Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Чистый доход страховых компаний упал на 61,6% в I квартале

По сравнению с началом минувшего года, чистый доход, полученный страховыми компаниями в нынешнем году, уменьшился на 61,6%. В денежном эквиваленте данный показатель составил всего 18,3 миллиардов рублей. Основной причиной сокращения эксперты называют замедление темпов прироста страховых премий.

Кроме этого, на недополучение прибыли повлияло повышение страховых обязательств и рост коэффициента убыточности. Такая статистика была представлена представителями Центрального банка России в «Обзоре ключевых данных работы страховщиков».

Как говорится в документе, по итогам первых трех месяцев деятельности страховое сообщество впервые составляло отчетность, которая должна была соответствовать новым отраслевым стандартам, разработанным к бухучету. Эти изменения предполагают приближение финансовой документации к существующим международным нормам.

В связи с этим, во многих случаях отрицательная динамика связана с поправками в правилах исчисления и отражения в учете многих показателей доходности. Поэтому в целом говорить о таком значительном сокращении прибыли не стоит.

Совокупный капитал участников рынка страхования за период январь-март 2017 года вырос на 18%, достигнув отметки в 517,3 миллиардов рублей. Увеличились и резервные активы – на 24,1%. При этом на долю резервов по заключенным страховым соглашениям приходится 55,6%. Заметный вклад в финансовую структуру отрасли вносит страхование жизни, отмечают специалисты.

Коэффициент убыточности ОСАГО в I кв. достиг 106%

По итогам работы страховых компаний в I квартале специалисты Российского союза страховщиков определили коэффициент убыточности в сегменте ОСАГО. В совокупности по стране показатель составил 106%. Информация была озвучена главой РСА Игорем Юргенсом.

По его словам, индекс убыточности в конце 2016 года равнялся 104%. Нынешняя ситуация свидетельствует об ухудшении дел страховых компаний, занятых в сегменте ОСАГО. Эксперты утверждают, что этот показатель более точно отражает положение участников рынка, чем, например, данные об объеме произведенных выплат.

Коэффициент убыточности – это комплексный показатель, вмещающий в себе не только сведения о реальных выплатах, но и тех заявлениях, по которым еще не совершена оплата, а также информацию о том, сколько будет возмещено в ближайшее время (в результате судебных разбирательств, например).

В свою очередь, объем страховых выплат – простой показатель, отражающий соотношение текущих выплат к полученным сборам за анализируемый период. Поэтому считать его основой для изучения реальной ситуации на рынке ОСАГО не корректно.

Клиент Росгосстраха застраховал недвижимость на 6 млн рублей

Один из клиентов страховой корпорации Росгосстрах оформлил договор, предусматривающий защиту жилой недвижимости на сумму 6 миллионов рублей. Объектом страхования является элитная двухкомнатная квартира.

Жилье расположено в Ростове-на-Дону. Полис страхования квартиры распространяется на несущие конструкции, ремонт, оборудование и инженерные технологии. Кроме этого, в страховом договоре под покрытие попадает и домашнее имущество.

Страховая программа по защите жилой недвижимости включает комплексный набор возможных случаев: возгорание, затопление, чрезвычайные происшествия, а также незаконные действия третьей стороны и другое. Лимит ответственности Росгосстраха в рамках соглашения составляет 6,1 миллионов рублей.

По словам представителей страховщика, за первые шесть месяцев текущего года в городе было зафиксировано свыше 1,1 тысячи пожаров жилых помещений, связанных с неисправностью электропроводки и бытовой техники. Среди других факторов – неосторожное обращение с огнем и поджоги.

Сокращение аварийности не уменьшило объем страховых выплат

Уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий в целом по стране не способствовало сокращению объема страховых выплат, связанных с соответствующими случаями. По словам представителей Российского союза автостраховщиков, статистика показывает рост компенсаций, особенно в проблемных регионах.

Специалисты связывают такую динамику с высоким уровнем мошенничества в отрасли. Официальные данные от дорожных служб свидетельствуют о снижении аварийности на дорогах, но страховщики фиксируют повышение числа заявлений на выплату ущерба при ДТП. В качестве доказательств предоставляются фальшивые документы.

За предыдущий год смертность в результате дорожных аварий сократилась на 2 тысячи человек, а совокупное количество пострадавших уменьшилось на 10 тысяч человек. Такая позитивная тенденция должна была сказаться на ситуации с выплатами в сегментах каско и ОСАГО, но этого не произошло.

В РСА отметили, что только одна страховая компания направила 1321 заявление в полицию по подозрению или обнаружению факта незаконных действий своих клиентов. И это данные за 2017 год. Кроме этого, на рынке автострахования наблюдается тенденция, когда сотрудники компаний, которые понимают выигрышность дела в пользу клиента, предлагают страхователю переуступить права требования по иску и обращаются в суд против своей же компании. Это позволяет им получить прибыль в качестве автоюристов.

Прирост страховых сборов замедляется, несмотря на повышение спроса

За период январь-март страховые компании собрали в совокупности 316,3 миллиарда рублей, что на 15,6 миллиардов рублей больше, чем в аналогичном периоде минувшего 2016 года. Годовая динамика прироста премий уменьшилась до 5,2%, хотя в первом квартале прошлого года этот показатель достигал 12,9%.

По словам экспертов, такая аномальная динамика, когда в количественном выражении объем страховых сборов растет, а уровень прироста в процентном соотношении замедляется, объясняется тем, что увеличение премий достигается за счет полисов с невысокими средними сборами, таких как страхование от несчастных случаев и заболеваний.

В целом по отрасли страхования коэффициент возмещений в начале года уменьшился до 42,8%. Сократился и коэффициент убыточности, опустившись на 0,5 пунктов до отметки 55,3%. Однако в отношении расходов страховщиков был зафиксирован рост, составивший 39,8%. Это привело к повышению комбинированного индекса убыточности до 95%.

Ключевым источником получения премий для страховых компаний являются посредники – за их счет обеспечивается 60,1% всего объема сборов. На втором месте находятся банки, доля которых составляет 22,8%. Продажи страховок через физических лиц, наоборот, сократились на 2%, составив 22,7%.

НСА согласовал 5 проектов по развитию сельхозстрахования

Национальный союз агросстраховщиков разработал пять целевых программ по развитию сельскохозяйственного страхования в России и согласовал данные проекты с Центробанком, Минфином и Министерством сельского хозяйства. Законодательство разрешает НСА использовать 25% дохода, полученного от вложения активов компенсационного фонда, использовать в целях оптимизации отрасли.

Две программы предусматривают диверсификацию продуктов, предлагаемых потенциальным страхователям. Это касается создания и реализации новых страховых программ, которые учитывали бы потребности и ресурсы агропроизводителей, динамику урожайности в различных регионах, а также индивидуальные климатические особенности страхуемых территорий.

Как пояснил президент НСА Корней Биждов, такая огромная страна, как Россия, на сегодняшний день далеко отстала в этом плане от большинства европейских стран. Российские страховщики имеют возможность предложить всего два варианта страхования аграрной деятельности. Например, в небольшой по территории Испании существует более семи программ по сельхозстрахованию.

Один из предложенных проектов направлен на пересмотр способа оценки рисков с учетом нынешних реалий. Стоимость страхования должна исчисляться на основе актуальных данных, включающих исследование вероятности страховых событий.

ЦБ: за год тариф по ОСГОП снизится на 23,2%

Глава департамента рынка страхования Центробанка Игорь Жук, выступая на заседании комитета ГД по транспортным вопросам, рассказал, что в результате корректировки тарифов по ОСГОП в начале текущего года должно произойти сокращение базовой стоимости полиса на 23,2%.

По словам Представителя регулятора, если за этот год ничего не изменится и не произойдет глобальных изменений, то в следующем отчетном периоде можно ожидать значительное сокращение тарифа по обязательному страхованию ответственности перевозчиков. Он уточнил, что последние изменения констатировали полноту тарифов по основным направлениям страхования, за исключением страхового обеспечения морского транспорта и страхования имущества.

Как утверждают актуарии, в этих сегментах наблюдается недостаточность тарифов, однако о корректировке пока речь не идет. За год страховым компаниям удается собрать в сегменте ОСГОП в среднем 3-3,7 миллиардов рублей. Объем выплат составляет около 565 миллионов рублей. Такое распределение позволяет страховщикам иметь неплохой доход от этой деятельности.

Напоминаем, что законопроект о введении обязательного страхования ответственности перевозчика вступил в силу в 2013 году. В настоящее время в департаменте страхового рынка ЦБ планируют проводить регулярный мониторинг, целью которого является выявление изменений стандартов процесса регулирования сектором.

СФ согласен с проектом о досудебном урегулировании споров в ОСАГО

Законопроект, предусматривающий досудебное решение спорных ситуаций в сфере обязательного автостархования ОСАГО, одобрен членами Совета Федераций. Документ был внесен Верховным судом. Он касается прямого возмещения ущерба по полису автогражданки.

Верховный суд предлагает создать отдельную комиссию, функционирующую при Российском союзе автостраховщиков. Предполагается, что представители рабочей группы будут рассматривать разногласия, возникшие между страховыми компаниями, оформившими договор страхования ОСАГО виновной в ДТП стороны, и страховщиками, выполнившими прямую компенсацию ущерба.

Рассмотрение споров будет производиться в течение 20 дней с момента подачи заявления, не считая праздничные дни. Дальнейшее поступление дел в судебные инстанции возможно, если страховая компания не согласна с вынесенным решением или комитет не смог принять постановление в отведенный для этого срок. В таком случае страховщик может направить иск в арбитражный суд.

По мнению представителей Верховного суда, отсутствие практики досудебного урегулирования споров по ОСАГО необоснованно накладывает большую нагрузку на государственные суды. Введение поправок в данную сферу поможет разгрузить судебные инстанции и ускорить процесс возврата средств, потраченных на возмещение ущерба по полисам автогражданки.

Регулятор планирует ввести ответственность агентов финуслуг

Российский Центральный Банк заговорил о необходимости введения отдельной ответственности агентов, предлагающих продукты и услуги перед самим Регулятором и пользователями финансовых продуктов и услуг.

По словам зампредседателя ЦБ Сергея Швецова, в нынешних условиях появилась актуальность регулирования деятельности агентов. Оно может заключаться в создании отдельной от договора ответственности агента за то, как он реализует тот или иной продукт (услугу).

За основу подобного формата взаимоотношений может быть взята модель реализации страховых полисов. Страховщики строго следуют стандартам, прописанным саморегулируемой организацией (СРО). Это позволяет потребителю еще до приобретения услуги ознакомиться с ее сутью и возможностями.

А вот банки, которые зачастую выступают агентами страховых компаний, не берут на себя ответственность за соблюдение всех правил и норм СРО по продаже страховок. И если возникают спорные ситуации, то банки не несут ответственности за выполняемую работу, возлагая ее на страховщика.

Чтобы ввести в действия эту инициативу, необходимо тщательно продумать юридическую сторону схемы. Возможно, ответственность агентов будет выделена отдельным нормативным актом или останется в рамках стандартов СРО.

ЦБ: восстановление рынка ОСАГО – задача №1

Руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина выступила с заявлением на 26 Международной финансовой конференции, выделив сегмент ОСАГО, как наиболее проблемное направление страхового рынка.

По ее словам, в других секторах ситуация за последние два года начала активно выравниваться, некоторые продукты даже продемонстрировали прирост, однако сфера обязательного автострахования по-прежнему остается проблемной. Восстановление рынка ОСАГО является первостепенной задачей для регулятора на ближайшую перспективу.

Эту позицию глава ЦБ обозначила, представив доклад о стратегии на следующие 5 лет. Немаловажную роль в реализации плана развития сегмента обязательного страхования Банк России отводит саморегулируемым организациям, которые должны создать нормативную базу предоставления услуг и взять на себя обязательства по контролю над соблюдением этими стандартами.

По словам Набиуллиной, для эффективного функционирования механизма необходимо действовать поэтапно. В первую очередь, нужно принять решение о финансовом омбудсмене, которое уже давно обсуждается на самом разном уровне.

Введение электронных полисов ОСАГО в нынешнем году должно как-то улучшить ситуацию на рынке, хотя бы в вопросах доступности продукта в отдаленных уголках страны и регионах. По предварительной статистике, за первые шесть месяцев работы такой системы было продано 2,3 миллиона страховок.

Нельзя не отметить надежду регулятора на натуральные выплаты, которые должны стать приоритетом над денежным возмещением и тем самым вывести сегмент ОСАГО на более качественный уровень. Предполагается, что нововведение сможет убрать всех недобросовестных посредников с рынка.

×