Заказать полис

Как купить полис быстро и удобно?

  • Сфотографируйте на
    телефон документы
  • Отправите нам в
    Whats App, Viber, Telegram
    +7 916 206 55 00
  • Мы подготовим
    расчет и полис

Доля онлайн канала продаж страховых полисов выросла до 2,1%

Доля онлайн продаж страховых полисов за первые три квартала нынешнего года составила 2,1% от всех реализованных страховок. Этот показатель на 1,7% больше, чем в соответствующем анализируемом периоде 2016 года. Такие данные сообщает глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Как поясняет руководитель ведомства, участники рынка замечают, что объем страховок, продаваемых через интернет, постепенно растет. При этом несколько снижается количество сборов, полученных без помощи посредников. Благодаря кредитным структурам страховщикам удалось собрать на 5,2% премий больше.

Прямые продажи страховых полисов, по разным оценкам, сократились на 3,9% в отличие от прошлого года. Сборы через посредников среди физических лиц и частных предпринимателей также немного снизили обороты, уменьшись на 1,6%.

Совокупное количество премий, которые удалось собрать страховыми компаниями в текущем году до сентября месяца, увеличилось на 8,7%, что в денежном эквиваленте составляет 962,4 миллиарда рублей. Повысилась и общая сумма выплат по страховкам – на 8,8% до 395,5 миллиардов рублей.

Каско останется локомотивом развития розничного страхования

Роль двигателя реализации розничных продуктов страхования в ближайшей перспективе сохранится за каско. В этом секторе впервые был применен инструмент, называемый франшизой. Кроме того, именно в добровольном страховании автомобилей компании предлагают больше всего программ и опций – к примеру, защита только от угона.

Нельзя не отметить механизмы, с помощью которого каско остается самым разнообразным сегментом рынка. К ним относится телематика или «умное каско», благодаря которым автовладельцы получили возможность покупать полисы на 20-30% дешевле при безаварийной езде. Эти технологии и в дальнейшем будут теми стартовыми локомотивами каско, которые помогут сделать продукт доступнее для большего количества водителей.

За последнее время процесс установления цен на полисы каско значительно усовершенствовался. Раньше автомобилисты подбирали себе страховщика исключительно по ценовой политике, поскольку набор покрытия содержал примерно одинаковые пункты. Пользуясь этим фактором, на рынке появлялись компании, которые злоупотребляли демпингом, наращивая клиентскую базу и, соответственно, риски. В результате, такие участники исчезли с отрасли по понятным причинам.

Затем было введено понятие франшиза с гибкими расценками, способными сокращать стоимость страховки до 40%. Эксперты называют такой инструмент психологическим воздействием на клиентов, поскольку водители, понимающие, что при аварии они тоже должны будут выложить некоторую сумму денег, ведут себя за рулем более сдержанно и осторожно. Другая сторона медали – накопление огромных объемов информации о водителях.

Сегодняшнее каско – продукт, реализуемый с использованием новейшей технологии – телематики, и программ. За последнее время Россия вошла в число десяти государств по числу предложений для «умного» страхования. По некоторым оценкам, в 2020 году объем сектора добровольного автострахования составит 4,1 триллион рублей, а количество полисов каско с телематикой перевалит за 3,3 миллиона.

Официальным партнером Олимпиады по страхованию стал Росгосстрах

В российской столице состоялся последний этап Международной Олимпиады по страхованию. В качестве одного из партнеров выступила компания Росгосстрах. Данное мероприятие получило огромную значимость среди ведущих ВУЗов страны. В нем приняли участие сотни студентов и преподавателей.

В частности, свое желание участвовать в Олимпиаде выразили 20 учебных заведений от Владивостока до Архангельска. Победителем в непростой борьбе будущих страховых деятелей стал РЭУ им. Плеханова в городе Саратов.

СК Росгосстрах всегда был заинтересован в проведении подобных мероприятий и всячески их поддерживал. По мнению руководства страховщика, интеллектуальные соревнования способствуют развитию страховой отрасли и повышению заинтересованности студентов. С их помощью выявляются самые талантливые и перспективные молодые люди, которые в будущем планируют заниматься страховой деятельностью.

Корреспонденты K-insgroup выяснили, что Росгосстрах пригласит всех участников Олимпиады на практику в офисы и филиалы компании, а тем, кто в наибольшей степени себя проявит, будет предложена должность сотрудника.

Верховный суд представил проект разъяснений по ОСАГО

Проект резолюции собрания ВС о введении в судебную практику новых разъяснений по ОСАГО был представлен Верховным судом. Если раньше среди выполняемых изменений были заметны явные преимущества в сторону автовладельцев, то нынешние разъяснения, наоборот, смещены в сторону интересов участников страхового рынка.

В документе содержится положение, согласно которого страховщики будут иметь возможность дополучить с клиента недоплаченную сумму премии, а в заявлении на получение страхового возмещения страхователь должен будет указать, что будет покрывать эта выплата – ремонт по восстановлению поврежденного транспорта, потерю товарной цены или другие затраты.

По мнению Верховного суда, такие меры помогут страховым компаниям успешно противостоять автоюристам, которые, по статистическим данным, в нынешнем году вывели с рынка страхования около 20 миллиардов рублей.

Представители судейского сообщества и чиновники считают, что разъяснения о применении законодательства по ОСАГО закрепляют обязательные практические моменты. Обе стороны страхового договора, в свою очередь, могут заинтересоваться тем, что урегулирование убытков и все этапы взаимодействия между друг другом при этой процедуре должны производиться в рамках одного подразделения компании.

Сайты страховщиков начали маркировать

Российский Центробанк продолжает процедуру маркировки в поиске Яндекс сайтов финансовых структур. Сейчас к этому процессу подключили страховщиков. Информация о них зарегистрирована в Едином госреестре представителей страховой отрасли.

В результате этой кампании, в выдаче поисковика возник отдельный маркер, представленный в виде зеленого круга со знаком Реестра ЦБ. Наличие этого символа напротив сайта свидетельствует о том, что здесь потребитель может воспользоваться услугой страховой компании, брокера или общества взаимного страхования.

Данная мера направлена на расширение возможности выбора страховщика для пользователей, предоставляя гарантии того, что деятельность такого информационного ресурса осуществляется по лицензии и регулируется действующим законом. Инициаторы проекта уверены, что таким образом будут защищены права и интересы потенциальных потребителей финансовых и страховых услуг.

Последние два года представители рынка страхования находятся в поиске решения такой проблемы, как мошенничество, уровень которого перешагивает все допустимые нормы. Маркировка сайтов страховщиков призвана устранить попытки недобросовестной или незаконной продажи страховых полисов. Это касается сайтов-клонов, нелегальных компаний, которые не получили разрешение продавать электронные виды страхования.

РСА не исключает введение временной франшизы в ОСАГО

Представители РСА (Российского союза автостраховщиков) заявили о возможности введения временной франшизы в электронное ОСАГО уже с начала следующего года. Как утверждают в ведомстве, такая мера направлена на сокращение уровня мошенничества в сегменте.

По информации Евгения Уфимцева, занимающего должность исполнительного директора союза, руководство РСА уже обратилось к Центробанку, который пообещал издать указ о введении временной франшизы с 1 января 218 года. Это необходимо для того, чтобы электронный полис ОСАГО вступил в действие не мгновенно после оформления, а через 1-3 дня.

Каждый день е-ОСАГО все больше интересует автовладельцев по всей стране, как удобный способ приобретения обязательного документа. Однако эта площадка также заманивает и злоумышленников. Кроме того, растущая доля мошенничества зафиксирована и в других направлениях, предоставляющих услугу электронного страхования.

Такая мера необходима хотя бы потому, что и сами владельцы транспортных средств идут на нарушения, когда, не имея полиса ОСАГО, они попадают в аварию, затем быстро оформляют в электронном виде с помощью телефона страховку, и в течение часа получает готовый полис. Это дает возможность обратиться в страховую компанию за получением выплаты, хотя на самом деле, водитель не имеет на нее право, поскольку страховка приобретена после факта свершения ДТП.

Инвестиционное страхование жизни – итоги работы за 9 месяцев

Страхование жизни стало вторым после сектора жилищной ипотеки, который образует риск «воздушного шара» на рынке. Компании стали использовать инвестиционное страхование жизни в качестве надежного средства защиты своего финансового благополучия от всевозможных негативных обстоятельств, в том числе от изъятия их государством.

По информации Центрального банка РФ, в первом квартале нынешнего года данный сегмент продемонстрировал рост, равный 44,4%. При этом продукты инвестиционного страхования жизни выросли на 44%. Во втором квартале такие показатели составили уже 71,7 и 72% соответственно, а в третьем – 56 и 63%.

Изменения, происходящие на всей области страхования жизни, сопровождаются изменениями в секторе ИСЖ (инвестиционного страхования жизни), что является почвой для возникновения довольно высоких рисков, поскольку это направление относится к важнейшим инструментам развития всего рынка страхования.

В третьем квартале специалисты наблюдали, как динамика ИСЖ опережает рост страхования жизни на 6-7 позиций, хотя это ускорение, вероятнее всего, будет скорректировано в конце 2017 года. В прошлом году портфели страховщиков по страхованию жизни выросли в 2,5 раза по сравнению с докризисным 2013 годом. Произошло это по причине существенного скачка во всем направлении добровольного страхования.

Более 50% россиян не хотят страховать жилье за свои деньги

Сотрудники Счетной палаты провели опрос, в ходе которого исследовалось мнение населения относительно приобретения полисов страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Как выяснилось позже, более 50% не страхуют свое имущество от рисков пожара, затопления и других ЧС.

При этом большинство респондентов выразили готовность оформить страховку, но только в том случае, если государство предоставит субсидию размером до 90%. Т.е. граждане хотят, чтобы они платили за полис страхования жилья только 10% от его стоимости.

Среди главных причин такого поведения людей специалисты называют низкий уровень доверия к страховщикам. Именно этот фактор сегодня является сдерживающим условием для развития продуктов добровольного страхования.

Наличие полиса страхования жилья от чрезвычайных ситуаций зафиксировано лишь у 31% опрошенных граждан. Другие 39% россиян сообщили, что не могут позволить себе подобную покупку в связи с небольшим доходом. Около 10% тех, кто все же застраховал свое имущество, рассказали о том, что им пришлось столкнуться с отказом или весьма невыгодными условиями для оформления страхового договора.

Работа была проведена для того, чтобы выявить готовность населения нести ответственность за собственную недвижимость на случай стихийного бедствия. Напомним, что в 2015 году был разработан проект закона, предусматривающий введение обязательного страхования жилья от ЧС. Согласно ему, государство больше не будет компенсировать те потери, которые несут граждане из-за пожаров, наводнений и других природных явлений.

Главой РСА вновь стал Игорь Юргенс

Недавно респонденты Российского союза автостраховщиков Российской Федераци провели общее собрание, на котором проходило переизбрание главы ведомства. Пост президента РСА вновь возглавит Игорь Юргенс.

Он стал возглавлять союз в начале 2015 года. За первый срок Юргенс хорошо справлялся со своими обязанностями, участвовал в разработке важных изменений в сфере автострахования, принимал множество решений, способствующих развитию отрасли.

По действующему уставу Российского союза автостраховщиков, срок правления на должности президента в РСА длится 3 года. Полномочия Юргенса заканчиваются в середине января следующего года. Т.е. решение о переизбрании главы ведомства начнет действовать с 15 января 2018 года.

На что чаще всего жалуются при натуральном возмещении в ОСАГО

Представители Автомобильной Сервисной Ассоциации проанализировали сферу натурального возмещения в обязательном автостраховании «ОСАГО», выявив наиболее частые недовольства потребителей. Как показало исследование, больше всего водителей не устраивает срок, в течение которого ремонтируется поврежденный автомобиль.

По словам автомобилистов, отдавая свою машину в ремонт, производимый в рамках натурального возмещения в ОСАГО, они хотят как можно скорее получить транспорт обратно. На деле получается, что процесс надолго затягивается, создавая значительные неудобства.

Другим, не менее значимым вопросом, волнующим потребителей, является качество восстановительных работ по полису ОСАГО. В ассоциацию поступило немало жалоб, касающихся данного пункта.

Согласно официальной статистике, с середины января по 17 августа нынешнего года средняя сумма по оплаченному ущербу в ОСАГО составила 67,06 тысяч рублей. Страховые случаи за указанный период зафиксированы в количестве 419 штук. Совокупная сумма выплат по ремонту достигла 28,1 миллион рублей.

×