Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Ингосстрах рассчитал расходы на медобслуживание для ребенка

Сотрудники аналитической службы страховой компании Ингосстрах сделали расчет, сколько потребуется средств на медицинское обслуживание одного ребенка с рождения до совершеннолетнего возраста. В среднем этот показатель составляет 800 тысяч рублей. Работа велась по действующим клиентам страховщика.

До годовалого возраста застрахованному, по программе детского добровольного медицинского страхования, оказывается услуг в размере 110 тысяч рублей. Все расчеты велись с учетом рыночных расценок. Специалисты обнаружили неожиданное явление – на содержание мальчиков тратится на 11% денежных средств больше, чем на обслуживание юных представительниц женского пола.

По статистике Ингосстраха, родители чаще покупают полисы ДМС, предусматривающие возможность получения стандартных медицинских услуг поликлинического характера, реже – продукты, включающие стоматологическую помощь и стационарное лечение. Доля страховок, приобретаемых для детей в возрасте до 4 лет, составляет почти 50%. При этом на грудничков и детей до 1 года приходится до 20% полисов.

Страховщики рассчитывают на преображение рынка за счет блокчейн-технологий

Внедрение блокчейн-технологий выведет рынок страхования России на новый уровень, уверены эксперты отрасли. Инструмент получил широкую популярность в области быстрого урегулирования страховых случаев и скоринга потребителей.

Предполагается, что применение инноваций активно начнется в ближайшие три года, что в значительной степени улучшит оптимизацию процессов деятельности страховщиков. Блокчейн или распределенная информационная база позволяет перевести множество действий, происходящих внутри страховой компании, в автоматизированный режим.

В результате таких преобразований повышается скорость бизнес-процессов и сокращаются расходы на их реализацию. Использование технологии может происходить не только в частных организациях, но и государственном управлении столичного региона.

По словам специалистов, еще одним положительным эффектом применения блокчейна станет повышение уровня доверия между сторонами договора страхования, поскольку исключается вероятность изменения записи без ведома другого участника.

На основе технологии могут создать масштабную базу страховых историй, а также персонализированные услуги. С развитием инструментов ожидается улучшить отрасль страхования, сделав ее привлекательной и доступной для широкой аудитории.

Эксперты составили прогноз для рынка ДМС

Рост премий в сегменте добровольного медицинского страхования в начале нынешнего года составил чуть более 10%. В денежном эквиваленте страховщикам ДМС удалось собрать 68,5 миллиардов рублей. Такая позитивная динамика дала надежду на продолжение прироста. Что думают на этот счет эксперты и аналитики?

Значительная часть представителей страхового сообщества считают, что рынок ДМС имеет все шансы выйти на новый уровень развития, однако не видят предпосылок к существенному росту сектора добровольного медстрахования в ближайшее время. Перспектива связана, прежде всего, с неопределенностью, витающей вокруг сегмента ОМС.

Многие эксперты прогнозируют увеличение рынка ДМС к концу 2017 года в размере не более 8-10%, несмотря на достижение таких показателей уже в первом квартале текущего года. Связывают это с сезонностью продукта и традиционным переоформлением договоров в начале года.

Состояние рынка добровольного медстрахования в России напрямую зависит от экономической ситуации, в которой сегодня существует явная стагнация. Среди других важных факторов – изменения, происходящие на рынке ОМС. Если произойдет сжатие обязательного медицинского страхования, тогда ДМС получит возможность выступить в качестве нового драйвера страховой отрасли.

При ином сценарии сектор ДМС не получит большого развития и, скорее всего, остановит рост или вовсе пойдет на спад. Говорить о прогнозах на долгий срок специалисты не стали, ссылаясь на постоянные изменения и совершенствования сферы медицинского страхования.

Страховщикам позволят проверять качество медуслуг в ОМС

Страховые компании, занимающиеся в области ОМС, могут получить полномочия, дающие право осуществлять проверку качества оказания медицинской помощи в конкретных случаях. Распоряжение о проработке соответствующего вопроса дал глава ведомства по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

Чиновник является куратором проекта по внедрению реформы государственного контроля. В частности, речь идет об изменении порядка Росздравнадзора с передачей части функций страховому сообществу.

По его словам, сейчас страховщики не могут осуществлять проверку многих требований, предъявляемых к медицинским организациям. При этом заинтересованность участников страхового рынка в качестве оказываемых врачебных услуг намного выше, у представителей отрасли здравоохранения.

Ранее роль страховых компаний в сфере защиты прав пациентов явно недооценивалась, но сегодня в условиях развивающейся отрасли медстрахования этот критерий должен быть пересмотрен. Это может касаться не только непосредственной медпомощи, но и консультаций со специалистами.

Как уточнил министр, расширение круга полномочий российских страховщиков ОМС позволит им выполнять проверку качества и полноты оказания услуг в медицинских учреждениях по отдельно-взятым случаям. К примеру, можно будет уточнить, насколько корректно был поставлен диагноз.

Средняя премия по ОСАГО продолжила падение

Размер средней премии в секторе обязательного автострахования продолжил падение, сократившись в прошлом месяце на 1%, в то время как средняя выплата увеличилась на 12%. Такие данные были представлены Российским союзом автостраховщиков в отчете за первое полугодие 2017 года.

В денежном выражении средняя премия в июле прошлого года составляла 6,07 тысяч рублей, а размер средней компенсации по ОСАГО – 71,29 тысяч рублей. Тенденция спада премии наблюдается с апреля 2017 года. По словам экспертов, это связано со значительным увеличением договоров, оформляемых в электронном виде.

При вводе информации страхователи зачастую искажают сведения, чтобы общая сумма страховки стала меньше. Это касается в основном территории использования транспортного средства. Известно, в различных регионах страны стоимость полиса ОСАГО отличается друг от друга.

Такое поведение автовладельцев чревато неприятными последствиями – страховая компания вправе предъявить регрессное требование при урегулировании страхового события, если клиент сообщил неверные данные.

За первое полугодие нынешнего года размер средней премии сократился по отношению к аналогичному периоду 2016 года на 3%, а средняя выплата выросла на 27%. Тревожным сигналом для страховщиков ОСАГО является увеличение числа страховых случаев в сегменте обязательного автострахования – их стало на 62 тысячи больше, чем в прошлом году.

Распространенные мифы о страховании туристов

Специалисты в области страхования провели исследование, в результате которого были выявлены самые распространенные мифы, витающие вокруг полисов страхования туристов, выезжающих за рубеж. Граждане, отправляющиеся в туристическую поездку, зачастую отказываются от страховки из-за банальных стереотипов, причем, совершенно необоснованных, или приобретают ее, совершенно не зная, как правильно она действует.

Итак, какие существуют заблуждения относительно данного страхового продукта, расскажем в данном обзоре.

Миф №1:

«Полис дает право посещать любое медучреждение за границей при заболевании или получении травмы, страховая компания возместит все расходы». На самом деле, все обстоит иначе. Для поставки диагноза и определения способа лечения существуют специальные сервисы (ассистансы), занимающиеся организацией помощи туристам, имеющим полисы ВЗР. При наступлении страхового случая, необходимо обратиться к ним для получения руководства к дальнейшим действиям.

Миф №2:

«Полис страхования туристов покрывает любые затраты, связанные с получением врачебной помощи». Страховка возмещает затраты на экстренные услуги, помогающие стабилизировать состояние здоровья отдыхающего или возвратить его на родину, где лечение продолжится.

Миф №3:

«Страховщики никогда ничего не платят, всегда находя причину для отказа». Ложные представления о страховой системе часто основываются на принципе «сарафанное радио», бытующее в социальных сетях. Однако 90% отзывов носят чисто предположительный характер. Заключая страховой договор, страховщик знакомит туриста с правилами, которые нужно соблюдать для получения выплаты. Отдыхающие игнорируют их, а затем удивляются, почему они не смогли получить компенсацию. Поэтому следует внимательно изучать информацию, представляемую компанией при оформлении полиса страхования туристов.

Росгосстрах проведет конкурс научных работ по страхованию

Традиционно в конце лета ведущая страховая компания России Росгосстрах проведет конкурс научных работ и рефератов от студентов, обучающихся страховому делу. Мероприятие организуется более 10 лет и является одним из самых интеллектуальных соревнований в данной сфере.

Конкурс помогает определить наиболее перспективных студентов, а также повысить финансовую грамотность молодого поколения. Победителей состязания ждут ценные призы от страховщика. В мероприятии участвовует до трех тысяч учащихся из различных учебных заведений России.

Сопровождение представляемых научных работ вели сотни преподавателей не только в отрасли страхования, но и экономики и юрисдикции. После отбора были отмечены около 150 учеников с самыми интересными работами. В качестве награды они получили денежное вознаграждение.

Как отметили в компании Росгосстрах, победители являются студентами тех регионов, где особенно остро наблюдается нехватка кадров в сфере страхования. В результате конкурса многие из выделившихся молодых людей получили предложение о сотрудничестве со страховщиком.

Данное событие – огромный вклад в развитие страхового рынка страны, благодаря ему, преподаватели стимулируют студентов глубоко изучать свой предмет. Кроме того, значительно повышается эффективность обучения, что дает возможность получать высококвалифицированные кадры.

Регулятор изменит требования к отчетности страховщиков

Центральный банк РФ создал документ, содержащий указание о сроках, формате и порядке формирования и сдачи отчетов, позволяющих контролировать отрасль страхования. Изменения коснутся и статотчетности страховщиков. Информация опубликована на официальном ресурсе ЦБ.

Отчетные документы, в том числе и бухгалтерские, страховые компании сдают в Центробанк в электронном виде, они подтверждаются усиленным квалифицированным клише. Регулятор выполняет проверку корректности и объемности составления документации.

Список группирования показателей отчетности в системе надзора за работой представителей страхового рынка, а также счетов бухучета и расшифровки аббревиатуры финансовой отчетности указан в приложении к проекту.

Разработанный проект указания предполагает внедрение новых видов отчетных документов страховщиков, которые будут представляться в формате перечня показателей по аналитическим аспектам для сдачи отчетности в XBRL-форме. Об этом сказано в пояснении к документу.

Ключевой целью вносимых поправок является проверка достоверности и соответствия всем требованиям сведений, представляемых страховщиками. Указ начнет действовать с 1 января 2018 года.

РСА подсчитал убытки страховщиков от мошенничества в ОСАГО

Эксперты Российского союза автостраховщиков провели аналитическое исследование, в ходе которого были подсчитаны убытки компаний от мошеннических действий в сегменте ОСАГО. Данные затронули период первых шести месяцев текущего года.

По итогам работы стало ясно, что расходы страховщиков ОСАГО на судебные разбирательства, связанные с активностью автоюристов, увеличились на 55%, достигнув 8,7 миллиардов рублей. По словам Игоря Юргенса, существенный урон рынку обязательного автострахования наносит мошенническая структура, получающая крупные объемы денежных средств с помощью суда.

Кроме того, компании, занятые в сегменте ОСАГО, вынуждены расходовать средства не для обеспечения обязательств по договорам страхования, а на нужды, связанные со штрафами о защите прав клиентов, наймом экспертов и другими накладными тратами. Неблагоприятная динамика первого полугодия 2017 года вынуждает участников рынка искать новые пути развития деятельности.

Непрофильные выплаты в совокупности почти на 1 миллиард рублей превышают тот размер страховой компенсации, который затрачивается на сектор страхования имущества. Но самый важный момент – эти средства не идут прямым клиентам, они оседают у заинтересованных в этом посредников и злоумышленников, добавил глава РСА.

Для сравнения, в 2011 году объем выплат, не связанных напрямую со страховыми компенсациями, не превышал 15%, а сейчас данный показатель перешел за 50%. В прошлом году за первые шесть месяцев страховщики ОСАГО потратили на эти цели 5,6 миллиардов рублей, тогда как в нынешнем году – 7,9 миллиардов рублей.

ЦБ предложил новый подход к регулированию страхового рынка

Центробанк РФ подготовил проект, предусматривающий введение риск-ориентированного подхода к управлению рынком страхования. Совершенствование системы позволит создать почву для более устойчивого развития страхового сектора, сообщают представители ЦБ.

Документ определяет ключевые направления и цели деятельности по интеграции страхования к использованию риск-ориентированного метода, а также перспективы развития отрасли в будущем. Одной из важных задач, указанных в концепции, является необходимость повышения качества активов участников страхового рынка.

Регулятор видит важность обеспечения стабильности отрасли страхования, повышения степени защиты пользователей страховых продуктов. Для реализации данных критериев предлагается внедрить дополнительные нормы и требования к страховщикам.

По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, создание конкурентоспособного и инвестиционно привлекательного рынка страхования возможно только при эффективном и постоянном регулировании сектора, обеспечении пруденциального надзора. Эти рычаги направлены не только на стимулирование страхования, но и на возможность быстрого реагирования и принятия решения в случае возникновения тех или иных рисков.

×