Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Счетная палата раскритиковала работу Минсельхоза с агрострахованием

Специалисты Счетной палаты России раскритиковали деятельность Министерства сельского хозяйства в отношении использования господдержки агрострахования. В ведомстве считают, что это стало причиной сокращения уровня сельхоз страхования с субсидированием.

СП представила отчетный документ, в котором подведены результаты проведенных проверок соблюдения законодательства, регламентирующего предоставление поддержки в области агрострахования. Период исследования – 2014-2016 годы.

Анализ коснулся и работы Национального союза агростраховщиков, Минсельхоз, ЦБ и крупных страховщиков, занятых в отрасли. Основной вывод, к которому пришли эксперты, состоит в том, что совершенствование законодательной базы в отношении сельхоз страхования с госсубсидированием не способствовало развитию сегмента, а наоборот, привело к получению отрицательных показателей.

В качестве ключевого фактора, способствующего такой ситуации, названо плохое качество исполнения бюджетных ассигнований по агрострахованию с государственной поддержкой. Кроме этого, не лучшим образом на результаты повлиял отзыв лицензий у многих значимых участников рынка Центральным банком РФ. Недостаточно высокий уровень страховых выплат снижает желание сельхозпроизводителей в оформлении договоров страхования.

Счетная палата отметила нарушения в сроках утверждения планов агрострахования с господдержкой со стороны Министерства сельского хозяйства. Обоснований для передвижения дат представлено не было. Именно этот документ является базой для выделения финансирования на агрострахование.

Индекс активности на рынке страхования достиг рекорда – 245 пунктов

Специалисты Независимой организации стратегических исследований в страховой отрасли рассчитал индекс деловой активности, который достиг рекордных результатов. По сравнению с февральскими показателями, индекс вырос на 59 позиций, приняв значение 245.

Такая динамика обусловлена повышением числа новостных событий участников страхового рынка. В марте было проведено восемь тематических мероприятий, а в феврале, например, было организовано только три. Это также повлияло на повышение ИДА.

Улучшилось качество работы представителей рынка страхования. Центробанк отозвал только две лицензии, хотя месяцем ранее их насчитывалось четыре. Однако в случае с приостановленными документами, дающими право вести деятельность, все наоборот.

Среди факторов, отрицательно повлиявших на индекс деловой активности страховщиков, отмечено повышение дел, рассматриваемых Арбитражным судом по спорам, возникающим между страхователями и страховыми компаниями.

Составлен рейтинг самых угоняемых автомобилей в столице

Традиционно каждый год страховые компании представляют статистику самых популярных среди похитителей марок автомобилей. Рейтинг угонов в столице формируется на основании произведенных страховых выплат в рамках полиса каско.

Добровольное автострахование, в отличие от обязательного (ОСАГО), покрывает все риски, в том числе, кражу машины. Владельцы дорогих видов транспортных средств не экономят на страховке, поскольку финансовые потери от повреждения или потери автомобиля бывают гораздо больше, чем стоимость полиса каско.

В минувшем году интерес преступников пал на Mazda3, Hyundai Solaris, Toyota Camry, Ford Focus, Toyota Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado и Kia Rio. Кроме этого, нередко пропадали Lexus LX и GS, Toyota RAV4, Infiniti QX50, Mercedes G-Class, Mazda CX-5, BMW X6, Range Rover, Land Rover Discovery.

Всего за 2016 год было найдено 4,5 тысячи автомобиля, численных в угоне. Как отметили в ГИБДД, количественные показатели автоугонов с каждым отчетным периодом заметно сокращается, благодаря оперативности и слаженности системы взаимодействия правоохранительных органов обеспечивается возврат большинства украденных машин.

Северо-Восточный и Южный федеральные округи считаются самыми неблагоприятными районами Москвы для хранения вышеуказанных марок транспорта. Именно здесь (чаще всего в утреннее время) совершались хищения.

Доля сборов ведущих страховых компаний в сегменте каско составляет 50%.

В 2017 г. выплаты по ОСАГО в среднем выросли на 21%

За период январь-март нынешнего года средний размер компенсации, производимой страховщиками в рамках полиса ОСАГО, увеличился на 21%, достигнув 72,6 тысяч рублей. При этом средняя сумма сборов, наоборот, уменьшилась на 1% — до 6,03 тысяч рублей.

В прошлом году показатели равнялись 59,9 и 6,1 тысяч рублей соответственно. Такие сведения были представлены Российским союзом страховщиков в предварительном отчете за I квартал 2017 года.

Самый большой рост средней выплаты зафиксирован в марте – 16% по отношению к такому же периоду предыдущего года. Величина собранной премии осталась на прежнем уровне – около 5,99 тысяч рублей. Совокупный объем сборов участников страхового рынка ОСАГО за первые три месяца работы составил 49,5 миллиардов рублей, сохранившись практически без изменений.

Сокращение коэффициента соотношения – премии к произведенным выплатам на рынке ОСАГО тревожит представителей сегмента. Все понимают, что в условиях кризиса спады в деятельности считаются нормальным явлением, однако в таком сегменте, как обязательное страхование автомобилей, ситуация не совсем характерная.

Итоги первых трех месяцев свидетельствуют, что страховые компании образовали запасы, с помощью которых обеспечивается бесперебойность и полнота всех возмещений. Этот факт подтверждает убеждение экспертов о необходимости создавать резервные фонды, предназначенные как раз для таких ситуаций.

ВСС: граждане интересуются инвестиционными продуктами страхования

В периоды экономической нестабильности россияне начинают искать альтернативные банку источники вложения средств с инвестиционной целью. В связи с этим растет объем рынка страхования жизни. Аналитику представил глава ВСС Игорь Юргенс.

Из его сообщения стало ясно, что в минувшем 2016 году страховой рынок вышел на совершенно новую стезю. Положительные показатели, которых достигли страховщики, вселяют большую надежду и оптимизм на будущее.

При этом, стремление граждан приобретать добровольные виды страхования, несмотря на кризис, дает повод страховым компаниям рассчитывать на получение прибыли в нынешнем году. В прошлом отчетном периоде совокупный прирост сборов составил 15,3%, что в денежном эквиваленте равно 156,8 миллиардам рублей.

Если в отношении сегмента страхования жизни все понятно, то другие направления добровольного страхования показали не столь радужные результаты. Это касается, например, каско. Также опустели портфели, обеспечивающие защиту корпоративных клиентов. Ситуация объясняется желанием работодателей сэкономить на ДМС для сотрудников.

Меняются тенденции последнего пятилетия, появляются новые драйверы развития страховой отрасли. Возрастающий интерес к продуктам страхования жизни обусловлен повышением финансовой грамотности населения. Потенциальные страхователи иначе смотрят на будущее, задумываются о материальной стабильности в такое непростое время. Страхование жизни предоставляет выгодные условия и возможность сохранить и приумножить свои накопления, а также получить значительную поддержку при наступлении непредвиденных обстоятельств.

Штрафные санкции к медорганизациям не влияют на качество услуг

Процесс финансирования медицинских организаций напрямую зависит от страховщиков. При выявлении последними недостатков работы, приводящих к ошибкам и жалобам со стороны пациентов, на учреждения накладывают санкции в виде штрафов.

Как поясняют участники страхового рынка, количество недочетов врачей и медперсонала существенно влияет на рейтинг поликлиники или больницы, сокращая доходность. Иными словами, медики сильно заинтересованы в оказании качественной помощи населению.

Несмотря на сформированную схему, Минздрав оценивает эффективность штрафных наказаний своеобразно. По данным Межрегионального союза медстраховщиков, ведомство создало документ, предусматривающий изменение расценок на недочеты.

Страховщики выразили несогласие с возможными поправками, поскольку отмена или сокращение штрафов могут спровоцировать рост халатности от медицинских работников. Такой подход станет важным фактором сокращения прибыльности врачебных заведений и, соответственно, всей страховой отрасли в сегменте ОМС.

Согласно тарификации обязательного медицинского страхования, стоимость посещения специалиста в первоначальной форме измеряется копейками. Этим руководствуется Минздрав, говоря о том, что наказание больниц не способствует повышению качества услуг.

Причины допускаемых ошибок требуют анализа, ведь зачастую, они происходят из-за банальной усталости медиков, вынужденных работать на 1,5-2 ставки из-за нехватки сотрудников. Также необходимо подумать над созданием механизма, позволяющего представителям медицинской сферы свободно повышать квалификацию.

Скидку за безаварийность по ОСАГО получает 79% водителей

По данным Российского союза автостраховщиков, количество владельцев транспортных средств, пользующихся специальной скидкой за безаварийную езду при покупке полиса ОСАГО, с каждым годом растет. В настоящее время их насчитывается 79%.

За первые три месяца работы страховщиков в текущем году было зафиксировано повышение данного показателя на 1%. Таким образом, в I квартале почти 49 миллионов человек оформили договор обязательного автострахования по скидке.

При этом дисконт в 20% был предоставлен 32% водителей. В данном случае, их КБМ был равен ниже 0,8, а максимальной скидкой в пол цены по полису ОСАГО смогли воспользоваться 13,5% автомобилистов.

Глава РСА Игорь Юргенс отметил, что упрощенный порядок изменения коэффициента Бонус-Малус действует с 1 декабря 2015 года. При несогласии водителя с рассчитанным показателем появилась возможность оспорить этот момент, обратившись к своему страховщику с необходимым заявлением.

Компания обязуется произвести проверку правильности начисления КБМ. При его несоответствии будут выполнены нужные корректировки. За весь период работы системы услугой воспользовалось примерно 1,4 миллиона граждан, написав письма в страховые представительства.

По словам Юргенса, развитие подобного сервиса способствует повышению эффективности взаимодействия участников рынка автострахования, поэтому в ведомстве приложат все усилия, чтобы в дальнейшем функционал успешно оказывал помощь потребителям и страховщикам.

Кроме этого, решение проблемы на таком уровне привело к сокращению жалоб со стороны автомобилистов по поводу оформления полиса ОСАГО. В будущем РСА планирует усовершенствовать информационную систему.

Для госкомпаний введут обязанность страховать валютные риски

Крупные корпорации всегда предусматривают возможность защищать портфели от постоянных изменений на валютном рынке. Для госкомпаний этот момент может стать обязательным.

Как сообщил источник K-insgroup, организациям с государственным управлением вскоре планируют ввести обязанность оформлять отдельный договор страхования валютных рисков.

Такую позицию озвучил замглавы Министерства экономики Николай Подгузов. Последние наблюдения показали, что существует большой процент участников, несильно заботящихся о защите проводимых валютных операций, полагаясь на стабильность ситуации с курсом российского рубля.

Идея о нововведении принадлежит правительству, готовому оказать помощь промышленной отрасли со страхованием инцидентов, которые могут произойти при экспорте.

Как уточнил Подгузов, госкомпаниям выдадут соответствующие директивы о внедрении страхования рисков до конца нынешнего года. Им предстоит выполнить доработку стратегий в пункте – страхование валютных рисков.

Предприятия получат возможность самостоятельно выбирать наиболее приемлемый для себя вариант заключения форвардных соглашений либо приобретения опционов.

В Российском экспортном центре подтвердили факт начала создания проекта, в котором будут рассматриваться всевозможные подходы к хеджированию. При этом РЭЦ намерен сотрудничать со всеми представителями рынка.

Поправки в закон о страховании дольщиков примут летом

На днях состоялся ввод в эксплуатацию четвертого дома, являющегося недостроем компании СУ-155. Сейчас в отношении строительной организации ведется дело о признании банкротства.

В мероприятии принимал участие заместитель главы комитета региональной Думы по вопросам ЖКХ Александр Сидякин. Он сообщил журналистам, что Госдума планирует принять изменения к законодательству о долевом строительстве, предусматривающие усиление защиты дольщиков, в предстоящую летнюю сессию.

По словам депутата, принятие последнего поправочного документа позволит полностью произвести запуск механизма страхования участников долевого строительства по новой методике.

Сидякин озвучил статистику, согласно которой в России остается около 900 проблемных объектов с нарушением прав дольщиков. Проблема требует решения. Существующая схема страхования рисков через страховые компании или общества взаимного страхования не оправдала свое предназначение, поэтому необходимо вводить новый инструмент.

Поправки предполагают исключение из рынка страховых компаний, не имеющих достаточного объема активов, а также создание специального компенсационного фонда, за счет которого будут производиться выплаты пострадавшим граждан или достраиваться дома.

Страховщики оценивают перспективу 3х-летнего автострахования

Министерство финансов думает над созданием нового типа страхового полиса, чтобы предложить его владельцам транспортных средств. Речь идет о трехлетней автомобильной страховке, совмещающей в себе услугу каско и ОСАГО.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, планируется ввести либеральный аспект в оформление автогражданки, позволяющий купить полис ОСАГО на три года, одновременно пользуясь привилегиями типа «голд».

Кроме того, Минфин думает над разработкой полиса, дающего возможность приобрести ОСАГО и каско в одном документе. Т.е. появится комплексное страхование автомобилей. Новшества могут быть внедрены в работу после согласования проекта закона, предусматривающего ослабление контроля над тарификацией обязательного автострахования.

В настоящий момент полис ОСАГО заключается на период от трех месяцев до года, а продукта, включающего в себя единую услугу по каско и ОСАГО, не существует.

Рассматриваемые меры направлены на усовершенствование страховой системы, оживление рынка обязательного автострахования, а также либерализации сегмента ОСАГО. Сами представители отрасли пока неоднозначно оценивают предлагаемые инициативы.

Некоторые эксперты выразили непонимание, как такие идеи удастся реализовать в практическом смысле. Аналитики опасаются, что страховщики начнут спекулировать на нововведении, за счет чего пострадают автовладельцы.

×