страховщиков в различных субъектах Российской Федерации, подчеркивает глава РСА Игорь Юргенс.

Наиболее сложная обстановка наблюдается в республике Адыгея – она лидирует в рейтинге самых неблагоприятных регионов для развития ОСАГО. Не лучшим образом ситуация складывается в Волгоградской, Архангельской, Ивановской, Ростовской областях, на Камчатке и Карачаево-Черкесской республике.

Специалисты учитывали частоту поступлений заявлений о возмещении, средний размер выплаты, коэффициент судебных решений для осуществления выплаты, прирост оформленных соглашений в 2016 году по отношению к 2014 году.

Помимо этого, эксперты оценивали изменения, произошедшие в сегменте ОСАГО за последние три месяца, сопоставив итоги с показателями за десять месяцев и полгода работы страховых компаний. Это позволило выявить динамику в проблемных регионах, установить, где дела идут вверх, а где, наоборот, положение требует принятия дополнительных мер для восстановления рынка автострахования.

Объем иностранных вложений в страховую отрасль России достиг 20%

Центробанк Российской Федерации подсчитал, какова доля вложений со стороны иностранных лиц в страховую отрасль страны. Оказалось, что по состоянию на 1 января нынешнего года объем инвестиций достиг более 19,7%.

Совокупный размер вливаний со стороны зарубежных компаний и их дочерних организаций в уставные фонды российских страховщиков в суммовом эквиваленте составил 42,8 миллиардов рублей.

При этом общая величина всех капиталов компаний оценивается в 216,5 миллиардов рублей. Такие данные Регулятор формирует и оглашает каждый год.

Сравнительный анализ последних нескольких лет показывает, что интерес иностранных инвесторов к различным видам деятельности растет, о чем говорит положительная динамика показателей.

Комитет Госдумы одобрил поправки к ОСАГО

Накануне стало известно, что комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил проект поправок в закон об ОСАГО и рекомендовал нижней палате утвердить его во втором чтении. Документ предусматривает введение преимущества натуральных выплат перед денежным возмещением в обязательном автостраховании.

Законопроект приобретет свою юридическую силу по окончанию 30 дневного срока со времени официального публикования для вновь заключенных страховых договоров. Регулятор после вступления акта в действие сможет проанализировать ситуацию и выявить проблемные регионы в данной сфере.

Текущая редакция изменений содержит пункты, предложенные депутатами и представителями СовФеда. Одним из них стало требование к месторасположению станции техобслуживания, которая должна быть не дальше 50-ти км от зоны ДТП или адреса проживания пострадавшего, в противном случае страховщик обязуется оплачивать доставку поврежденного автомобиля до нужного сервиса.

Кроме этого, будет установлен гарантийный период на проведенные ремонтные работы, который составит 6 месяцев, а для кузовных работ и процедур, связанных с применением лакокрасочных средств, 1 год.

Восстановление транспортного средства по полису ОСАГО может производиться на СТО, указанной в реестре страховой организации или на желаемой самим владельцем станции, но после согласования с компанией. Ремонт будет выполняться только с использованием новых запчастей и комплектующих, если иное не оговорено с пострадавшей стороной.

Возможность денежной выплаты сохранится для определенных событий. К ним относится полная утрата автомобиля, нанесение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего лица, а также те случаи, когда реальный размер убытков превышает предельную сумму возмещения, равную 400 тысяч рублей.

Требования предъявляются и к периодичности проведения ремонтных работ, которая не должна быть больше 30 суток с момента поступления транспорта на станцию техобслуживания. Нарушение данного условия обязывает страховщика оплачивать неустойку за каждый день просрочки. Она составит 0,5% от суммы компенсации.

Более 90% работодателей оформляют ДМС для сотрудников

Последние наблюдения экспертов показали, что работодатели перешли на более качественные взаимоотношения со своим персоналом. Как оказалось, кризисный период – это не только испытание для работников, но и для самих предпринимателей.

В условиях экономической нестабильности работодатели пересматривают многие аспекты своей деятельности, выбирая решения, позволяющие сохранять качество социальных пакетов для сотрудников, в том числе, предоставляя медицинский полис ДМС.

Если сравнивать с прошлыми кризисными временами, когда программы добровольного медицинского страхования для работников урезались практически полностью, то практика последних двух лет показала совсем другую тенденцию. К тому же и сами страховые компании стали использовать взаимоприемлемые решения.

Такие выводы были сделаны в ходе конференции, посвященной доступности медицинских продуктов для предпринимателей. Эксперты подчеркнули, что почти 93% применяют полисы ДМС в соцпакетах своего персонала.

Безусловно, экономия в этом вопросе имеется, однако достигается она не только за счет исключения различных услуг из страховки. К примеру, выгода достигается благодаря продленному сроку медстрахования, на который страховщик делает скидку. Среди опций, наиболее часто убираемых из договора, находятся стоматологические услуги и сопровождение беременности и родов.

Кроме этого, представители страхового рынка существенно снижают стоимость ДМС в том случае, если работодатель оформляет свыше 5 тысяч полисов, сохраняя при этом полноту сервиса. А вот введение программы соплатежей предпринимателей и персонала по страховым сборам в добровольном медстраховании не приносит результатов, поскольку по таким продуктам резко увеличивается убыточность из-за высокого уровня обращаемости за услугами врачей.

Прогнозы рынка страхования на 2017 год

Эксперты озвучили свои прогнозы относительно развития российского рынка страхования в текущем году. Большинство из них предполагает, что в 2017 году произойдет видимый рост сборов компаний, который составит около 10% (немного выше уровня инфляции).

Что касается структуры отрасли, то здесь произойдут изменения – автострахование уступит свои позиции, а вот личные виды, наоборот, смогут показать неплохие результаты. Сегмент каско стабилизируется после двухлетнего спада, а вот в корпоративном направлении убыточность может только усугубиться.

ОСАГО по-прежнему останется в числе главных проблемных зон, как самих страховщиков, так и регулятора, которым выступает Центробанк.

Напомним, что в прошлом году, наибольшим образом, в третьем квартале, рынок достиг такой положительной динамики, какой не было уже на протяжении нескольких последних лет.

Объем сборов страхового сообщества за период январь-октябрь 2016 года достиг 885,7 миллиардов рублей. Драйвером роста стало страхование жизни, не связанное с кредитованием. А вот прежний лидер – ОСАГО, впервые показал снижение премий на 1,4 миллиардов рублей.

Составляя картину будущего, которое ждет страховой рынок, специалисты, в первую очередь, сделали акцент на том, что его развитие будет происходить достаточно в жестких условиях. И хотя прирост премий ожидается, в целом прибыль участников сократится.

Объем премий по ОСГОП в 2017 году ожидается в размере 2,7 млрд руб.

Специалисты Национального союза страховщиков ответственности составили прогноз относительно предполагаемого размера премий в сегменте ОСГОП в нынешнем году, который составит порядка 2,7 миллиарда рублей.

Сведения были сформированы с учетом снижения тарифов по обязательному страхованию ответственности перевозчика перед пассажирами, введенных с 18 февраля 2017 года.

Сравнивая планируемые показатели с фактическими данными за минувший год, аналитики получают сокращение объема сборов по этому направлению почти на четверть. Во многом такое положение будет обусловлено корректировкой ставок по ОСГОП.

В НССО пояснили, что изменение в тарификации страхования перевозчиков никак не отразится на стоимости проезда по тем видам транспорта, где стоимость полиса была повышена, поскольку затраты на страховку составляют всего несколько процентов в совокупном размере расходов компании.

Напомним, что недавно Центробанк проводил мониторинг действующих цен в ОСГОП. На основании накопленной статистической информации были исследованы такие показатели, как аварийность, прибыльность продукта, количество выплат и другие.

В результате проделанной работы ведомство установило, что по некоторым видам перевозок тарифы были переоценены, а по каким-то, наоборот, обнаружена недооценка. После этого ЦБ принял решение о пересмотре тарифов по ОСГОПП.

×