Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Минфин предложил поправки в ОСАГО о въезде в Россию

Министерство финансов отправило на рассмотрение в различные структуры поправочный документ к закону об ОСАГО, конкретизирующий ответственность автомобилистов при пересечении российской границы. Кроме этого, изменения предполагают введение нового формата выплат из фонда РСА.

Разработка проекта поправок велась Минфином в рамках согласования законопроекта о приоритете натурального возмещения в ОСАГО. Однако специалисты ведомства предпочли выделить некоторые пункты в отдельный документ.

В частности, Минфин говорит о том, что иностранные водители, приезжающие с визитом в Российскую Федерацию, обязаны оформлять полис страхования ответственности. Это может быть «Зеленая карта», а при ее отсутствии автовладелец должен приобрести отечественный полис ОСАГО у страховой компании или брокера России.

Эксперты уверены, что такое уточнение позволит повысить защиту россиян, пострадавших или получивших ущерб имуществу при ДТП, произошедшем по вине иностранного автомобилиста. Помимо этого, в поправках содержится пункт, предусматривающий запрет на регрессные требования для компенсации ущерба имуществу к пешеходам, ставшим виновниками аварий и пострадавшим самим.

Предлагается отменить право регресса в сумме начисленной и выплаченной компенсации в том случае, если выяснится, что выгодоприобретатель представил неверную или искаженную информацию.

РСА создал комплекс мер по противодействию страховому мошенничеству

Специалисты Российского союза автостраховщиков провели анализ и разработали ключевые концепции мер, направленных на противодействие мошенничеству в сфере страхования.

Особенно высокий уровень преступных схем наблюдается в сегменте ОСАГО, за счет чего убыточность по данному продукту резко возросла. Такие сведения представил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в ходе проведения конференции по вопросам борьбы с мошенничеством в отрасли.

Одним из предложений ведомства является организация рабочей группы экспертов, которые бы занимались раскрытием фактов мошенничества в страховании. Также представители РСА считают важным моментом создать единый центр, куда смогут обратиться граждане и страховые компании в случае выявления случаев мошенничества, связанных с незаконным обогащением лиц за счет страхового полиса.

Выступая на форуме, Уфимцев отметил необходимость разработать механизм оперативной обработки и предоставления данных о совершенных ДТП по заявке страховщиков от соответствующих дорожных служб.

Зачастую, решение о принудительной выплате по полису ОСАГО (при первоначальном отказе со стороны страховой компании) принимает судебная инстанция. Объем компенсаций, осуществляемых по предписанию суда, занимает значительную долю в общей величине выплат.

Если суды и другие компетентные органы будут больше уделять внимание проверке законности отказов в выплатах, а не действовать моментно в интересах истцов, тогда автоюристы сократят свою активность, а значит, недобросовестных схем получения денежных средств от страховщиков станет гораздо меньше, резюмирует руководство РСА.

Страховщики потеряли 54 млрд долларов в 2016 году из-за катастроф

Чрезвычайные происшествия, вызванные природными катаклизмами в 2016 году, опустошили казну страховых компаний на 54 миллиарда долларов. Экономический ущерб составил 175 миллиардов долларов.

По информации аналитиков одной из крупнейшей перестраховочной организации в мире, потери прошлого года, принесенные экономике и участникам страхового рынка, стали максимальными с 2012 года, сбив всю сокращающуюся статистику за последние 4 года.

Помимо материального урона, стихийные явления и техногенные ЧС, произошедшие в минувшем году, привели к гибели 11 тысяч человек по всему миру.

В конце 2016 года исследователи подсчитали, что совокупный ущерб экономике получен в сумме 158 миллиардов долларов, а общий объем выплат по договорам страхования, произведенных по причине катастроф, составил не менее 49 миллиардов рублей.

Уже в начале нынешнего года были опубликованы новые обзоры, в которых говорится, что компенсация убытков от природных бедствий достигла 50 миллиардов долларов.

Экспертный совет ЦБ обсудил вопросы медстрахования и е-полисов

Члены экспертного совета по страховому рынку при ЦБ РФ обсудили наболевшие вопросы популяризации медстрахования и распространения механизма оформления электронных полисов через брокеров и агентов.

Главенствующим компонентом системы обязательного медицинского страхования в России считаются медицинские страховые учреждения. Представители Центробанка говорят о том, что к ним должны предъявляться самые высокие требования относительно выполняемых услуг и эффективности деятельности.

От того, насколько качественно и добросовестно будут работать медицинские страховщики, зависит благополучие и общие показатели по состоянию здоровья населения, резюмировали эксперты. Добавление в ОМС некоторых новых принципов из страховой практики и понятия рисков будет способствовать развитию сферы здравоохранения страны.

В ходе заседания был сделан вывод об актуальности организации работы межведомственной комиссии, которая бы занялась разработкой таких принципов и других моментов. Также участники отметили важность обсуждения данной темы с представителями финансового рынка и имеющих к нему отношение ведомств.

Касаясь вопроса развития электронного страхования, Экспертный совет пришел к выводу, что есть смысл снять ограничения для брокеров и агентов, предоставив им доступ к реализации е-полисов. В настоящее время законодательство запрещает посредникам участвовать в этом сегменте.

Страховщики продолжают делать ставки на инвестиционное страхование жизни

В минувшем году ключевым драйвером страхового рынка стало именно инвестиционное страхование жизни, за счет которого участники вышли на положительные результаты по итогам отчетного периода.

Объем премий по ИСЖ вырос на целые 66%. За всю историю действия продукта это первый максимальный прирост. В нынешнем году аналитики также прогнозируют увеличение сборов в сегменте, но он не будет таким большим – до 30%, может, чуть больше.

На фоне других направлений российского страхового рынка данный сектор вселяет большие надежды и имеет все шансы на успешное развитие.

Как уже было отмечено экспертами, популяризация ИСЖ произошла по нескольким причинам. Одной из них стало сокращение депозитных банковских ставок, в результате чего вкладчики попросту пересмотрели источники инвестирования, отдав предпочтение продуктам страхования жизни. Среди других факторов – стагнация кредитной сферы, означающая нежелание банков наращивать портфели депозитов, а направлять средства в другие направления.

Программы инвестиционного страхования жизни все больше привлекают население благодаря высокой доходности, независимо от валюты вложения, которая смотрится гораздо выигрышнее наряду с депозитной системой. Проценты по банковским вкладам нестабильны и опускаются вниз, тогда как в страховании клиенту предлагаются прозрачные и выгодные условия.

МВД и Росгвардия открыли конкурс по страхованию сотрудников

МВД России совместно с Росгвардия сообщили об открытии закрытого тендера по выбору страховой компании для обеспечения обязательного страхования жизни и здоровья служащих на текущий год.

Информация опубликована на официальном ресурсе закупок госорганов. Заявленная сумма договора составляет 8,16 миллиардов рублей. Доля страхования сотрудников Министерства внутренних дел – 6,8 миллиардов рублей, остальная часть предназначена для защиты служащих в Росгвардии.

При этом покрытию подлежат и события, случившиеся с 1 января 2017 года. Договор будет действовать до конца 2017 года.

Первый этап конкурса стартовал еще в конце минувшего года. В рамках контракта страхованию жизни и здоровья подлежало свыше 756,8 тысяч человек. Однако 1 марта мероприятие было отозвано по инициативе МВД. Так появилось совместное соглашение с Росгвардией.

Прошлогодний договор страхования жизни и здоровья сотрудников МВД претерпел множество сложностей прежде, чем был определен подходящий страховщик. В результате длительных обсуждений и выбора оформлен он был только в сентябре 2016 года.

Минздрав готовит проект закона о лекарственном страховании

Более 65% амбулаторных пациентов самостоятельно приобретают необходимые для лечения медикаменты. В связи с этим предлагается включить стоимость препаратов, назначаемых в рамках стационарного лечения, в полис ОМС.

Актуальность создания отдельного механизма, предусматривающего введение лекарственного страхования в России, обсуждали на прошлой неделе депутаты Госдумы.

Участники круглого стола сообщили о том, что на сегодняшний день в стране имеется 15,5 миллионов льготников, получающих 807 рублей ежемесячно для покупки лекарственных препаратов. По подсчетам аналитиков, средняя сумма рецепта на каждого такого гражданина составляет 1348 рублей. Для обеспечения населения медикаментами в полном объеме необходимо доработать нормативы и создать механизм лекарственного страхования.

Наибольшую проблему представляют собой редкие заболевания, по которым наблюдается значительный дефицит финансирования в регионах (до 6 млрд рублей). В постоянном и, как правило, дорогостоящем лечении от таких болезней нуждается около 14 тысяч человек, 50% из них – дети. Региональные бюджеты не могут справляться с их обеспечением.

Лекарственное страхование могло бы стать тем самым инструментом, позволяющим всем владельцам полисов ОМС рассчитывать на определенную компенсацию стоимости лечения, назначенного лечащим врачом по рецептуре. Однако идея, родившаяся еще в 2008 году, не нашла одобрении со стороны правительства.

Сегодня вопрос снова поднялся на повестке дня. Минздрав склоняется к мнению, что нужно пересмотреть комплекс соцуслуг и внедрить систему лекарственного страхования. В ряде европейских стран данный механизм применяется давно, а доля участия государства в программах достигает порядка 70%, а в Российской Федерации – только 20%.

НСА предлагает изменить систему господдержки агрострахования

Глава НСА Корней Биждов считает, что механизм оказания финансовой поддержки агрострахования должен поменяться ввиду специфической структуры такого способа покрытия рисков.

Руководитель Национального союза агростраховщиков пояснил, что субсидирование не может производиться в формате «единой помощи», поскольку оно не способно в равной степени удовлетворить потребности и защитить риски всех сельхоз предпринимателей.

Речь идет об индивидуальных особенностях выращивания культур и животных в различных регионах страны. Там, где существуют одни риски, нет других и наоборот. Общая программа страхования сельского хозяйства не может объективно охватить и учесть эти моменты, а значит, система в целом не дает эффективных результатов на практике.

Также глава НСА подчеркнул, что объем финансирования, рассчитанный для каждого субъекта Российской Федерации, является лимитированным. Само по себе агрострахование носит долгосрочный характер для всего государства, ведь действие механизма проявляется лишь в конце сезона, когда аграрии имеют возможность подсчитать убытки (при их наличии).

Ведомство предлагает разработать новый план стратегического развития системы агрострахования, который бы соответствовал ключевым аспектам агропромышленного комплекса.

Сборы по страхованию мигрантов достигли 2 млрд рублей

Обязательным условием для легального пребывания в России трудовых иностранцев с начала 2015 года стало приобретение полиса медицинского страхования. С середины прошлого года за отсутствие полиса ДМС для мигрантов действуют штрафные санкции.

Данная мера стала подстегивающим моментом в укреплении сектора страхования мигрантов. Аналитики сообщают данные, согласно которых объем сегмента ДМС для иностранцев, трудящихся в России, достиг за прошлый год 2 миллиардов рублей.

Напоминаем, что 1 июня 2016 года начало действовать положение о минимальном лимите выплат по полису добровольного медицинского страхования для трудовых мигрантов, равном 100 тысяч рублей. Тарифы на страховку зависят от срока документа, страховой суммы и набора услуг.

Как отмечают представители рынка, развитие этого направления происходит большими темпами, в отличие от обычного рынка ДМС, поэтому они активно наращивают портфели и работают над совершенствованием своих программ. Положительной динамике способствует и сам миграционный прирост.

Стандартный пакет услуг по полису ДМС для мигрантов включает лабораторные исследования и посещение целого ряда специалистов. Стоимость страховки варьируется в пределах 500-5000 рублей. Она зависит от содержимого договора.

Рынок страхования России ускорил темпы роста – эксперты

Специалисты рейтингового агентства RAEX проанализировали ситуацию на страховом рынке России за последние четыре года и пришли к выводу, что темпы роста ускорились. Так, в минувшем году динамика составила 15,3% или 157 миллиардов рублей.

Более 50% полученного прироста удалось достичь, благодаря сегменту страхования жизни. А вот предыдущий драйвер развития – автострахование, наоборот, не оправдал возлагаемые на него надежды. В этом направлении большого скачка вперед не произошло, по каско объем премий в годовом пересчете сократился на 16,6 миллиардов рублей.

Предыдущие два года рынок страхования испытывал на себе все тяжбы кризиса, подчеркивают эксперты. Отрицательные результаты в области добровольного страхования автомобилей были получены по весьма объективным причинам. Кредитование и продажи новых машин значительно сократилось, уровень доходов граждан также пополз вниз.

Если в секторе автомобильного страхования наблюдалась не такая радужная картина, то в сфере страхования жизни был достигнут настоящий прорыв. В условиях экономической нестабильности люди начали оценивать преимущества данного продукта и охотнее им пользоваться. Таким образом, аналитики прогнозируют успешное будущее всего рынка именно за счет этого сегмента.

Некоторые представители страхового рынка считают, что в последующие годы вырваться на более высокие позиции сможет страхование жилья. Они ссылаются на большую вероятность окончательного принятия законопроекта о страховании недвижимости от ЧС, который сейчас находится на финальной стадии рассмотрения.

Пока остается непонятно, как изменится ситуация в моторном страховании после реформирования ОСАГО. В частности, речь идет о введении условия, дающего преимущество натуральным выплатам перед денежным возмещением.

×