Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Глава РСА изложил ключевые аспекты развития страхования жизни и ОСАГО

О текущем состоянии сегмента страхования жизни, о проблемах, существующих на рынке обязательного автострахования ОСАГО и других аспектах развития страхового рынка в данных направлениях высказался на днях глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

По словам Юргенса, в конце нынешнего года в сегменте страхования жизни ожидается рост в размере до 70%. При этом было отмечено повышение объемов не только за счет банковского источника, но и инвестиций. На протяжении последних двух лет страховщики наблюдают тенденцию повышения интереса к продуктам страхования жизни со стороны физических лиц, которую связывают с ростом финансовой грамотности населения.

Банки также удерживают лидирующие позиции по части обеспечения сборов в секторе страхования жизни, однако общая доля данного источника немного снизилась. Как пояснил Игорь Юргенс, средний класс сегодня находится на стадии уверенного развития. Граждане начинают активнее защищать свою жизнь и здоровье, относясь к продуктам страхования жизни, как к инвестиционному проекту, очень удобному и выгодному способу вложения средств.

Что касается рынка ОСАГО, то здесь положение страховых компаний не совсем радужное. В РСА кризис автогражданки связывают напрямую с тем, что регулятор осознанно не хочет идти на повышение тарифов по полисам ОСАГО в момент начала предвыборных кампаний, чтобы не вызывать раздражение у автовладельцев.

Сдерживание ценовой политики и несоответствие ее с нынешними реалиями приводит к недополучению страховщиками части премий и убыточности сегмента обязательного автострахования в целом. Тенденция получения убытков очевидна экспертам еще с первого квартала 2017 года. И пока в перспективе не видно путей разрешения сложившейся ситуации.

Объемы страхования загородной недвижимости выросли на 20-30%

Различные наблюдения экспертов в страховой области свидетельствуют, что за девять месяцев работы в 2017 году рынок страхования загородного жилья возрос на 20-30%. Из информации, представленной участниками отрасли, следует, что только в Ленинградской области доля застрахованности частных домов составляет 15%.

По словам специалистов, ранее развитие сегмента страхования загородного жилья в основном происходило за счет распространения кредитования. Сегодня наблюдается тенденция увеличения случаев добровольного оформления страховых договоров в связи с повышением финансовой грамотности владельцев недвижимости.

Представители страхового сообщества уверены, что спрос на продукты страхования загородной недвижимости растет не только среди заемщиков жилищных кредитов. Сегодня клиентами компаний все больше становятся владельцы некредитных домов, которые задумываются о материальной безопасности и сохранении нажитого имущества.

Стоит отметить, что портфели продуктов страхования загородного жилья уже долго остаются без изменений, а стоимость полисов варьируется в зависимости от типа постройки и его характеристик. Пока страховщики не планируют производить какие-либо стоимостные поправки в данном направлении. Некоторые компании идут на уступки, предоставляя клиентам гибкие условия оплаты или скидки, поэтому почва для развития сегмента имеется.

В стране могут создать новый страховой продукт

В России готовятся к разработке нового крупного страхового сегмента. Проект проводится в рамках государственного документа «Цифровая экономика» и будет представлять собой страхование от киберрисков. При этом такой полис, предусматривающий обеспечение информационной безопасности, хотят сделать обязательным для важных отраслей уже через 2 года.

Речь идет о банковском секторе, промышленности и других направлениях деятельности. В настоящее время в стране плохо развита данная сфера. Страховщики не располагают необходимым опытом и квалификацией в вопросах управления киберрисками, однако эта область остается неразвитой и в других странах. В связи с этим Россия может стать первооткрывателем в данной отрасли.

Руководить процессом разработки нового страхового продукта пока будет Сбербанк. Представители бизнес сообщества к такой новости относятся прохладно, не видя актуальности и перспективы. Не сильно рады предстоящему нововведению и страховые компании, поскольку планируется, что тарификацией услуги будет заниматься государство.

В программе «Цифровая экономика» уже разработан отдельный план действий по организации киберстрахования. Мероприятия рассчитаны на то, что к 2020 году появится целый стандарт по обязательному аудиту кибербезопасности и требование обязательного заключения страхового договора на покрытие подобных рисков в отдельных отраслях.

Правительство несогласно с законопроектом о продаже юрлицами страховых продуктов через интернет

Российское правительство несогласно с проектом закона, позволяющим страховым организациям получить доступ к коммерческой тайне, а также дающим право юридическим лицам – посредникам реализовывать страховки через свои интернет ресурсы.

Участники страхового рынка и представители Центробанка нередко заявляли о необходимости предоставления доступа к электронным продажам полисов страхования посредническим структурам. Кроме того, по мнению страхового сообщества, узаконенное право страховых компаний получать доступ к врачебной тайне будет способствовать развитию сегмента медицинского страхования.

Соответствующий поправочный документ был представлен депутатам в апреле нынешнего года. В нем также говорится о допуске посредников в страховании к продаже полисов через электронную сеть, используя свои собственные сайты. Т.е. агенты или брокеры смогли бы публиковать данные об услугах, принимать заявки на оформление страховых договоров, получать премии за осуществленные сделки.

Однако правительство дало отрицательное заключение по этому документу, указав, что посредническое звено в страховании не относятся к прямой стороне процесса поэтому они не могут иметь равноценные права с страховщиками. Страховые агенты не зарегистрированы в реестре, им не выдают лицензии, а значит, они могут обходить законодательные требования, предъявляемые к прямым страховым компаниям.

ЦБ предложил обязать банки возвращать деньги по коллективным страховкам

Центральный Банк РФ работает над разработкой модели законопроекта, предусматривающего введение обязанности для банковских организаций возвращать по требованию клиента средства, внесенные по договору коллективного страхования, оформленному в процессе получения кредита. Вернуть свои взносы заемщики смогут только в период охлаждения.

Об этом сообщается в публикации, добавленной на сайте регулятора. Поправки относятся к закону о потребительском кредитовании, в который планируется внести пункт о периоде охлаждения в коллективном страховании жизни заемщиков. Не так давно ЦБ сообщал о работе над юридической стороной данного вопроса.

Так называемый период охлаждения предполагает возможность клиента расторгнуть соглашение с навязанной ему страховкой в течение пяти рабочих дней, а со следующего года этот срок будет увеличен до 14 суток. Данный термин появился на страховом рынке с 1 июня 2016 года и распространяется он только на некоторые виды добровольного страхования.

Что касается случаев оформления заемщиками индивидуальных договоров страхования жизни при заключении кредитного договора, то период охлаждения на них распространяться не будет.

81% автомобилистов пользуются КБМ при покупке ОСАГО

Из последних сообщений Российского союза автостраховщиков стало ясно, что скидкой за безаварийную езду пользуется около 81% российских автомобилистов. Из обращения главы ведомства Игоря Юргенса следует, что за период июль-сентябрь показатель использования данной возможности вырос на 1%.

По результатам второго квартала, коэффициент бонус-малус, равный 1, был предоставлен 50 миллионам или 80% водителей, а в конце сентября данный показатель увеличился до 50,2 миллионов человек. Также глава РСА отметил, что скидку в 20% в отчетном периоде имели 34% или 21 миллион владельцев транспортных средств.

Максимальная скидка по ОСАГО, дающая возможность купить полис автогражданки за полцены, была предоставлена 15,5% водителей. Т.е. КБМ в размере 0,5 воспользовалось 9,6 миллионов российских автомобилистов.

По словам представителей Российского союза автостраховщиков, в этом направлении наблюдается позитивная тенденция. Связана она с повышением финансовой грамотности населения. Водители понимают, что аккуратная езда – это не только безопасность на дороге, но и возможность сэкономить личный бюджет.

 

Десятка регионов-лидеров по страхованию собрала 73% от общего объема премий

Десять лидирующих регионов по количеству собранных премий в страховании заняла долю в 73% по совокупному размеру страховых сборов по всей стране. Показатели были взяты за первые шесть месяцев страховщиков в нынешнем году. Такую статистику представил глава ВСС Игорь Юргенс.

Аналитика проводилась на сновании информации, подготовленной Центробанком России. Как говорится в отчете, Первые три места в рейтинге заняли Москва, Петербург и столичный регион. При этом только на рынок Москвы приходится свыше 50% всех сборов.

В частности, в начале 2017 года страховые компании, работающие в российской столице, сосредоточили 52,4% премий. В прошлом году эта цифра равнялась 51%. В денежном эквиваленте сумма сборов московских страховщиков составила 338,5 миллиардов рублей. Темпы прироста фонда по данному региону несколько опережают развитие отрасли в других субъектах.

Что касается выплат страховщиков Москвы, то в данном направлении специалисты фиксируют положительную динамику – 45,6% первого полугодия 2017 года против 47,5% соответствующего периода минувшего года. В натуральном пересчете этот показатель составил 124,9 миллиарда рублей.

СК Ингосстрах организовала благотворительный аукцион

По случаю окончания выставки «Русский модерн в фарфоре и керамике» крупнейший российский страховщик Ингосстрах организовал благотворительный аукцион. В рамках мероприятия были проданы экспонаты из личных коллекций, которые присутствовали в экспозиции.

Как выяснили корреспонденты K-insgroup, вырученные денежные средства были переданы фонду «Найди семью», работающему над актуальной проблемой детей, оставшихся без родителей. Взаимодействие страховой компании и благотворительной организации ведется уже на протяжении трех лет.

Выставка проходит с начала лета, завершилась она только несколько дней назад. Главными ценностями, отраженными в экспозиции, стали фарфоровые изделия дореволюционной России. Также в показе принимали участие предметы, созданные на фабрике Кузнецова, Гарнера, Масленникова, братьев Корниловых.

По словам представителя страховой компании Ингосстрах, поддержка подобного рода проектов помогает страховщику с помощью личного примера показывать важность сохранения объектов культурного наследия страны. Кроме того, отдавая дать традициям и прошлой эпохе. Нельзя забывать о проблемах, которые волнуют современное общество. Сиротство – актуальная тема, требующая не столько обсуждения, сколько активного участия и внимательности россиян, подчеркнули в компании.

На рост стоимости ДМС повлияет сокращение объема услуг в ОМС

Исходя из последних наблюдений экспертов в области обязательного и добровольного медстрахования, становится очевидным, что уже некоторое время в ОМС происходит сокращение объемов оказываемых услуг, а в ДМС, наоборот, наблюдается повышение уровня затрат работодателей на медицинские страховые программы для своих сотрудников.

Об этом говорили участники ежегодного форума, на котором обсуждались вопросы здравоохранения, а также вовлечение персонала предприятий в систему медицинского страхования. По словам одного из выступающих представителей страхового сообщества, в ОМС сегодня все больший акцент делается на предоставлении экстренных услуг и высокотехнологичной медпомощи.

Что касается стандартных услуг, то они плавно из системы ОМС перетекают в программы ДМС. Об этом свидетельствует увеличение числа обращений граждан в медицинские учреждения по полисам добровольного медстрахования.

Все это не могло оставить свой след, и уже сейчас видно, что стоимость услуг ДМС несколько возросла. Кроме того, участники конференции отметили положительное влияние на сегмент государственной идеи о популяризации здорового образа жизни и спорта. Значимым вложением в развитие отрасли ДМС является также введение закона о телемедицине, дающего возможность получить помощь врачей в дистанционном формате.

В 2017 году реализовано 5 млн е-полисов ОСАГО

На собрании Всероссийского союза страховщиков, посвященном теме контроля страхового рынка, было отмечен рост доли продажи электронных полисов ОСАГО в нынешнем году. По предварительной статистике, за весь период 2017 года страховщикам удалось продать около 5 миллионов таких страховок.

Изначально реализация е-полисов ОСАГО велась в добровольном режиме, а с недавних пор это стало обязанностью всех автостраховщиков. По словам главы департамента страхового рынка регулятора Игоря Жука, проект о введении обязательного режима продаж автогражданки в электронном виде был своевременным и актуальным решением.

В Российском союзе автостраховщиков отметили, что объем реализованных е-полисов ОСАГО в совокупной массе проданных страховок автогражданки на сегодняшний день достигает 25%. Ежедневно компании по всей стране оформляют около 130-140 тысяч электронных документов.

Как было отмечено представителем РСА, в системе электронного ОСАГО задействовано 64 участника (страховых компаний). Лидирующие позиции в данном сегменте занимают Росгосстрах, СОГАЗ и РЕСО-Гарантия. Чтобы механизм продажи е-полисов автогражданки работал бесперебойно, внедрена программа Е-Гарант, которая перенаправляет потребителя к другому страховщику, если произошел технический сбой.

×