Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Индекс деловой активности страховщиков опустился до 118 позиции

Независимая компания по стратегическому исследованию страхового рынка рассчитала индекс деловой активности страховщиков за август месяц. Как оказалось, данный показатель опустился со 160 позиции до 118.

Ключевой причиной отрицательной динамики стало отсутствие значимых мероприятий и сокращение известий от участников страхового рынка. Для примера, в июле было опубликовано 299 новостей, а в августе – 269. По словам экспертов, данная тенденция является вполне ожидаемой для последнего месяца лета и вполне характерной для делового сезона.

Другим негативным фактором стал отзыв лицензий у четырех страховых компаний и приостановка деятельности у одного страховщика. Повышение количества дел в Арбитражном суде, связанных с исполнением страховых договоров, также сыграло не самую положительную роль в формировании состояния деловой активности участников рынка. Всего в августе было зарегистрировано около 4,9 тысяч исков, тогда как в июле эта цифра составляла 4,3 тысячи.

Нельзя не отметить несколько позитивных моментов, произошедших в страховой сфере за август месяц. К ним относится увеличение объема страховых сборов до 330 миллиардов рублей, которых стало больше на 39 миллиардов рублей в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

В целом участники страхового рынка показали достаточно высокие результаты по индексу деловой активности за прошедшее лето. Показатели за июнь и июль установили рекорды по росту за последние восемь лет. А августовский индекс занял третье место среди рекордных значений за указанный период.

В России хотят создать институт страховых детективов

В стране может появиться первый институт страховых детективов, и такая идея не нашла негативной реакции со стороны Центробанка. По словам Светланы Никитиной, выполняющей обязанности замглавы департамента рынка страхования ЦБ, регулятор не намерен противодействовать данному предложению.

В настоящее время со стороны Банка России уделяется повышенное внимание аналитике, выявлению и борьбе с мошенничеством в отрасли. Ощутимые результаты в этом направлении принесла совместная работа участников рынка с правоохранительными органами и другими межведомственными структурами.

В условиях развития онлайн-страхования может возникнуть повышение киберрисков, с чем тоже активно борются представители страхового рынка. Светлана Никитина также отметила, что в скором времени планируется ввести маркировку интернет ресурсов, входящих в реестр малых финансовых организаций.

Изменения в законодательстве, инициируемые ЦБ, предусматривают создание ограничивающих условий для действия мошеннических схем. Главное, по мнению представителя регулятора, не останавливаться на достигнутом, а создавать и продвигать механизмы, позволяющие повысить доверие между страховщиками и потребителями услуг.

Агрострахование с субсидированием в 2017 году может сорваться

Объем госпрограммы по субсидиям, предоставляемым для аграрного страхования, составляет в текущем году всего 19%, что ставит под угрозу весь план. О причинах формирования такой тенденции рассказал глава НСА (Национального союза агростраховщиков) Корней Биждов.

По его словам, за предыдущие пять лет сельхозстрахование с господдержкой распространилось в некоторых регионах России. Лидирующую позицию за все это время занимал Краснодарский край, поскольку местное министерство сельского хозяйство выбрало политику не предоставления субсидий при отсутствии страхового договора. Кроме того в этой местности нередки случаи порчи урожая из-за погодных условий, несмотря на позитивную целостную картину в аграрном секторе.

Как объяснил Корней Биждов, ключевым фактором, способствующим торможению развития агрострахования с господдержкой, является отсутствие методики расчета страховой стоимости. Т.е. Минсельхоз до настоящего времени не разработал соответствующий документ, поэтому определить корректность и очередность субсидирования контрактов невозможно.

Другой проблемой отрасли является понятие так называемой «единой» субсидии. Т.е. регионам оказывают поддержку, но дают право выбора на что потратить эти средства. В результате получается, чиновники тратят выделенные деньги на нужды сельхозпроизводителей, а на страхование не остается. Такой подход требует кардинального пересмотра, поскольку для развития страховой отрасли никакой пользы не приносит.

Эксперты – страховой рынок нуждается в новых актуариях

Как известно, Центробанк предъявил к участникам страхового рынка требование перейти к формату риск-ориентированного контроля, ввести на рынке стандарт Solvency II. Для реализации этого необходимо усовершенствовать всю систему деятельности страховых актуариев.

Об этом было сказано в ходе проведения форума «Вызовы года 2017», посвященного вопросам развития страхования в России. Мероприятие проходило в городе Сочи. По словам представителя Ассоциации гильдии актуариев Владимира Новикова, к 2021 году на рынке должны появиться другие актуарии. Это необходимо для успешной реализации проекта внедрения новых мировых стандартов мирового уровня.

На этом фоне страховщики должны провести реформу по повышению квалификации существующих структур и разработать актуальные для современной ситуации новые компетенции.

Среди главных преимуществ новой системы – оптимизированный подход к исчислению капитала. Данный формат поможет компаниям извлечь некоторые средства при избыточности капитала. Также стандарт предполагает упрощение процесса подготовки отчетной документации, в том числе бухгалтерской и финансовой.

Однако для реализации проекта российским страховщикам придется вложить достаточно денежных средств. Сегодня страховая отрасль находится на пороге революции, и сделать шаг вперед просто необходимо, считают в сообществе. В противном случае, сегмент так и останется на плаву. От участников рынка, представителей власти и регулирующих органов потребуется максимум усилий для переформатирования взглядов, стереотипов и устоявшихся канонов в сфере страхования.

ВСС о первых результатах в борьбе с криминальными автоюристами

Глава Всероссийского союза автостраховщиков рассказал о первых положительных итогах в борьбе с мошенничеством в сфере автострахования в некоторых субъектах РФ. Соответствующее письмо было направлено генпрокурору страны Юрию Чайке.

В конце прошлого года и начале нынешнего в трех федеральных округах состоялись собрания представителей правоохранительных структур, в рамках которых обсуждались меры по обнаружению и противостоянию незаконных схем по обогащению за счет полисов ОСАГО.

После совещания главы территориальных органов прокуратуры и следствия, а также ФСБ и Министерства внутренних дел Российской Федерации начали работать над реализацией проектов по выявлению и пресечению преступлений в области обязательного автострахования. Страховое общество, в свою очередь, потребовали соответствующего наказания злоумышленников.

Анализируя деятельность силовиков за текущий год, сотрудники РСА отметили позитивную динамику в борьбе с мошенничеством в страховании во многих регионах государства. Высокие результаты в данном вопросе были достигнуты в Краснодарском крае, Уральском ФО, Волгоградской, Свердловской, Челябинской областях. В дальнейшем планируется искоренить активность криминальных автоюристов и в полном объеме контролировать сферу ОСАГО.

Начинает работать новая система выплат в ОСАГО при массовом ДТП

С 25 сентября начинают действовать изменения к закону об обязательном автостраховании, предусматривающие введение нового порядка обращения пострадавшей стороны в страховую компанию при дорожно-транпортном происшествии с участием более двух транспортных средств.

С этого момента система прямых выплат ущерба, при которой потерпевший обращается к страховщику, у которого он оформлял полис ОСАГО, будет включать случаи аварии с участием свыше двух авто. Однако это условие актуально лишь в тех ситуациях, когда участникам ДТП не причинен вред здоровью или жизни, а также имуществу, не касающемуся самого транспорта.

Ранее система прямого возмещения ущерба работала лишь при дорожно-транспортных происшествиях с участием двух машин. Страховая компания пострадавшего лица осуществляла компенсацию в виде материальной выплаты или ремонта, а потом направляла требование к страховщику виновника аварии с тем, чтобы вернуть эти затраты.

Такой формат взаимодействия между страховщиками и автомобилистами действует с весны 2009 года. За 8 лет существования потерпевшим было выплачено около 320 миллиардов рублей. Для использования возможностей системы необходимо в обязательном порядке иметь полис автострахования ОСАГО, причем всем участникам ДТП.

Объем страхования туристов растет вслед за спросом на отдых

Результаты прошедшего лета свидетельствуют о повышении активности граждан в сфере туризма, несмотря на высокий курс евро по отношению к отечественной валюте. По сравнению с первой половиной прошедшего года, в таком же периоде нынешнего года турпоток вырос почти в 1,5 раза.

При этом несколько поменялись ориентиры отдыхающих – наблюдается повышение интереса к самостоятельному отдыху и снижение количества поездок через туристические агентства. Кроме того, изменился выбор места для отдыха.

В рейтинге самых посещаемых государств вновь стала находиться Турция, которая была открыта для россиян. Только за семь месяцев это направление вернуло лидерскую позицию, переместившись с 19 строчки на первую. На фоне этого Испания и Греция потерпели потери туристов. Популярной страной в текущем году стал Вьетнам, до этого не поднимающийся в первую десятку.

По итогам двух кварталов, специалисты одной из крупнейших страховых компаний зафиксировали 1,6 миллионов случаев страхования туристов, выезжающих за рубеж, что на 24,1% больше, чем в таком же периоде минувшего года. Повысился интерес граждан и к онлайн-страхованию.

Уверенная стабилизация в экономическом секторе, а также возобновление поездок в открывшуюся Турцию стали главными факторами повышения интереса россиян к зарубежному отдыху. На фоне этого рост числа застрахованных лиц по договорам страхования туристов, выезжающих за рубеж, вполне закономерное явление, поясняют специалисты.

Период охлаждения в страховании увеличится до 14 суток

Начиная со следующего года, российские граждане получат возможность отказаться от оформленного страхового договора в течение 14 суток с момента подписания. Сейчас этот период составляет 5 дней. Соответствующий указ Регулятора был зарегистрирован Министерством юстиции.

Речь идет о тех добровольных видах страхования, которые были предложены потребителям в момент приобретения обязательных страховых полисов, таких как ОСАГО. Понятие «периода охлаждения» было введено в прошлом году, летом. С тех пор эксперты Центробанка отмечают сокращение количества жалоб со стороны страхователей на навязывание страховок. За первые семь месяцев 2017 года число обращений по данному вопросу не превысило 1,73 тысяч заявлений, тогда как аналогичный показатель 2016 года составлял почти 4,8 тысяч.

Несмотря на положительные отзывы нововведения, некоторые страхователи говорят о нехватки пяти дней для размышления. В связи с этим ЦБ принял решение увеличить период охлаждения в страховании до 14 дней. По словам страховщиков, они практикуют это и сейчас, позволяя своим клиентам хорошенько обдумать сделку.

При этом регулятор намерен распространить это условие и на договоры коллективного страхования, хотя ему вряд ли удастся достичь согласия в данном направлении. Скорее всего, период охлаждения будет актуален лишь для индивидуальных страховых полисов.

Завышенные тарифы ОСГОП не способствуют повышению безопасности пассажиров

На сегодняшний день исчисление базовых тарифов по договорам ОСГОП за нанесение ущерба жизни, здоровью или имуществу клиентов является завышенным, однако компенсации потерпевшим существенно ниже сборов страховых компаний с перевозчиков.

По статистическим данным российского Центробанка, сформировалось очевидное превышение страховых премий, уплачиваемых транспортными организациями в пользу страховщиков, над объемом выплат, производимым в сегменте за целый год. Эти сведения были озвучены представителями Госсовета по вопросам развития перевозок людей в регионах страны.

Ежегодная сумма выплат страхового возмещения по полисам ОСГОП составляет около 800 миллионов рублей, тогда как показатель сборов страховщиков достигает 2,5 миллиардов рублей. На фоне этого специалисты видят целесообразность сократить тарифы страхования с учетом предельного размера затрат на обязательное страхование и необходимости вносить плату в компенсационный фонд (20% и 3% соответственно).

Существующая ситуация отрицательно сказывается на желании перевозчиков проводить оптимизацию в отрасли, которая бы способствовала повышению безопасности поездок для пассажиров. Страховые компании также не заинтересованы в том, чтобы использовать рычаги наказания страхователей за высокие показатели вероятности наступления страховых случаев.

Механизм предварительных страховых выплат будет усовершенствован

Процедура предварительных страховых выплат будет усовершенствована, сообщается представителем Минфина. Для этого в законодательные документы планируется внести некоторые коррективы. Выступая на форуме по вопросам рисков и работы страховых аджастеров, замглавы департамента финполитики Вера Балакирева отметила, что предварительные выплаты при наступлении страховых случаев играют важную роль в материальной поддержке пострадавших граждан.

Речь идет о тех катастрофических событиях, связанных со стихийными бедствиями, затрагивающими большое количество людей. В результате природных катаклизмов, лесных пожаров страдает не только имущество населения, но и наносится ущерб их жизни и здоровью.

Предварительные страховые выплаты производятся при условии, что факт страхового случая не нужно доказывать. По словам Балакиревой, Минфин планирует уточнить систему установления объема материального возмещения, направленного на похоронные мероприятия после наступления таких событий.

Как считают в ведомстве, данная сфера остро нуждается в участии узко-профильных специалистов, которые бы сопровождали договора страхования на этапе заключения. Полноценная оценка страховых объектов и их отличительных черт существенно влияет на конечную стоимость полиса, а также формат урегулирования убытков. Затрагивая вопрос о законодательном контроле деятельности таких экспертов, в Минфине отметили отсутствие подобной практики.

×