Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Индекс деловой активности в страховании вышел на рекордные показатели

Последние исследования на страховом рынке Российской Федерации показали, что коэффициент деловой активности в мае 2017 года достигнул рекордных показателей, перебравшись на отметку 192. За последние восемь лет это наибольший майский результат, который удалось получить участникам страхового сообщества.

Если сравнивать индекс с показателями начала весны, то он сократился на целых 30 пунктов. Негативное влияние на состояние коэффициента в минувшем месяце оказало существенное понижение числа мероприятий, посвященных вопросам страхования. Если в апреле таких событий (конференций, форумов и пр.) было девять, то в мае организовали всего два.

Зато выросло количество новостей страховщиков на 32 по сравнению с апрелем. Среди положительных факторов отметили уменьшение отзывов лицензий и восстановление деятельности некоторых компаний, у которых лицензирование прекратилось ранее.

Положительная тенденция сформировалась и в отношении судебных дел, находящихся на рассмотрении в Арбитражном суде. Так в мае их число составило 3,75 тысячи, тогда как месяцем ранее насчитывалось более 3,86 тысяч дел. Речь идет о неисполнении или неполном исполнении условий страховых договоров.

Регулятор задумался о введении маркировки на сайты страховщиков

Российский Центробанк рассматривает возможность введения механизма, предусматривающего маркировку интернет-ресурсов страховщиков в системе поиска. Цель проекта – различение потребителями недобросовестных сайтов, занимающихся продажей фальсифицированных полисов автогражданки.

По словам сотрудника регулятора, подобная схема принесла бы огромную пользу всему страховому рынку, поскольку помогла бы находить тех, кто реализует фальшивую страховку. Накануне состоялось совместное открытие проекта с поисковиком Яндекс по маркировке вебстраниц МФО (малых финансовых организаций).

После такого нововведения пользователи будут видеть напротив ссылок в поисковой выдаче, ведущих на легальные сайты, специальную метку в виде круга с надписью «Реестр Банка России». Таким образом, кредиторы, не зарегистрированные в реестре, не попадают под управление Банка России, а значит, оказываемые ими услуги не могут быть легальными.

Аналогичный механизм предлагают ввести и для страховых компаний. Каждая поисковая система, в свою очередь, также заинтересована в том, чтобы аудитория потребителей пользовалась только достоверной информацией и законными услугами.

ЦБ хочет ввести «период охлаждения» для всех договоров СЖ заемщиков

Центральный банк России предложил перейти на единую систему защиты интересов граждан в рамках договоров страхования жизни заемщиков, независимо от типа заключения (присоединение к действующему коллективному соглашению или оформление отдельного полиса).

Информация была озвучена заместителем председателя ЦБ Владимиром Чистюхиным в ходе расширенного совещания Совета Ассоциации банковских организаций в регионах страны. По его словам, возможность защищать свои права должна быть у всех потребителей, тем более, что именно на этом принципе основаны отношения между самой финансовой структурой и страховщиком.

Несмотря на развитие сектора страхования жизни, до сих пор пункт «период охлаждения» отсутствует во многих договорах. С недавних пор данное условие было введено в сегменте ОСАГО, а в дальнейшем планируется повысить срок активности «периода охлаждения» до двух недель.

Пока этот вопрос находится на уровне обсуждения в Центральном банке России, для реализации инициативы понадобится создание соответствующей правовой системы. В отношении коллективных соглашений необходимо проводить совместные встречи со Службой защиты прав потребителей.

Тема является весьма актуальной сегодня, поскольку от граждан регулярно поступают жалобы, касающиеся невозможности отказа от каких-либо страховых договоров. Нормативно-правовая база пока стоит на стороне страховщиков, а «период охлаждения» на эти полисы не распространяется.

Работа единого агента в ОСАГО продлена до 2018 года

Проблемы, существующие в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев ТС, вынудили Всероссийской союз страховщиков продлить действие единого агента в ОСАГО.

Совещание, на котором было принято это решение, состоялось в ВСС в конце рабочей недели. О том, что повлияло на мнение представителей ведомства, рассказал сам президент Союза Игорь Юргенс. По его словам, первый разговор по данному вопросу состоялся в начале текущего месяца. Но тогда множество участников страхового сообщества выступило против продления системы.

Большинство противников единого агента в ОСАГО являются региональными страховыми компаниями. По их мнению, крупные страховщики «скидывают»  на них самых невыгодных клиентов, что в свою очередь приводит к увеличению убыточности сегмента обязательного автострахования в регионах России.

Напомним, что единый агент в ОСАГО – система, предусматривающая обязанность страховщиков реализовывать полисы автогражданки других страховых компаний, даже если они не имеют своих представительств в том или ином субъекте страны. Этот формат обеспечивает доступность страховых полисов для всех владельцев транспортных средств.

Механизм был внедрен в середине прошлого года и считался вынужденной мерой. На тот момент речь шла о временной работе единого агента, пока ситуация на рынке ОСАГО не стабилизируется. Однако кризисные тенденции в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности наблюдаются в настоящее время, поэтому актуальность работы системы сохраняется.

Как пояснил глава ВСС, за первое полугодие 2017 года размер средней выплаты по полису ОСАГО увеличился почти на 25% по сравнению с таким же периодом предыдущего года, а величина средней премии, напротив, уменьшилась на 3% и составляет чуть больше 5,7 тысяч рублей.

ВСС планирует открыть риск-офис

Из сообщения главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса стало известно, что ведомство намерено организовать работу крупного офиса, занимающегося управлением рисков в социальной и экономической области. Эта идея нашла одобрение со стороны всех членов ведомства.

Офис-риск будет представлять собой глобальную информационную систему, которой предстоит собрать сведения обо всех имеющихся рисках в сфере экономики и социальной жизни. Как пояснил президент ВСС, статистика, формируемая Союзом, отражает коммерческую информацию, имеющую значение для оценки рисков.

Кроме того, сюда стекаются сведения из Фонда соцстрахования, ФОМС, Министерства здравоохранения, Центробанка и многих других ведомств. Оценка потенциальных рисков очень важна для работы этих организаций, а также Правительства Российской Федерации.

И.Юргенс добавил, что вопрос создания глобальной информационной базы, позволяющей оценивать указанные типы рисков, будет вынесен на обсуждение в ходе конференции по страхованию, которая запланирована на июль.

Инициативу поддерживает и Министерство финансов. Особенный интерес тематика вызвала у представителей РНПК (российской перестраховочной компании), намеренной сформировать собственную схему рисков.

Новые принципы расчета ОСАГО выведут рынок на другой уровень

Способ исчисления стоимости ОСАГО Центробанка предусматривает разделение владельцев транспортных средств на 7 категорий, взамен имеющихся на сегодняшний день 4. Такие поправки направлены на поддержку страховых компаний, реализующих свое дело по причине убыточности.

Система обязательного автострахования является важнейшим социальным проектом, направленным на защиту интересов российских граждан. Однако в этой программе имеются подводные камни, поскольку организацией процесса страхования ОСАГО занимаются коммерческие структуры, которые, естественно, хотят зарабатывать на предоставлении данной услуги.

Страховщики не могут финансировать соцпроекты за счет акционеров, поскольку убыточность сегмента в настоящее время достаточно высока. Согласно последним статистическим данным, две трети представителей страхового рынка ОСАГО уже закрыли продажу автогражданки.

Изменение тарифов не поможет справиться с положением, куда более эффективнее менять коэффициенты. К такому выводу пришли участники страхового сообщества. Именно это и предлагает Центральный Банк России. Небольшое реформирование должно расставить риски по своим местам и облегчить деятельность страховщиков.

Эксперты выявили самых «невыгодных» клиентов, среди которых находятся водители общественного транспорта и такси, а также новички в возрасте от 16-25 лет. Автовладельцы, предпочитающие агрессивный стиль управления тоже попадают под эту категорию.

Существующие скидки на ОСАГО, предоставляемые опытным ездокам за безаварийность, относятся к стимулирующим факторам, способствующим уменьшению числу ДТП, поэтому отменять это условие, по мнению специалистов, категорически нельзя.

Страховщики считают провальной мысль об исключении их из ОМС

Глава ВСС Игорь Юргенс сообщил, что законопроект, предусматривающий исключение участников страхового рынка из программы обязательного медстрахования, является безнадежным. Он считает, что документ будет отклонен.

В ходе последних совещаний руководства Всероссийского союза страховщиков с министром здравоохранения проходили разговоры о расширении полномочий представителей страхового сообщества, оказывающих услуги по обязательному медстрахованию, поэтому появление такого проекта выглядит абсурдным.

В частности, обсуждалась возможность привлечения медицинских страховщиков к процессу диспансеризации граждан в различных регионах Российской Федерации, развития специализированных колл-центров, направленных на улучшение качества предоставляемой врачебной помощи в рамках полиса ОМС.

Сегодня в стране устойчиво формируется тенденция создания формата, при котором медстраховщики станут посредниками между медицинскими организациями и страхователями по системе ОМС. Это позволит населению иметь расширенные возможности по отстаиванию своих прав в плане норм, сроков и объемов положенной помощи по полису обязательного медстрахования.

Игорь Юргенс отметил, что ключевой задачей страховщиков ОМС был и остается контроль за целенаправленной тратой выделяемых средств. Предложенный проект закона от фракции Справедливая Россия противоречит сложившимся государственным устоям в области соцобеспечения, поэтому не может быть рассмотрен и принят во внимание.

Росгосстрах обеспечит покрытием загородный дом на 71 млн рублей

Недавно страховая компания Росгосстрах оформила договор страхования загородного дома, находящегося в Ленинградской области. Элитная постройка, включающая плавательный бассейн и сад, теперь защищена страховщиком на год.

В покрытие входит конструкция, домашнее имущество, а также ремонт и отделка дома. Полис предусматривает комплексный набор рисков, в случае которых владельцу будет выплачена компенсация. Это возгорание, потоп, стихийные явления, незаконные действия посторонних лиц и другое.

Совокупная величина ответственности страховой компании Росгосстрах в рамках подписанного соглашения составила 71 миллион рублей.

Как сообщают представители страховщика, собственник этого дома сотрудничает с Росгосстрахом уже три года, выбирая его в качестве защитника финансовых интересов. Полис страхования загородного дома – надежный способ сохранения имущества и качественное обслуживание.

Владельцы жилой недвижимости оформляют страховые договора, поскольку знают, что предусмотреть все обстоятельства невозможно, даже с учетом хорошей охраны и сигнализации. Полис позволяет возместить весь ущерб и свести к минимуму финансовые потери, если имущество каким-то образом будет повреждено.

Страховщики выяснили, где на отдыхе чаще болеют дети

Отправляясь на отдых, родители, как правило, хотят быть уверенными, что он будет безопасным для детей, поэтому приобретая путевки для поездки за рубеж, они параллельно оформляют полис страхования. Основываясь на страховых событиях, имевших место быть во время путешествия, страховщики составили рейтинг стран, где чаще всего болеют дети.

Как показывает статистика, чаще всего обращения за медицинской помощью замечены в Болгарии, Испании, Таиланде. При этом данные государства относятся к наиболее распространенным туристическим направлениям для российских граждан.

Лидером в списке стран, где чаще всего болеют дети, по итогам прошлого года является Болгария. На ее долю пришлось около 30,3% обращений о предоставлении медицинских услуг для детей в возрасте 8-17 лет и 7,3% всех заявлений о предоставлении страховых выплат.

Вторую строчку рейтинга заняла Испания. Одним из факторов увеличения страховых случаев стало повышение посещаемости испанских курортов, связанное со стабилизацией на валютном рынке. Количество пострадавших детей составило 13%.

На третьем месте расположился Таиланд. По сравнению с 2014 и 2015 годами, когда эта страна лидировала в данном списке, в минувшем году она переместилась на третью позицию. Число страховых случаев, приходящихся на детей, отдыхающих в Таиланде, достигло 13%.

Страхование туристов, выезжающих за рубеж, становится тем инструментом, благодаря которому россияне с большим комфортом проводят отдых, не опасаясь «влететь в копейку» из-за банальных неприятностей. Стоимость медицинского обслуживания за границей зачастую превышает цены самой путевки, тогда как страховка позволяет за символическую плату получить своевременную и качественную помощь.

ЦБ уделит внимание аналитике итогов ИСЖ

Центробанк России будет больше обращать внимание на аналитику сферы инвестиционного страхования жизни. Об этом говорилось на совещании экспертного совета по страховым вопросам при регуляторе. Как отметил один из участников заседания, тема развития сектора ИСЖ является предметом обсуждения в ЦБ.

Специалисты замечают, что в сегменте страхования жизни произошло некое смещение в развитии за счет операций по инвестиционному страхованию. В частности, говорилось о возможности создания новых продуктов в данном направлении. Разнообразить линейку предложений страховых компаний можно, основываясь на традиционных полисах страхования жизни.

По словам источника K-insgroup, в ходе обсуждения начались споры по поводу формирования дополнительных гарантий для тех, кто приобретает полисы ИСЖ. Представители страхового сообщества пообещали подумать над этим и представить свои предложения по обеспечению гарантий.

Дискуссия касалась высокой концентрации банковского сектора в секторе инвестиционного страхования жизни, участники заседания выразили сомнения относительно формирования операций по ИСЖ в таких условиях. Сегодня банки стали ключевым источником реализации полисов, аккумулируя при этом существенные объемы комиссионных средств. Банки также являются инвесторами по размещению инвестиционного капитала.

Банк России планирует провести исследование и на его основании сделать доклад об аспектах развития страхования жизни в стране.

×